Осужденный за смерть младенца акушер-гинеколог продолжает работать во Львове: почему так произошло

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Осужденный за смерть младенца акушер-гинеколог продолжает работать во Львове: почему так произошло

ТСН

Потерпевшая семья утверждает, что врач выжимал ребенка из живота матери, в то же время тот не признает своей вины.

Львовский апелляционный суд приговорил акушера-гинеколога к трем годам заключения. А еще на такой же срок лишил права заниматься врачебной деятельностью. Но акушер-гинеколог будет продолжать работать дальше.

Об этом говорится 24 марта в сюжете ТСН.19:30.

Пять лет назад медик принимал роды, а через восемь дней, младенец умер. Якобы из-за того, что его выжимали, утверждает пострадавшая семья. Супруги потерял сына Мишу. Это был первенец, которого очень ждали.

Потерпевшая женщина, Надежда Молоко, рассказала, что беременность длилась без проблем. Врач, которая вела Надежду, поехала на курсы, поэтому та рожала у другого акушера-гинеколога.

"Приходил редко, приходил заспанный. Каждый раз, когда он приходил, осматривал. Говорил" Все хорошо, но я не понимаю, чего ты не можешь родить", — рассказывает женщина.

А дальше как страшный сон, вспоминает семья: ребенка начали выжимать.

"На судебном заседании мы узнали, что был введен окситоцин. Это стимулятор для родов. И было выдавливание. Я лично видел, врач сам выдавливал, врач сказал держать женщину за плечи. Это были два врача, акушерка стояла принимала ребенка. Они наваливались", — рассказывает пострадавший Николай Молоко.

Мальчик родился и не закричал, а через восемь дней умер. Причина смерти — ишемическое поражение центральной нервной системы.

"Моментально сбежалось столько врачей, я не знаю сколько их было конкретно, увидел, что массаж сердца делают ребенку, мы с женой уже слезы, плач", — говорит Николай.

Семья пошла в суд. Суд первой инстанции решил, что врач виноват. Это же в конце подтвердил и апелляционный.

За врачебную халатность — три года за решеткой и столько же запрета на врачебную деятельность. Это суровое наказание и едва не прецедент. Но акушер-гинеколог в тюрьме сидеть не будет, а продолжит работать, как делал это и пока длились суды. Ведь истек срок привлечения к ответственности. Для такого преступления это пять лет, говорят юристы, а суд длился пять лет и три месяца.

Новости Украины: почему осужденный на три года акушер-гинеколог продолжит работать

Новости Украины: почему осужденный на три года акушер-гинеколог продолжит работать

"Мы считаем с момента совершения преступления. То есть ежели есть обвинительный приговор суда, человек признается виновным, но на него не распространяются любые уголовные санкции, учитывая уголовную ответственность, учитывая судимость", — отметил юрист Назар Шпарик.

Остап Пудляк вместе с женой пять лет назад тоже потеряли ребенка. Через месяц после родов умерла их дочь Злата-Иоанна. Остап уверен, это произошло тоже из-за врачебной халатности, ребенка выдавливали и доставали щипцами. Суд по этому делу еще продолжается, но уже известно — даже в случае доказательства вины врачей не накажут.

"Мы вышли с инициативой к Верховной Раде, чтобы пересмотреть сроки привлечения к уголовной ответственности по статье 140 до 7-10 лет. Этого срока будет достаточно, чтобы те врачи, которые небрежно относятся к должностным обязанностям или халатно, как мы это называем, несли наказание уже в строгом формате", — говорит мужчина.

А пока же врач даже осужденный продолжает принимать роды.

"Врач работает сегодня. Выговора пока не было решения суда не выносились. Периодически суд принимал решение об отстранении доктора от работы, которые выполнялись", — сообщила заместитель главного врача Городского роддома Наталья Чередниченко.

Практики выжимания детей во время родов, уверяют в больнице, у них нет. Ни один протокол не предусматривает этого метода. Почему врач его же применил — объяснить не захотел.

По телефону ТСН он только сказал: "Я свою вину не признаю".

Несмотря на это потерпевшая семья вздохнула с облегчением. Ведь нашли виновного в смерти ребенка. А это для них было главное. Сейчас супруги воспитывают трехлетнюю дочь Диану. Также акушер-гинеколог должен уплатить семье 350 тысяч моральной компенсации.

Следующая публикация