Опасное небо: перечень европейских стран и авиакомпаний, которые прекратили летать над Беларусью

Опасное небо: перечень европейских стран и авиакомпаний, которые прекратили летать над Беларусью

ТСН.ua

Согласно информации сервиса Flightradar24, над страной уже фактически не летают авиалайнеры.

Задержание оппозиционного журналиста и основателя Telegram-канала NEXТА Романа Протасевича путем принудительной посадки самолета компании Ryanair в Минске, на борту которого он находился, возмутило международное сообщество, поставило под угрозу безопасность авиации и угрожает Беларуси стать отрезанной от мира.

И пока лидеры стран ЕС собираются принимать новые санкции против режима Лукашенко, белорусским самолетам закрыли небо над Европой, а авиакомпании и страны массово приостанавливают авиасообщение с республикой. Поддержала авиасанкции и Украина — 25 мая на внеочередном заседании правительство приняло решение о запрете украинским авиакомпаниям и самолетам выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси.

ТСН.ua подготовил инфографику с перечнем стран, которые также уже приостановили полеты над республикой.

ТСН.ua

Первой страной, которая заявила, что прекращает авиасообщение с Беларусью стала Латвия. Так, 24 мая латвийский министр транспорта Талис Линкайтс заявил, что авиакомпания AirBaltic решила отказаться от полетов над территорией Беларуси.

Не медлила и Литва, где в последнее время и проживал задержанный Протасевич и куда возвращался из отпуска в Греции рейсом Афины-Вильнюс. Премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что страна не будет пропускать рейсы, которые пересекли или планируют пересечь белорусское воздушное пространство. Министр транспорта Литвы заявил, что запрет на использование аэропортов страны для полетов над Беларусью вступило в силу в 3:00 25 мая.

Новости мира: в ЕС и США отреагировали на задержание белорусского оппозиционера

Новости мира: в ЕС и США отреагировали на задержание белорусского оппозиционера

Отреагировали также Германия и Нидерланды. Так, 24 мая соответственно Lufthansa и KLM заявили, что временно приостанавливают полеты своих самолетов в воздушном пространстве Беларуси.

Министр-делегат по делам транспорта при министре экологического перехода Франции Жан-Батист Джеббари заявил, что авиакомпании, которые работают во Франции, должны прекратить полеты над Беларусью после вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair.

Отказался летать над Беларусью и лоукост из Венгрии Wizz Air, финская FinnairIberia из Испании, а также скандинавская SAS, которая базируется в Швеции, литовская KlasJet, Austrian Airlines, British Airways и польский LOT. Кроме европейских авиаперевозчиков к запрету присоединились и сингапурские Singapore Airlines, японская All Nippon Airways, авиакомпания с Кипра Avia Solutions и Air Astana из Казахстана.

Таким образом, летать в воздушном пространстве Беларуси по состоянию на 25 мая уже отказались Air France, Finnair, airBaltic, KLM, Wizz Air, SAS, Lufthansa, KlasJet, Austrian Airlines, British Airways, LOT, Iberia, All Nippon Airways, Singapore AirlinesAvia Solutions та Air Astana.

Затем официально отреагировал и саммит ЕС — 24 мая саммит государств Евросоюза принял запрет белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в ЕС и полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве этой страны.

Стоит отметить, что после того как авиаперевозчиков Евросоюза призвали отказаться от полетов над территорией Беларуси, согласно информации сервиса Flightradar24, который отслеживает движение воздушных судов по всему миру, над ней фактически не летают авиалайнеры. Правда, время от времени в воздушном пространстве этой страны пролетают российские самолеты и тех стран, которые еще не приняли предложение отказаться от осуществления рейсов в Беларусь.

Напомним, 23 мая в Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Ryanair, а затем задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был на борту. Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минировании самолета. Чтобы задержать оппозиционера, белорусские власти пошли на беспрецедентные шаги: гражданский рейс посадили принудительно с помощью истребителя. В свою очередь, оппозиционные белорусские СМИ утверждают: приказ поднять истребитель отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

Роман Протасевич — активный участник акций против Лукашенко. Полгода назад режим объявил журналиста в международный розыск. Его обвиняют в экстремизме и терроризме, максимальное наказание за такое в Беларуси — это смертная казнь. Протасевич неоднократно заявлял, что за ним следят.

Новости мира: лидеры стран ЕС согласились принять новые санкции против режима Лукашенко

Новости мира: лидеры стран ЕС согласились принять новые санкции против режима Лукашенко