От Рейгана и Горбачева, к Путину с Байденом: как складывались личные встречи лидеров США и России с конца Холодной войны

От Рейгана и Горбачева, к Путину с Байденом: как складывались личные встречи лидеров США и России с конца Холодной войны

Клинтон и Ельцин называли друг друга с начала «друг Билл» и «друг Борис».

Встреча Путина и Байдена в Женеве заставила вспомнить о другой встрече — другого американского президента, Рейгана с последним руководителем Советского Союза Горбачевым. Она тоже произошла в одном из женевских имений и стала началом конца Холодной войны. С тех пор прошло 36 лет, и отношения с Россией все единодушно называют худшими из тех времен.

ТСН собрала показательные встречи президентов.

Женева, 1985. Из окна исторической виллы президент Рейган улыбается журналистам. Он ждет последнего руководителя Советского Союза Михаила Горбачева. После этой встречи Горбачеве назовет Рейгана консерватором и динозавром, американский президент скажет о советском генсеке — твердолобый большевик. Но несмотря на это — личный контакт установлен. Рейган и Горбачев подписывают совместное заявление, которое называет ядерную войну недопустимой. Это — начало конца Холодной войны.

Только что избранный президентом России, еще входит в Советский Союз в 1991 году Борис Ельцин сразу едет в Соединенные Штаты. Там вместе с Бушем-старшим обнародует декларацию, формальный конец Холодной войны: Соединенные Штаты и Россия больше не рассматривают друг друга как противников. С преемником Буша-старшего, Биллом Клинтоном, Ельцин встречался 18 раз.

Изначально они называют друг друга «друг Билл» и «друг Борис». Обсуждают сокращение ядерных арсеналов, спорят о том, надо ли брать в НАТО страны бывшего соцлагеря. Совместных соглашений между Россией и Штатами подписано при Ельцине больше ста. Но потом на смену Ельцину в 2000 году приходит незаметно, непредсказуемый западными аналитиками человек — бывший ГРУшники Путин. «Я смотрел ему в глаза. У нас была очень хорошая беседа. Я почувствовал его душу», — отметил тогда Буш-младший.

Новости мира: как общались Вашингтон и Москва последние 36 лет

Новости мира: как общались Вашингтон и Москва последние 36 лет

С тех пор в Соединенных Штатах президенты продолжают меняться, а в России больше нет. Отношения снова портятся. Впервые Джо Байден встречается с Путиным еще вице-президентом во времена Обамы. «В наших интересах и в интересах России — сделать наши отношения более тесными», — отмечал Байден.

«Относительно Сирии у нас разные взгляды на проблему, но мы согласны, что насилие надо прекратить, не допустить применения химического оружия», — потом говорил Обама.

Не пройдет и года с этого разговора, как Россия аннексирует Крым, вторгнется на Донбасс, получит за это санкции, введет контрсанкции, отгородится от цивилизованного мира.

Следующая встреча у Путина уже с самым консервативным президентом новой американской истории Трампом проходит в финском Хельсинки. Путин с Трампом говорят лицом к лицу, до сих пор никто не знает о чем. После этого Трамп опираясь на слова бывшего шпиона Путина в прямом эфире отрицает материалы американской разведки о вмешательстве России в президентские выборы в Соединенных Штатах. Этого американская разведка не простит 45 президенту никогда. «Президент Путин очень достоверно и обоснованно все отрицал, если бы были доказательства, их бы уже всем показали», — отметил Трамп.

Присутствовавшая на пресс-конференции опытная експерт с постсоветского пространства Фиона Хилл, потом расскажет: она даже думала симулировать сердечный приступ, чтобы прервать эту катастрофу. Урок усвоен. Советники уговаривают Байдена отказаться от совместной пресс-конференции, так как все понимают, на нее будут смотреть как на поединок и, конечно же провоцировать.

С обеих сторон отношения Запада и России сейчас называют худшими со времен Холодной войны. И вот снова в Женеве, на другой исторической вилле уже сорок шестой американский президент пытается найти общий язык с человеком, которого раньше называл в эфире "убийцей".

Следующая публикация