Оказался под бетонным дождем: в Киеве на автомобиль с водителем упала плитка с многоэтажки и пробила лобовое стекло

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Оказался под бетонным дождем: в Киеве на автомобиль с водителем упала плитка с многоэтажки и пробила лобовое стекло

ТСН.ua

В столице таких аварийно-опасных многоэтажек около десяти тысяч.

В эти выходные в Киеве на автомобиль рухнуло облицовки многоэтажки. Никто не пострадал. Автовладелец теперь ищет, кто будет ремонтировать ему машину. Как не стать жертвой аварийно опасных зданий и что делать, когда пострадали, разбирался "Сніданок з 1+1".

"Я находился в это время в автомобиле. Плитка пробила лобовое стекло. При мне грохнуло так... что я аж... честное слово...", — говорит владелец автомобиля Анатолий Малевич.

Соседка Надежда Ивановна видела, как обломки фасада прошили стекло автомобиля Анатолия и разбили металл. Это произошло за мгновение до того, как в машину должна была садиться вся его семья.

"К счастью пострадала лишь машина, потому что в то время мог бы садиться с ребенком на руках в автомобиль", — отмечает Малевич.

Житель дома Сергей добавляет: "Если бы он вышел, его бы убило".

Плитка из аварийного фасада на Чоколовском проспекте, 22, отлетает уже не первый раз, говорят жители.

Опасное место ЖЭК оградил лентой.

"Прошло полвека с момента строительства, дом устал, и чинить опасный фасад многоэтажки коммунальщики пока не берутся", - рассказывает жительница Надежда Ивановна.

"Интересно когда этот дом ремонтировали последний раз? Я не скажу, не знаю", — добавляет она.

"Содержание дома — мы за это платим деньги. Это столица и в столице падает плитка. Если господину Кличко и всему Киевсовету на это наплевать... то что уже и говорить", — добавляет житель дома Сергей.

О том, что здесь произошло, напоминает только заградительная лента и обломки стены. Кто должен возмещать ремонт автомобиля, будут решить юридически.

Адвокат Лаврентий Царук советует в подобных случаях сразу вызывать патрульных и фиксировать факт ДТП. Также сделать детальные фото с места происшествия и найти свидетелей. Лучшим доказательством будет видео с камер наблюдения. Далее надо посчитать полученные убытки для обращения с требованием о возмещении.

"В организацию, которая обслуживает дом, надо написать заявление с требованием возместить нанесенный ущерб. По закону вам должны перечислить деньги в течение семи дней. Но на практике вам могут не ответить, или затянуть с ответом. Тогда надо это решать через суд", — говорит Царук.

Анатолий уже посчитал, во сколько обойдется ремонт.

"Крыша повреждена, капот поврежден, левое крыло, левая водительская дверь. Поэтому стоимость ремонта более ста тысяч", — говорит пострадавший автовладелец.

Страховая компания дала только эвакуатор, это как бонус к автогражданке. От таких повреждений Анатолий дополнительно не страховался.

Адвокат Лаврентий Царук говорит, что можно отдельно оформить только в случае повреждения автомобиля третьими лицами. "В этом случае страховка владельцу авто покрыла бы убытки. И всей волокитой занимался бы не пострадавший человек, а страховая компания", — отмечает он.

Корреспондент "Сніданку" отмечает, что таких аварийно-опасных многоэтажек около десяти тысяч только в столице. А в Украине их почти сотня тысяч. И часто спасение в руках самих жильцов. Например, в Киеве починить фасад сейчас можно по программе софинансирования 50/50. Другие города также предлагают свои программы.

Напомним, в Киеве в жилом доме обвалился балкон, задев конструкции на еще двух этажах.

Как не стать жертвой аварийно опасных зданий и что делать, если всё-таки пострадали

Как не стать жертвой аварийно опасных зданий и что делать, если всё-таки пострадали
Следующая публикация