Обнищание армии: Венедиктова рассказала, как с 1992 года системно уничтожали украинское войско

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Обнищание армии: Венедиктова рассказала, как с 1992 года системно уничтожали украинское войско

Операция объединенных сил / Facebook

Генпрокурор привела информацию, как разворовывали военную технику и имущество ВСУ.

Генпрокурор Ирина Венедиктова рассказала, что одним из ключевых факторов, повлекших Иловайскую трагедию, стало снижение боеспособности и боеготовности ВСУ.

Об этом она сказала 29 августа в специальном выпуске программы "Право на владу" на 1+1.

Генпрокурор отметила, что в ГБР есть дело — "обнищание армии". Она напомнила о 1992 годе, когда Украина ратифицировала Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

Он обязывал уменьшения:

  • Танков на 5300 единиц;
  • Боевых бронированных машин на 2400 ед.;
  • Боевых самолетов на 477 ед.

"В 2018 году временная следственная комиссия отметила, что непосредственная ратификация этого договора начала процесс неконтролируемой продажи оружия, военной техники и имущества, что привело к постепенному системному снижению боеспособности ВСУ", — сказала Венедиктова.

Также в 1992 году 2883 тактические ядерные заряды без согласия Верховной Рады, без установления порядка компенсации перешли к РФ. Кроме того, было потеряно ряд кораблей Черноморского флота СССР, должны были перейти Украины.

"Восемь вертолетов — из них четыре были перегнанные в российскую Анапу, около сорока самолетов сняли с вооружения и погрузили на баржи. Куда делись баржи — никто не знает. Шесть сверхзвуковых самолетов Су-24 — полетели на тренировку в РФ и не вернулись. Никто не был привлечен к ответственности. Бывшая 98-я дивизия ВС СССР, которая дислоцировалась в Одесской области в Болграде. Когда передавали 50% ее имущества, 27 железнодорожных эшелонов вывезли в Россию. В 2003 году эту бригаду вообще расформировали и оставили юго-западное направление без боеспособный частей. 2014 год — эта техника использовалась во время вторжения в Украину", — отметила генпрокурор.

В 1997-2005 годах произошло сокращение ВСУ на 210 тыс. человек.

"Авиационная база в Узине — в никуда. 1999 год — за долги перед "Газпромом" было отгружено 126 вагонов. В них были 11 тяжелых бомбардировщиков и крылатых ракет. Сумма долга была в разы меньше, чем стоимость техники", — подытожила Венедиктова.

"Право на владу": генпрокурор вспомнила дела о "обнищании украинской армии"

"Право на владу": генпрокурор вспомнила дела о "обнищании украинской армии"

Ранее Ирина Венедиктова:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация