Олигарх, политик, кум Путина: что известно о Медведчуке и почему правоохранители тянули с подозрением

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Олигарх, политик, кум Путина: что известно о Медведчуке и почему правоохранители тянули с подозрением

Санкции и обыски у Медведчука начались только зимой этого года.

В феврале власти решением президента и СНБО заблокировали три телеканала, которые откровенно обслуживали Виктора Медведчука и партию "ОПЗЖ". А вскоре Совет нацбезопасности и обороны ввел санкции против Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Но самого Медведчука до сих пор не трогали.

Об этом 11 мая говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Олигарх. Политик. Кум Путина. Свои эксклюзивные отношения с врагом Украины номер один-Владимиром Путиным — Медведчук демонстрировал при каждой возможности. В его владении до сих пор этот дворец на южном берегу оккупированного Крыма, где он вместе с женой принимал российского президента и хвастался танцующим фонтаном.

Они породнились еще в 2004 году. Путин крестил младшую дочь Медведчука. Война на отношения никак не повлияла. Много раз Медведчук летал в Москву и не только частным образом. То он ведет какие-то переговоры с Путиным о газе, о судьбе заключенных на оккупированном Донбассе. То от имени Украины договаривается о поставках российской вакцины, хотя никто его не уполномочивал.

"Летом в августе в Крыму вакцинировались — я, жена Оксана, сын Богдан. Я хотел бы задать вопрос о поставках вакцины в Украину", — сказал Медведчук Путину.

"Почему бы и нет, это вопросы гуманитарного характера", — ответил ему президент РФ.

Новости Украины: почему медлили правоохранители и что делал Медведчук при наложении санкций

Новости Украины: почему медлили правоохранители и что делал Медведчук при наложении санкций

В феврале этого года, после введения в Украине санкций против Медведчука, арестовали в том числе и его авиапарк — самолеты, которыми он беспрепятственно летал в Москву, несмотря на то, что для остальных авиасообщение давно прекращено. Правоохранители провели обыски в бизнес-структурах Медведчука, в частности, в сети АЗС "Глуско".

Но одного Медведчука до сих пор не трогали. Генпрокурор Ирина Венедиктова объясняла: доказательства государственной измены Медведчука тщательно готовятся, чтобы большая рыба не сорвалась с крючка. Нардепа вызвали на допрос в СБУ из-за аудиозаписей, которые попали в СМИ. На них люди, чьи голоса похожи на Медведчука и помощника Путина Владислава Суркова, обсуждают поставки электроэнергии в Крыму и обмен пленными на Донбассе в 2014 году.

"Предложил наш уважаемый Петр Алексеевич и это было поддержано Владимиром Владимировичем принять участие в освобождении пленных мне", — сказал человек, чей голос похож на Медведчука.

"И что в итоге?", — спросил другой человек, вероятно Сурков.

"Ну, ничего, я жду мандат", — ответил тот.

"Ну, давай, возьми, возьми!", — сказал другой.

Подлинность этих записей Медведчук не подтвердил, зато заявил, что поручение от Порошенко заниматься обменом пленными действительно получал.

На днях в Сети появился еще одна запись. На нем якобы Медведчук в 2015 году приветствует главаря так называемой "ДНР" Дениса Пушилина с Днем победы.

Все наступательные действия власти Медведчук оспаривает в судах. Верховный Суд уже отказался признавать закрытие его телесети нарушением прав граждан. Закрытие телеканалов стало одним из самых эффективных ударов: рейтинги партии "ОПЗЖ" существенно снизились: по разным соцопросам от 5% до 7%.

Сейчас Верховный Суд взялся за другой иск, в котором Медведчук оспаривает президентский указ о введении санкций уже против него самого. Запуганным он отнюдь не выглядит. Медведчук постоянно появляется в Верховной Раде, ведет активную политическую деятельность. 9 мая вместе с однопартийцами провел в Киеве, где "ОПЗЖ" организовала шествие и автопробег.

Напомним, что 11 мая в доме главы партии "Оппозиционного платформы — За жизнь" Виктора Медведчука 11 мая пришли с обыском силовики СБУ.

Глава СБУ Иван Баканов заявил, что Тарас Козак уехал в Россию, Виктора Медведчука ищут, он якобы находится в Украине.

Полная хронология событий по кума Путина Виктора Медведчука.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация