Остановить режим Лукашенко: ЕС и США должны ввести санкции против российских "кошельков" белорусского диктатора

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Остановить режим Лукашенко: ЕС и США должны ввести санкции против российских "кошельков" белорусского диктатора

ТСН.ua

Украина может отказаться от закупки белорусской электроэнергии, нефтепродуктов и битума, но тем самым усилит позиции Москвы.

Беларусь рискует превратиться в европейскую "Северную Корею" с единственным "союзником" — Россией, которая охотно поглотит соседку. После захвата в воскресенье, 23 мая, пассажирского самолета Ryanair, выполнявшего рейс Афины-Вильнюс, принудительно посадив борт в минском аэропорту, ЕС и Украина объявили о фактической авиаблокаде Беларуси.

Официальный Брюссель также рассматривает пакет дополнительных секторальных санкций против режима Лукашенко. Среди них — экспортное эмбарго нефтепродуктов и удобрений. Но вряд ли это заставит "последнего диктатора Европы" уступить. Западные аналитики давно говорят о необходимости введения точечных санкций против "кошельков" режима Лукашенко, среди которых много россиян. То есть, надо усиливать санкционное давление не только на Минск, но и на Москву. Иначе рискуем ускорить поглощение Беларуси Россией, что вполне вписывается в сценарий Путина.

ТСН. ua разбирался, как мир может остановить диктаторский режим Лукашенко.

Захват самолета

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко у власти уже более четверти века. Даже дольше, чем Владимир Путин в России. Однако ни массовые репрессии против собственного народа, нет "эскадроны смерти", которые убивали несогласных с режимом, не заставили Запад проснуться. Да, против режима Лукашенко вводились точечные ограничения. Однако уже в 2015-2016 гг. Америка и ЕС ослабили санкционную петлю, а в декабре 2020 года впервые за 12 лет Сенат утвердил кандидатуру посла США в Беларуси.

После сфальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года, когда Лукашенко самопровозгласил себя президентом, геополитический ландшафт начал меняться. Однако ответ ЕС на подавление мирных акций протеста, зверские избиения людей, приговоры тысячам несогласным с режимом, был просто позорным, оставаясь на уровне "глубокой обеспокоенности".

Похоже, вопиющий инцидент с захватом пассажирского самолета Ryanair лишь с одной целью — арестовать бывшего главного редактора и основателя Telegram-канала NEXTA (который был главным координатором белорусских протестов после сфальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года) Романа Протасевича — заставил ЕС проснуться.

Террористическая организация ХАМАС уже открестилась от обвинений режима Лукашенко в якобы причастности к минированию самолета Ryanair. Даже канцлер Германии Ангела Меркель назвала такие заявления Беларуси не очень правдоподобными. Позже оказалось, что в Минске вместе с задержанными Романом Протасевичем и его девушкой, борт покинули еще трое пассажиров. По словам генерального директора авиакомпании Ryanair, это могли быть сотрудники белорусского КГБ. Если это правда, то можно говорить о захвате и угоне самолета.

ТСН.ua уже писал: то, что произошло в небе над Беларусью в воскресенье, 23 мая, когда по личному приказу Лукашенко подняли истребитель МиГ-29, чтобы незаконно посадить самолет компании Ryanair, является прямым нарушением международных конвенций, регулирующих пассажирские авиаперевозки. Более того, это первый в истории гражданской авиации акт пиратства — захват гражданского самолета. Если Евросоюз (самолет принадлежит ирландской компании, летевший из Греции в Литву, которые являются членами ЕС и НАТО) жестко не отреагирует, это может создать опасный прецедент для других.

Авиаблокада

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с 00:00 26 мая. Киев получил ноту протеста, в которой белорусские дипломаты отмечают, что в прошлом году заплатили украинской стороне за полеты своих самолетов $14 млн. Львов отказался от контракта на закупку белорусских автобусов. ЕС уже запретил "Белавиа" и другим белорусским компаниям использовать воздушное пространство ЕС, как для транзита, так и прямых рейсов. То есть, фактически речь идет об авиаблокаде.

Могли ли официальные Брюссель и Киев поступить иначе? Нет. Потому что акт воздушного пиратства может повториться снова, если Лукашенко узнает, что каким-то рейсом, который пересекает воздушное пространство Беларуси, летит его очередной "враг". Выиграет ли от такого решения в долгосрочной перспективе сам ЕС и европейские авиаперевозчики? Нет. И здесь есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, авиакомпаниям, которые для своих полетов использовали воздушное пространство Беларуси, придется его обходить. А это подорожание стоимости билетов.

Во-вторых, как ни странно, от блокады Беларуси выигрывает именно Россия. Авиакомпании будут теперь использовать воздушное пространство России (а также, частично Украины). Ведь, напомним, небо над Крымом и Донбассом закрыто.

В-третьих, это только ускорит поглощение Россией национальной авиакомпании Беларуси "Белавиа". Еще в 2012 году ее хотел купить российский "Аэрофлот". То же самое касается и белорусской железной дороги. Кстати "Белавиа" уже заявила о сокращении 50% своих сотрудников. До этого из компании уволили всех несогласных с режимом.

