Обвиняемый в создании незаконного войска Шевченко говорит, что это ему месть от власти

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Обвиняемый в создании незаконного войска Шевченко говорит, что это ему месть от власти

Мужчина уверяет, что имел план из Семенченко создать охранную компанию, но не получилось.

Обвиняемый СБУ в создании частной военной компании и поставки запчастей для украинской армии из России боец батальона "Донбасс" Евгений Шевченко отрицает свою вину, но говорит, что создать отряд бойцов все же план был.

Об этом он рассказал журналистам ТСН.

Кадры спецоперации, обысков и изъятия оружия накануне вечером опубликовала Служба Безопасности Украины. Действия происходят в Киевской области — якобы на базе, где по версии следствия тренировали бойцов незаконной частной военной компании. «Ее деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности», — отмечают в ведомстве.

Ее главными организаторами в ведомстве называют двух людей — бывшего народного депутата и руководителя батальона "Донбасс" Семена Семенченко, а также экс-бойца этого же батальона Евгения Шевченко. Он более известен как "внештатный агент" НАБУ ", его несколько раз представляли как помощника в раскрытии коррупционеров. Соорганизаторов, указывают силовики, полтора десятка.

По версии СБУ к вооруженному формированию, которое работало под прикрытием охранных фирм, входило полторы сотни людей, их готовили к совершению тяжких преступлений против национальной безопасности, а также участия в боевых действиях. Кроме документов изымают патроны, гранаты, ружья с автоматами и взрывчатку.

Новости Украины: Семена Семенченко подозревают в создании незаконного войска

Новости Украины: Семена Семенченко подозревают в создании незаконного войска

Людям, которых СБУ называют организаторами этой частной военной компании объявляют о подозрении, а Семенченко и Шевченко к этому обвиняют еще и возможной организации схемы поставок военных запчастей из России, мол здесь их оборонпрому продавали уже по завышенной цене. Сегодня утром Евгений Шевченко рассказывает ТСН детали дела. «Следствие по мне началось полгода назад», — говорит человек

А также добавляет, что отношения к так называемой охранной компании, о которой говорится, или к тренировочному полигону, не имеет. Три года назад вместе с Семенченко планировали создать охранную компанию для сотрудничества с США, охранять объекты в Сирии и Афганистане. Это, говорит он, сделать так и не удалось. «В конце 2018 Трамп заявил, что он уменьшает присутствие США в Сирии и Афганистане, поэтому, к сожалению, наше сотрудничество стало неактуальным и на этом мое участие в качестве инвестора было завершено», — уверяет подозреваемый Евгений Шевченко.

Далее, говорит Шевченко, Семенченко создал украинское охранное агентство, но подробностей его работы, утверждает, что не знает. Почему он среди подозреваемых, объясняет местью от власти за интервью о деле Вагнеровцов. «В активную фазу все перешло после того, как я дал интервью Белингкету», — утверждает мужчина.

Дозвониться к Семену Семенченко журналистам не удалось, на сообщение он не отвечает, на обвинения СБУ на своей странице тоже не отреагировал. Когда Семенченко и Шевченко выбирать меры пресечения еще неизвестно, однако уже сегодня в Печерском суде столицы должно состояться заседание по трем фигурантов этого же дела — экс-военных батальона «Донбасс» Сергея Акимовича, Игоря Орленко и Александра Новикова.

Следующая публикация