Обострение ситуации между Израилем и Сектором Газа: что происходит на Ближнем Востоке

Обострение ситуации между Израилем и Сектором Газа: что происходит на Ближнем Востоке

Associated Press

Нынешняя ситуация — это самое большое обострение конфликта с 2014 года.

Палестинская террористическая группировка ХАМАС продолжает обстреливать израильские территории. Нынешняя ситуация — это самое большое обострение конфликта с 2014 года. За три дня в сторону Израиля выпустили более полутора тысяч ракет. Израильская армия отвечает авиаударами по Сектору Газа.

Какова ситуация в регионе, рассказали в сюжете ТСН.Ранок 13 мая.

В одном из жилых домов города Петах Тикве, что у Тель-Авива, произошел пожар. Туда ночью попал боеприпас, выпущенный с палестинской стороны. Всего за ночь ХАМАС совершил более сотни ракетных обстрелов: под прицелом юг и центральная часть Израиля. "У нас была очень тяжелая ночь. Сирены загудели в восемь вечера. Мы слышали и шум, и взрывы. Не были уверены, или ракеты куда попали, или их перехватил железный купол. Затем все повторилось в 23:00, а затем еще раз в 03:00", — говорит жительница Тель-Авива Жордана Грего.

В ответ на ракетные обстрелы Израиль наносит авиаудары по сектору Газа. Видео специально для ТСН снял врач из Сектора Газы Абдельхай Абунада. На кадрах видно Аль-Шорук — это самое высокое здание в Газе, где расположены офисы ведущих местных и иностранных СМИ.

Израиль призывает мир признать его право на самооборону, об этом говорится в совместном обращении силовиков и МИД. Поддержку израильской власти выражают Соединенные Штаты Америки. Глава Госдепа во время телефонного разговора с израильским премьером Биньямином Нетаньяху заявил, что Вашингтон твердо поддерживает право израильского народа на самозащиту в ответ на массированные ракетные обстрелы из сектора Газы. В то же время в США призывают стороны к немедленному деэскалации. С призывом остановить обстрелы выступил и Евросоюз.