Новый профессор: пройдет ли украинская наука тест на Илью Киву, который защитил диссертацию

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новый профессор: пройдет ли украинская наука тест на Илью Киву, который защитил диссертацию

УНИАН

Депутат от "ОПЗЖ" стал кандидатом наук по государственному управлению.

Герой недели — Илья Кива — бывший полицейский, а теперь депутат от пророссийской "ОПЗЖ", который вдруг решил стать кандидатом наук по государственному управлению. Все бы ничего, но сам процесс защиты был настолько странным, а в работе столько неточностей, что один из действующих кандидатов наук сжег свой диплом в знак протеста.

Пройдет ли украинская наука тест на Илью Киву, рассказали в ТСН.Тиждень 2 мая.

Депутату от "ОПЗЖ" Ильи Киви захотелось стать кандидатом наук — эта новость сорвала крышу всей научной общественности. Возникает вопрос: сколько еще таких ученых и почему настоящие ученые поджигают свои дипломы?

Понедельник. Илья Кива защищает кандидатскую в своем неповторимом стиле. У Института подготовки кадров государственной службы занятости парни спортивного телосложения. Жаждущие науки молодые люди в черном занимают позиции и внутри института. Они не пускают журналистов, а те вызывают полицию.

Защита звания кандидата наук по государственному управлению происходила за закрытыми дверями, мол, из-за карантина. Правда, не объясняют, а кто же те другие люди, которым зайти таки разрешили. Между тем через стену от Киви идет трансляция его защиты. Ученые-экзаменаторы оценили вклад депутата в науку: решение принято единогласно.

Журналисты сразу же нашли кучу нарушений в работе Киви. Говорят, он солгал об участии в научных конференциях и даже умудрился добавить в диссертации поддельные справки. Фабрика таких диссертаций в Украине давно работает как штамповочный конвейер.

Новости недели: пройдет ли украинская наука "тест на Илью Киву"

Новости недели: пройдет ли украинская наука "тест на Илью Киву"

Эксперты говорят: все, что государство тратит на реальные исследования во всех научных институтах меньше того, что дает на науку один средний Европейский университет. Низкие зарплаты, мизерные возможности. Настоящая украинская наука выживает, как может. Что удивительно, иногда даже доказывает, что существует. Без нее примером никаких "Нептун" или "Ольха" Украина бы не запустила. Там высокая математика, химия, физика — то есть куча мозгов. Впрочем, на этом фоне еще ярче становятся такие фейковые ученые.

"Ну, Кива же не первый. У нас есть примеры очень высоких фигур, начиная от вице-президента Академии наук. Он герой Украины. Он же спикер Рерховнои Рады Литвин, который в плагиатных скандалах был замешан с 1991 года", — рассказал профессор политологии КМА Алексей Гарань.

Давайте разберемся. Некоторые эксперты сразу начали кричать, что следует реформировать Академию наук. Однако на самом деле, она не имеет ничего общего с защитой Киви, потому защищался не там. Это реальная проблема Украины. Параллельно с Национальной Академией наук в государстве существует целая куча организаций с правом давать звание кандидата и доктора наук, а также академиков.

"Это университет, это и не система Академии наук, это ведомственные учреждения. Если посмотреть, то у них это давно поставлено на конвейер. Там защищаются политики. Я не буду говорить о каждом, потому что на это надо иметь основания. Какой интеллектуальный уровень Киви, мы догадываемся", — добавляет Алексей Гарань.

Конечно, это не означает, что с точки зрения мировой науки в Нацакадемии или университете нет претензий. Но это не идет ни в какое сравнение с этими легальными ведомственными конвейерами псевдонаучных работ. Конечно, почти никто сам ее не пишет. Тем более не занимается реальными научными исследованиями.

Это огромный теневой рынок — куча фирмочек предлагают вам научную работу за деньги. "На сайтах пишут цены от 85 тысяч гривен. На практике таких цен нету. Цена достигает 10-15 тысяч долларов, если мы говорим о стоимости диплома кандидата наук. Это посредники, которые работают за комиссию", — говорит адвокат Лаврентий Царук.

Беда в том, что такая гнилая система не просто обесценивает сам факт научной работы, так как большая часть монографий изданных в Украине не стоят бумаги, на которой напечатаны. Полно мусора. Хуже то, что псевдонаука ломает реальных молодых ученых.

Это аспирантка Олеся Яремчук. Девушку буквально раздавили колеса этой системы. Шесть лет она работала над научной работой. Защищаться решила в частном университете. "Хотела, чтобы это все было официально, чтобы не надо было как-то там договариваться. Я выбрала этот частный университет через этот частный вклад — 18,3 тыс. грн за работу совета", — говорит она.

Впрочем, оказалось не так прозрачно. "Фуршет на 20 человек, редактирование диссертации, рассылки автореферата. Ученый секретарь мне озвучила, что одному из экспертов надо запихнуть сто долларов в текст диссертации", — рассказала девушка.

После того, как отказалась давать взятку, в вузе начали вставлять палки в колеса: "Мне не отписывали, не отвечали. С экспертами тоже была так волокита — это привело к тому, что я не успела подать объявление о защите. Меня не допустили к защите". Олеся все же планирует защитить диссертацию. Говорит, сейчас ей предлагают сделать это в Венском университете.

Что делать, чтобы молодые и умные не убегали. "Начинать надо с борьбы с плагиатом, из качественного написания дипломных работ студентов, надо реформировать систему защиты. Надо, чтобы Министерство образования возглавляли люди чистые и незапятнанные", — отмечает профессор политологии КМА Алексей Гарань.

Теперь же именно Министерство образования во главе с Шкарлетом будет решать, станет ли Кива ученым. Правда, головы уже начинают лететь: уволили научного руководителя Киви. Затем аттестационная комиссия еще предстоит проверить эту научную работу. Если найдут нарушения, то голосование диссертационного совета отменят, а сам совет могут даже ликвидировать.

Впрочем, конвейер работает, не останавливаясь. Кива просто попался журналистам, потому что слишком яркий персонаж. Между тем, ксиву кандидата планирует себе приобрести не менее скандальный персонаж — екс-мер Дружковки, заподозрен в сепаратизме депутат "ОПЗЖ" Валерий Гнатенко. К слову, спецсовет у него должна быть такая же, как и у Кивы.

Следующая публикация