Обострение на Ближнем Востоке: что стало новой причиной конфликта между Израилем и Палестиной

Обострение на Ближнем Востоке: что стало новой причиной конфликта между Израилем и Палестиной

Associated Press

Из-за ситуации на Ближнем Востоке Совбез ООН провел немедленное заседание.

Прошлой ночью на Ближнем Востоке возобновились ракетные обстрелы между израильской и палестинской стороной. В результате атак уже есть погибшие. Накануне в регионе прошли также масштабные столкновения пострадали несколько сотен человек.

Что стало причиной раздора, рассказали в сюжете ТСН.Ранок 11 мая.

О ракетной атаке израильтян сообщила громкая сирена. Полиция призвала всех прятаться в укрытия. На кадрах, появившихся в Сети, хорошо видно, как быстро пустеет площадь у Стены плача после объявления об эвакуации.

Ракеты одна за другой летели в сторону Восточного Иерусалима. Но израильская армия успела их перехватить, а также нанести ответный удар по объектам группировки ХАМАС. В результате атаки в ответ погибло около двух десятков человек, серд которых есть дети — так сообщили о своих потерях палестинские представители. В эскалации конфликта обе стороны обвиняют друг друга.

"Террористические организации в Секторе Газы пересекли "красную линию" и атаковали нас ракетами в окрестностях Иерусалима. Израиль ответит большой силой. Мы не будем терпеть нападения на нашу территорию, на нашу столицу, на наших граждан и наших солдат. Тот, кто нападет на нас заплатит большую цену", — заявил премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху.

Новости мира: на Ближнем Востоке возобновились ракетные обстрелы - что стало причиной раздора

Новости мира: на Ближнем Востоке возобновились ракетные обстрелы - что стало причиной раздора

Зато другая позиция у другой стороны конфликта. "За последние дни люди, которых мы видели, противостоят израильским пулям фактически голыми руками. Мы надеемся, что международное сообщество применит закон. Санкции должны применяться, включая запрет на торговые отношения и экспорт оружия", — подчеркнул посол Палестины в Великобритании Хусам Зомлот.

Накануне в Израиле именно отмечали День Иерусалима. Полиция, опасаясь беспорядков, заранее запретила любые марши и ограничила доступ к Храмовой горы. Там расположена и одна из крупнейших мусульманских святынь мечеть Аль-Акса. Палестинцы возмущены ограниченным доступом к концу священного месяца Рамадан, вышли на протесты. Без столкновений не обошлось. Несколько сотен человек получили травмы во время беспорядков.

Ситуация обострилась в регионе еще и намерения израильских властей выселить несколько арабских поселений с восточной Иерусалима. На фоне массовых беспорядков Верховный суд Израиля отложил заседание по решению этого вопроса.

Из-за ситуации на Ближнем Востоке Совбез ООН провел немедленное заседание, но в закрытом формате без опубликованных заявлений. В свою очередь, Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Европейский Союз публично призвали палестинцев и израильтян к немедленному уменьшению напряжения. На западе настаивают, что гражданское население ни в коем случае подвергать обстрелам нельзя. Кроме того, обе стороны должны помнить о статус-кво всех святых местностей в регионе.