Санкционная петля

Авиаблокада будет действовать, пока Беларусь не освободит всех политических заключенных и не вернется на демократические рельсы. Также ЕС заморозил выделение 3 млрд евро помощи Минску. Однако это далеко не конец. Брюссель также не исключает принятие нового пакета секторальных санкций. Прежде всего речь идет об экспортном эмбарго нефтепродуктов и удобрений. Но и здесь не все так просто.

Дело в том, что на один из крупнейших мировых производителей минеральных калийных удобрений "Беларуськалий" приходится до 20% мирового рынка. Его уже давно хочет выкупить российский "Уралкалий". Такая же история с "Гродно Азот" и "Мозырским НПЗ" (которым почти на 43% владеют россияне). Кроме "Гродно Азот", все эти предприятия попали под американские санкции. А вот под европейские — нет. Да, они бы имели существенное влияние на политику режима Лукашенко. Однако с другой стороны это бы еще больше ускорило экономическое поглощение Беларуси Россией.

Эксперты Atlantic Council пишут, если уж и вводить санкции против крупнейших экономических белорусских гигантов, то только в связке с российскими олигархами, которые по сути являются "кошельками" режима Лукашенко, обеспечивая эти предприятия сырьем. Тогда Лукашенко будет нечем финансировать силовиков, на которые опирается его режим.

Аншлюс Беларуси

По мнению директора минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсена Сивицкого, информацию о присутствии на борту рейса Ryanair Романа Протасевича российские спецслужбы могли передать белорусской стороне через своих агентов влияния в белорусских силовых структурах. Однако сделали это в последний момент, чтобы у Лукашенко не было времени подумать.

О причастности России к захвату и угону европейского пассажирского самолета говорят и американские эксперты. Скорее всего именно это и будет предметом незапланированной встречи Лукашенко и Путина уже в эту пятницу, 28 мая.

Евросоюзу, который рискует получить на своих границах поглощенную Россией Беларусь, следует как можно скорее пересмотреть свою политику, учитывая санкционную, не только в отношении Беларуси, но и прежде всего в отношении России. По словам первого заместителя директора Центра "Нова Європа" Сергея Солодкого, ЕС уже давно должен был сделать соответствующие выводы, поэтому чем дольше он будет оттягивать с принятием жестких решений, тем чаще будет иметь дело с аналогичными преступными действиями Беларуси и России.

"В ЕС давно размышляют, как сделать санкционный политику действенной. Есть часть специалистов, которые считают, что санкции не работают, наносят проблем гражданам, а правящие режимы при этом чувствуют себя комфортно. Поэтому ужесточение санкций постоянно наталкивается на сомнения. Но и реальных альтернатив санкциям нет. ЕС сейчас встретил серьезную критику со стороны масс-медиа в странах-членах по слишком слабой внешней политики. Возможно, в ответ на эту критику увидим и сильнее санкционные шаги ЕС. Но я бы все равно оставался сдержанным оптимистом в этом смысле "

говорит ТСН.ua Сергей Солодкий.

Эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Института будущего Игар Тышкевич напоминает, что у ЕС не было долгосрочной политики в отношении Беларуси, а ресурс его экономического давления несколько ограничен — под европейскими санкциями Минск жил более 20 лет. По состоянию на сейчас обострение санкций будет шоком для Беларуси. Однако любая экономика адаптируется.

"Вопрос с санкциями — на кого вы пытаетесь давить? На страну или окружение Лукашенко? Персональные санкции быстро политику не меняют. Если говорить об изменении ситуации, давить или разговаривать ЕС может и должен с одной стороны с теми силами, которые могут повлиять на официальный Минск. Это давление на Россию, разговор с Китаем и Турцией. Но, как вы себе представляете, что Эманнуэль Макрон может сказать Реджепу Эрдогану, что надо надавить на официальный Минск? Страны ЕС понимают, что какую-то реакцию надо демонстрировать. Сейчас принимаются решения, которые носят скорее тактический характер, они громкие, имеют эффект пощечины, но не решают вопрос по существу", — комментирует ТСН.ua Игар Тышкевич.

Украине тоже надо определяться с политикой в отношении Беларуси, которая является нашим шестым торгово-экономическим партнером. Больше всего мы зависим от импорта нефтепродуктов. Беларусь обеспечивает до 70% поставок битума и бензина А-95. Также критическим импортом является белорусская электроэнергия. Пока наша электросистема интегрирована с белорусской и российской, риски для Украины являются значительными.

"Украинский рынок для Беларуси является определенным балансиром российского. Если взглянуть на историю совместной торговли, к 2007 году товарооборот между двумя странами был мизерным. Активизация началась на рубеже 2007-2008 гг. Как раз таки в логике, что украинский рынок как достаточно большой, может уменьшить зависимость от РФ. Поэтому введение экономических санкций со стороны Украины больно ударит по Беларуси. Решит ли это проблему? Честно говоря я не знаю. Усилит ли это позиции РФ? Однозначно да", — резюмирует Игар Тишкевич.

Задержание Романа Протасевича: завтра Украина прекращает авиасообщение с Беларусью из-за ситуации с оппозиционным журналистом

Задержание Романа Протасевича: завтра Украина прекращает авиасообщение с Беларусью из-за ситуации с оппозиционным журналистом
Следующая публикация