Новый тренд искусства NFT: картину гуманоида Софии продали за 700 тысяч долларов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новый тренд искусства NFT: картину гуманоида Софии продали за 700 тысяч долларов

Коллекционеры советуют не тратиться на работы по NFT.

На американском аукционе почти за 700 тысяч долларов продали картину от робота Софии. Ее создали в цифровом формате NFT, то есть в виде уникального цифрового записи, подтверждающий авторство. А значит, его невозможно подделать.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

Торги продолжались прямом эфире и за ставками наблюдала автор, вместе с ней ее создатель Дэвид Хенсон. Говорит, собрать такие деньги за виртуальную картину не ожидал. «Мы изучали творчество Софии, но мы также развивали ее как платформу и персонажа, а это более чем произведение искусства. Сумма денег, которую собрала ее работа, является прекрасным подтверждением творческого проекта в чистом виде», — говорит Дэвид.

NFT или невзаимозаменяемыми токен — последняя новинка в мире современного искусства. Если расшифровать просто — это оцифрованное искусство, может быть картина или даже музыка. Но там прикреплена уникальная подпись, подтверждающая авторство. А значит, его невозможно подделать.

Бешеной популярности NFT начала приобретать именно во время пандемии, когда люди больше времени проводят онлайн. Впрочем специалисты по цифровым технологиям советуют с осторожностью относиться к таким покупкам. «Это все выглядит как мыльный пузырь, особенно в мире искусства NFT. Я бы действительно советовал людям инвестировать только в то, что вы готовы потерять, или то, что вы можете себе позволить потерять. И если вы смотрите на искусство, покупайте то, что вам нравится, а не потому, что вы думаете, что оно возрастет в цене», — советует коллекционер и блокчейн инвестор Джехан Чу.

Кто именно приобрел NFT от робота Софии пока тайна. А вот покупателей ТСНновского токена уже можно увидеть. Журналистка Екатерина Федорченко создала его с видео в качестве эксперимента вместе с другими журналистами ТСН. И выставила на специальном сайте для продажи. Только за сутки он успел сменить аж четырех покупателей. Сколько именно удастся наконец заработать на таком искусстве и кто будет его финальным владельцем — за этим путешествием ТСН будет следить и дальше.

Следующая публикация