Огромный скандал: Чехия обвинила Россию в подрыве военного склада и высылает из страны дипломатов РФ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Огромный скандал: Чехия обвинила Россию в подрыве военного склада и высылает из страны дипломатов РФ

ТСН.ua

К подрыву могут быть причастны два работника ГРУ, которые в Британии отравили Скрипалей.

Огромный скандал сейчас разгорается в Праге. Российские спецслужбы взорвали военные склады, заявил премьер-министр Чешской республики, опираясь на данные внутреннего расследования, которое вели целых четыре года. Но каково же было удивление всего мира, когда фигурантами этой спецоперации оказалась печально известные кремлевские ликвидаторы — Петров и Баширов. Те же киллеры, которые залили "Новачком" территорию Великобритании.

Об этом 18 апреля говорится в сюжете ТСН.Тижня.

В октябре 2014 года военный склад, который находился вблизи чешского городка Врбетице, начинает взрываться. Тогда от снарядов погибли двое гражданских. Материальный ущерб — десятки миллионов крон. Сразу после инцидента администрация арсенала заверит, кто-то снаружи приложил к этому руку. Шесть с половиной лет следствия и результат: этот "кто-то" — россияне.

"На основании четких доказательств, полученных от наших служб безопасности, я должен отметить, что есть обоснованное подозрение в причастности российских офицеров ГРУ к взрыву на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году, где пострадали наши граждане", — сказал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Одновременно с заявлением премьер-министра чешские правоохранители объявляют в розыск Мишкина и Чепигу. Оказывается, пресловутые разведчики интересовались арсеналом с боеприпасами, даже заказывали себе пропуска, чтобы туда попасть. Как и в Солсбери использовали паспорта прикрытия на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. В истории с отравлением Скрипаля грушники оправдывались так:

"Собор очень красивый. Там очень много российских туристов. Мы гуляли, наслаждались вот этой английской готикой, этой красотой".

Новости недели: Прага обвинила Москву в организации диверсии на собственной территории

Новости недели: Прага обвинила Москву в организации диверсии на собственной территории

По информации чешских СМИ, россияне взорвали арсенал, потому что оттуда готовили партию оружия для Украины. Ее нашим военным якобы должен был передать болгарский бизнесмен Емельян Гебрев. Вскоре после инцидента мужчину дважды пытались отравить любимым кремлевским "Новичком". За попытками убийства торчат уши ГРУ, заявили тогда в болгарской прокуратуре.

Золотой унитаз и золотые ершики для восточного тирана. Это акция чешской организации с говорящим названием "КАПУТИН" возле посольства РФ в Праге. Площадь, на которой стоит посольство, носит имя Бориса Немцова, что очень беспокоит россиян. Это здание — рассадник кремлевской агентуры, заявляют чешские топ-чиновники на следующий день после акции. Главное разведывательное управление и служба внешней разведки — вот настоящие места работы 18 российских дипломатов в Праге. Им дается 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

"Как министр иностранных дел Чешской Республики, я решил депортировать всех работников российского посольства в Праге, которых наша спецслужба четко признала членами российских спецслужб — СВР и ГРУ. Все они должны покинуть Чехию в течение 48 часов", — заявил министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек.

Оправляться от дипломатического нокдауна Москва решила в свойственной себе недипломатичной манере — приступом. На обвинения Праги ответила угрозами.

"Праге хорошо известно, что последует за подобными "фокусами", — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Какие еще "фокусы" в свою очередь могут выбросить россияне — пока не известно, но уже пригрозили выслать из Москвы пропорциональное количество чешских дипломатов. Похоже, что точка в этой истории еще не поставлена, наоборот — маховик только раскручивается. В понедельник Чехия инициирует обсуждение ситуации на уровне глав МИД европейского союза. Кроме этого, уже идут разговоры об отказе в сотрудничестве с "Росатомом", который должен курировать строительство атомной АЭС в Чехии. Однако уже понятно — российско-чешские, а затем российско-европейские отношения ждет значительное охлаждение.

Следующая публикация