Новый передел мира: что на самом деле сказал Путин в обращении к Федеральному собранию

Дата публикации
Просмотры
58к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новый передел мира: что на самом деле сказал Путин в обращении к Федеральному собранию

Фото: ТСН.ua

Глава Кремля хочет пересмотреть итоги Второй мировой, заново перекроив карту мира.

Воинственная накачка кремлевской пропагандой информационного пространства и беспрецедентное стягивание российских войск к украинским границам сработали. Ежегодного обращения хозяина Кремля к Федеральному собранию без преувеличения опасались все, особенно в Киеве, ожидая едва ли не открытого объявления войны Украине. Минимум — заявления о восстановлении СССР-2:0 — присоединения Беларуси и оккупированных ОРДЛО. Этого не произошло, а речь Путина была похожа скорее на предвыборную программу "Единой России". Но главное так или иначе прозвучало — Путин напомнил о своей идее саммита постоянных членов Совбеза ООН для выработки новой системы безопасности. Это, по сути, Ялта-2 — новый передел мира, которым Москва хочет легализовать аннексию Крыма и перекроить мировую карту по сферам влияния.

ТСН.ua разбирался, можно ли считать риск широкомасштабного российского вторжения отложенным, и готов ли Путин принять вызов Зеленского.

VIP-агитатор "Единой России"

Сенсационным очередное обращение Владимира Путина к Федеральному собранию не стало, если сравнивать например с речью 2018 года, когда глава Кремля открыто угрожал Соединенным Штатам новыми гиперзвуковыми ракетами. Однако даже тогда мир это воспринял как безумие, ведь новейшие образцы вооружений будущего — это не про Россию. Чего только стоит зависть Москвы возможностям турецких беспилотников Bayraktar.

В этом году о "величии" и "мощи" российской армии Путин конечно же вспомнил. Но львиную долю своего выступления посвятил именно внутренним проблемам. Сложилось впечатление, что он выступил скорее в роли VIP-агитатора "Единой России" накануне сентябрьских выборов в Госдуму, разбрасываясь деньгами направо и налево. Путин пообещал по 10 тыс. рублей (около 3700 грн) на каждого ребенка школьного возраста, возвращать родителям половину стоимости путевок в детские лагеря и по 6350 рублей (около 2350 грн) в месяц нуждающимся беременным женщинам.

Прозвучали также и нотки "победобесия", ну куда же без них. В частности Путина удивили школьные учебники по истории, где не говорится о Сталинградской битве. То есть, фактически он призвал переписать школьную историю так, как хотят в Кремле.

Первый заместитель директора Центра "Нова Європа" Сергей Солодкий напоминает, что целевая аудитория нынешнего обращения — это граждане России. А россиян, как показывают соцопросы, геополитические авантюры Кремля сейчас беспокоят меньше.

"Их беспокоит прежде всего рост цен, бедность, рост социальной несправедливости. Возможно, телевизионная истерия последних месяцев несколько сместила приоритетность тревог рядовых россиян, но вряд ли очень существенно. Напомню, что и доверие к Путину в последнее время идет по нисходящей. Обратите внимание, как он подходил даже к международному блоку в своем обращении: через упоминание, что цель внешней политики — это мир и стабильность для "благополучия граждан". Весь пропагандистский дискурс России выстраивался вокруг идеи, что Россия будет не нападать, но обороняться, защищать. Поэтому выступление Путина логично вписывался в созданную информационную картинку", — говорит ТСН.ua Сергей Солодкий.

Законы джунглей

Действительно, внешней политике в своей речи Путин отвел совсем мало времени. И Украину вспомнил лишь вскользь. Но надо уметь читать между строк.

Во-первых, хозяин Кремля просто высмеивал Запад, говоря,что Россия ведет себя "очень скромно", когда речь идет то ли о "государственном перевороте в Украине", то ли о "попытках покушения на Лукашенко".

В четверг, 22 апреля, Владимир Путин примет в Кремле самопровозглашенного президента Беларуси. Происходит это на фоне покушения на Лукашенко, как заявили в Москве, американскими спецслужбами вместе с украинскими националистами, которое героически предупредила российская ФСБ. Белорусские эксперты считают это срежиссированной постановкой самих же российских спецслужб, чтобы заставить Лукашенко согласиться на союзное с Россией государство. Тем более, что и сам Лукашенко заявил о каком-то очень важном решении, о котором скоро объявит.

Во-вторых, Путин сравнил себя с Шерханом из "Книги джунглей" Киплинга, вокруг которого "крутятся мелкие Табаки". Этой аллегорией он фактически дал понять, что ровня ему только Соединенные Штаты в лице действующего президента Джо Байдена. То есть, никакие призывы Владимира Зеленского и попытка взять Путина "на слабо", предлагая встретиться в любой точке Донбасса, где идет война, не сработают.

В Кремле в который раз дают понять Зеленскому, что воспринимают Украину, как вассала, судьбу которого будут решать без него. И Путин уже давно придумал, как это сделать, — провести саммит постоянных членов Совбеза ООН, о чем он заявил в обращении к Федеральному собранию.

По словам Сергея Солодкого, Путин стремится переформатировать мировой порядок с помощью обновления или актуализации Хельсинкского заключительного акта (подписанный в 1975 году документ о политических и территориальных итогах Второй мировой), о чем много говорилось еще в 2014 году. По словам эксперта, Россия хочет, чтобы новый документ зафиксировал нынешние границы — соответственно, чтобы Крым был признан российским, и, как видим, Россия от своего замысла не отказалась — предлагает это делать в рамках встречи лидеров постоянных членов СБ ООН.

В-третьих, он пригрозил всем, кто переступит красные линии, которые Москва сама установит, что они "пожалеют о содеянном так, как никогда раньше не жалели". Фактически это был ответ президенту Франции Эммануэлю Макрону, который недавно заявил о красных линиях, которые ЕС должен установить для России.

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 гг. Павел Климкин говорит, что никакой разрядки напряженности ожидать не стоит. Спецоперация против Украины по наращиванию давления продолжится. Это будет постоянное желание качать ситуацию, используя в диалоге с США.

"А намеком на Беларусь Путин хочет вернуться к понятной логике сфер влияния. Путин продолжит играть в "кошки мышки". Он считает себя Шерханом, как мы слышали, а всех остальных — шакалами. А равным себе — только американцев, и только с ними будет говорить. То есть, этим он четко показал, с кем будет говорить, а кого использовать как инструмент, именно он будет устанавливать красные линии, и они будут жестко действовать, если посчитают их угрозой интересам России", — сказал ТСН.ua Павел Климкин.

Новости мира: о чем говорил Путин в обращении к Федеральному собранию

Новости мира: о чем говорил Путин в обращении к Федеральному собранию
Следующая публикация