Оральные контрацептивы: иммунолог назвал причину тромбоза после вакцинации от COVID-19 у женщин

Оральные контрацептивы: иммунолог назвал причину тромбоза после вакцинации от COVID-19 у женщин

Но пока исследования продолжаются и делать какие-либо выводы рано.

В течение последнего месяца из Европы и Великобритании поступали различные сигналы относительно реакций на вакцину AstraZeneca. Речь шла о загадочных тромбозах. Правительства разных стран хаотично реагировали на новые вызовы, то запрещали прививки, то восстанавливали.

Какие интересные предположения делают ученые по причине тромбоза после вакцинации, говорится 11 апреля в сюжете ТСН.Тиждень.

На этой неделе Европейский союз лекарственных средств опубликовал заявление: "EMA находит возможную связь с очень редкими случаями необычных тромбов с низким содержанием тромбоцитов. Сейчас большинство сообщенных случаев имели место у женщин в возрасте до 60 лет в течение 2 недель после вакцинации".

И у этих женщин была одна особенность.

"Среди факторов риска развития таких тромбозов у женского пола являются оральные контрацептивы. Это фактор, который приводит к тромбозам", — уверяет иммунолог Федор Лапий.

То есть, эти женщины принимали контрацептивы. И именно это сочетание возможно привело к тромбозу. Но пока исследования продолжаются и делать какие-либо выводы рано. Доказанным фактом является и то, что тромбоз — одно из стандартных осложнений самого коронавируса. И тромб убивает независимо от вакцинации. Врач приводит свежий пример, произошедший в Украине.

"У меня был пациент, который подтвердил намерение вакцинироваться, он должен был прийти в понедельник. Но он не пришел в понедельник на вакцинацию, а от инсульта умер в среду", — рассказывает Лапий.

Справедливости ради, следует сказать, что сейчас от всех вакцины фиксируют последствия быстрого применения. Израиль, который полностью сосредоточился на вакцине Pfizer, описывает побочные действия препарата. Вот несколько, которые знает тамошний врач-реаниматолог Борис Брыль.

"234 жалобы на боли в мышцах, 203 жалобы на головную боль. 144 жалобы на слабость и усталость, 32 жалобы на тошноту, 23 жалобы на высыпания, 7 человек сообщили о падении в обморок, 6 жалоб на временный паралич лицевого нерва", — говорит реаниматолог.

А на вопрос, какую бы вакцину выбрал сам, если бы имел такую возможность, ответил так: "Ту вакцину, которой скорее бы смог вакцинироваться и получить полный иммунитет и защиту от коронавируса".

А это гарантируют все вакцины. Делать прививки стоит и тем, у кого есть антитела, говорят врачи. Потому что их наличие не дает никакой гарантии, что вы не переболеете во второй раз и значительно тяжелее. Даже одна доза вакцины существенно укрепит ваш иммунитет.

Впрочем, это не означает, что после прививки вы не подхватите коронавирус. Но течение болезни будет значительно легче и вы стопроцентно не умрете от осложнений.

Новости недели: что возможно вызывает тромбоз после "АстраЗенеки" и какова ситуация с вакцинами в Украине

Новости недели: что возможно вызывает тромбоз после "АстраЗенеки" и какова ситуация с вакцинами в Украине

Напомним, что регулятор ЕС признал тромбоз "крайне редким" побочным эффектом вакцины AstraZeneca.

В свою очередь, медицинский регулятор Великобритании зафиксировал 30 случаев тромбоэмболических осложнений у пациентов, привитых COVID-препаратом от AstraZeneca.

Стоит отметить, что в Украине продолжается вакцинация препаратом индийского производства производства CoviShield по лицензии компании AstraZeneca, который 23 февраля прибыл в Киев.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация