"Нулевое растаможивание" отменено: в последний день в очередях у людей сдавали нервы, а сейчас они бросают там авто

Дата публикации
Просмотры
72к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Нулевое растаможивание" отменено: в последний день в очередях у людей сдавали нервы, а сейчас они бросают там авто

Фото иллюстративное

Президент подписал Закон, и теперь за импорт товаров и авто снова будут взимать пошлину.

Теперь в пунктах - пропуска сотни возмущенных водителей, которые несколько дней простояли в очередях. Только на Львовщине со стороны Польши таких были тысячи, некоторые не выдерживали, сдавали нервы, некоторых после часов под палящим солнцем забирали скорые, говорится в ТСН.

В очереди на пересечение границы - тысячи водителей, пытавшихся успеть до возобновления пошлин. Стычки и толкотня, многим из-за бешеной жары плохо. «На границах просто ужас, люди мрут, в нашей колее умер мужчина, на Словакии, я двое суток стояла там», — говорит жительница Кропивницкого Анастасия Бородкина.

Уставшие, но тоже успевшие, свой автомобиль Марина приобрела за полторы тысячи евро, на границе вместе с подругой стояли шесть суток. Я шесть лет не была за рулем, решила - подружка мне поможет. Жара, в тени +34, а в авто - так просто +45. Я дежурила 3 суток, не спала, подгоняла очередь, перепись всех номеров», — рассказывает она.

А вот Валентин не успел, хотя спешил так, что на новой машине даже попал в ДТП. Теперь на растаможивание авто нужно не менее 4 тысяч долларов, а мужчина даже на покупку авто одалживал у друзей. "Не знаю, возможно, буду на запчасти продавать", — говорит он.

Таможенники говорят - сделали все, что могли, работали до полуночи, чтобы люди успели подать декларации. За день оформили вдвое больше авто, чем обычно — более тысячи. Но еще сотни не успели. «Они пересекли границу и, кажется, успели заехать в Украину, но законодательством предусмотрено, должна быть подана дополнительная таможенная декларация, пытаемся вести разъяснительную работу», — говорят таможенники.

Сейчас на границе очереди значительно меньше, на четырех пунктах пропуска Львовщины по сотне. Еще на двух нет вообще. Оставшиеся в очереди готовы платить пошлину за свои авто, уверены брокеры. «Большинство людей считают, что будут оплачивать деньги, растаможивать автомобиль», – говорит он.

Но большинство владельцев "евроблях" просто оставляют их в Польше, потому что денег на растаможивание нет. «Пока оставляют в Польше, где-то между домами, чтобы не платить за паркинг, потому что паркинг тоже дорогой», – говорит брокер.

Пошлина на ввоз авто была отменена в начале апреля. За это время только на львовских пунктах пересечения оформили около 50 000 машин. Но теперь «нулевое растаможивание» не действует. Даже для автомобилей, которые едут на фронт, однако для них есть другие льготы. «Есть постановление кабинета 174, которое упрощает порядок ввоза товаров и транспортных средств на нужды либо волонтеров, либо ВСУ», — говорит и. о. начальник отдела таможенного оформления Виктор Жук.

Но для этого все документы должны быть в порядке и перевозчик должен подтвердить, что авто действительно едет на фронт.

Читайте также:

Продавцы и тренер под председательством ИТовца в слаженной работе с минометами бьют врага в Харьковской области

В разрушенном Ирпене возобновил работу реабилитационный центр, где бесплатно лечат воинов

+40 и уже почти два месяца без осадков: Закарпатье страдает от аномальной погоды

Похожие темы:

Следующая публикация