Израиль уже дал возможность своим вакцинированным гражданам выезжать за границу с соответствующим документом.
Под больницей №9 в Киеве аншлаг: утром в очереди по 7-8 машин "скорой" с больными — больные поступают тяжелые, уже "залеченные" антибиотиками на первичке. Шансов заболеть коронавирусом все больше. А вот попасть в больницу с спасительным кислородом — все меньше! Из 155 тысяч «ковидних» коек свободных с кислородом в стране осталось меньше 36 тысяч. Худшая ситуация — в столице. По состоянию на 2 апреля госпитале здесь были заполнены на 84 процента. Далее — Львовская область — 71%.
Об этом говорится в ТСН.Тиждень.
Надежду оставляет то, что медленно, но движется вакцинация первой дозой "Ковишилду". Но когда ждать вторую? И чем поможет нам украинский паспорт вакцинации?
ОПЕРАЦИЯ "ВАКЦИНАЦИЯ"
С 24 февраля, как в Украине стартовала кампания по вакцинации против коронавируса, и привилось всего 287 тысяч человек. Это очень мало по сравнению со странами Европы, Соединенными Штатами и Израилем. Между тем у нас отказываются от прививки даже врачи! Вот, например, ситуация в столичной амбулатории. «Двадцать процентов врачей вакцинировались. Это проблема. И это проблема на нашем государственном уровне», — убеждает директор центра первичной медико-санитароной помощи Ольга Остапенко.
Кроме медиков право на спасительный укол сейчас имеют граждане в возрасте 80+. После восьмидесятилетних перейдут к 70+. Тем кому 50 — здесь называют молодыми. Но получить прививки могут и они, таких записывают на остатки. То есть когда доза остается, а кто-то не пришел на инъекцию. Кто вакцинировался первым — должен получить вторую дозу в конце мая.
Кто вакцинируется сейчас — вторую дозу получит в июне-июле. И на этот срок есть гарантированные поставки, заверил санитарный врач Виктор Ляшко. «360 тысяч доз вакцины производства «АстраЗенека» на корейском площадке придет в Украину в апреле», — убеждает он.
Так же в апреле ожидаем 117 тысяч доз вакцины «Пфайзер». Плюс 970 тысяч доз «Ковакс» в конце июня. А китайским "Синоваком" должны начать прививать с завтрашнего дня. После 10-дневного лабораторного контроля. «Эта вакцина однодозная, для двукратного введения. Раз и через 28 дней — второй раз», — добавляет Ляшко.
«Синоваком» будут прививать малоподвижных лиц, а также их опекунов. А вот вакцинироваться, когда переболел? «Вакцинация тех, кто переболел является безопасной и введения одной дозы тем, кто переболел, приводит к значительному увеличению уровня антител», — поясняет иммунолог Федор Лапий.
То есть ждать 3 или 6 месяцев после болезни не стоит. Если есть возможность вакцинироваться.
ПАСПОРТА ВАКЦИНАЦИИ
Евросоюз тем временем заговорил о так называемом «ковидном паспорте». Думают сразу о двух формах — электронный и бумажный.
Там есть данные о вакцине, иммунитет, или — информация о отрицательном тесте. Кью-ар код и цифровой подписи должны исключить возможность фальсификации. Пока речь идет исключительно о жителях ЕС. Но это однозначно повлияет на каждого, кто захочет в Европу попасть. «Сейчас незначительные поездки в ЕС запрещены из третьих стран, за исключением ограниченного круга государств. Их граждане, могут ездить, смогут запросить цифровой сертификат от страны ЕС, куда он или она едет, предоставив всю необходимую информацию, включая надежные доказательства вакцинации», — объясняет представитель Еврокомиссии Ристиан Виганд.
Все страны это понимают, поэтому несмотря на национальные сертификации различия будут ориетироватся на стандарты, и система проверки ЕС.
Но пока все в разработке Греция объявила — будет пускать к себе жителей Сербии с сербскими сертификатами о прививках. И признает любые вакцины. И китайские, а также российские, несмотря на то, что они не авторизованы на уровне ЕС.
А, к примеру, Кипр — решил открыть свои границы уже с первого апреля для жителей 16 стран, и Украины в частности. Пускать на основании двух отрицательных тестов на коронавирус.
Разрабатывают паспорта иммунизации и в Дании и Швеции, Литве и Эстонии, а еще в Соединенных Штатах. В частности, в Нью-Йорке уже действуют. Они позволяют привитым людям беспрепятственно участвовать в массовых мероприятиях и передвигаться по стране. То же и в Израиле. Там они называются «зеленые» паспорта. «Когда вы получаете вторую дозу прививки, через 7 дней на сайте министерства здравоохранения и больничной вашей кассе появляется сообщение, что вы сделали 2 прививки. Вы его загружаете или распечатываете. После этого вы имеете право передвигаться везде. Имеете право выехать из Израиля, путешествовать, посещать все мероприятия, но только с ним. Без него но даже имея две прививки вас никуда не пустят», — рассказывает житель Израиля Валерий.
ЧТО ЖДЕТ УКРАИНЦЕВ?
А в украинском Министерстве здравоохранения пояснили, что общаются со многими странами Европы по этому вопросу. «Вот я с Грецией контактирую. Я знаю как они это хотят. Что это должен быть документ с кьюар-кодом, возможно в нем нужно иметь подтверждение на недавно сделанный тест», — рассказывает заместитель Минздрава с цифрового развития, цифровых трасформаций и цифровизации Ярослав Кучер.
В Египта, например, где украинцы часто отдыхают, подобные требования. «Их устраивает за 48 часов сделанный тест, который ты делаешь в сертифицированной лаборатории и они видят этот тест и кьюар-код, они могут его проверить», — добавляет Кучер.
Все данные о вакцинации наших граждан аккумулируются в системе «Хэлси» — это общая база. Куда врачи вносят данные о прививках каждого гражданина. «Здесь есть графа которая отвечает за вакцинацию именно от коронавируса. Мы заполняем данные пациента, он здоров, что ему была введена первая доза», — показывает семейный врач Алина Сенатова.
Эти данные могут посмотреть врач или пациент через свой кабинет. «У нас четко видно, кому мы делаем вакцинацию. Оно же подвязано под декларацию, а там же идентификационный номер пациента и его данные. У каждого индивидуальный», — добавляет врач.
Дополнительно каждая запись фиксируется электронной подписью врача. Уверяет, никаких махинаций бесследно сделать невозможно. Поэтому украинский «ковидний паспорт» точно будет. В министерстве заверили просто ждут унифицированного стандарта от ЕС, чтобы не делать двойной делать. Хуже то, что выдать его пока могут лишь одному человеку, который уже получил две дозы вакцины.