Отказались сажать самолет с возможной взрывчаткой: Лукашенко обвинил Киев, Варшаву и Вильнюс

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отказались сажать самолет с возможной взрывчаткой: Лукашенко обвинил Киев, Варшаву и Вильнюс

Associated Press

Сообщение о теракте якобы поступило из Швейцарии.

Новая ложь Лукашенко. Белорусский диктатор обвинил Киев, Варшаву и Вильнюс в том, что те отказались сажать у себя самолет с возможной взрывчаткой на борту. Именно так теперь руководитель Беларуси объясняет необходимость завернуть пассажирский Боинг, следовавший из Греции в Литву и сажать его в Минске. В ответ руководитель "Украэроруха" Андрей Ярмак заявил: ни одного сообщения или запросов от самолета или из других источников в течение 25-ти минут пребывания в воздушном пространстве Украины — не поступало. Мир призывает Лукашенко немедленно освободить Романа Протасевича и его девушку, насильно снятых с самолета, который с помощью истребителя заставили сесть в Минске. А тот снова вспоминает Украину.

Об этом 26 мая говорится в сюжете ТСН.16: 45.

Угрозы легко пересекают границу — догоняя основателя канала NEXTA Степана Путило уже в Польше, где он — политический беженец. У дочери основателя другого, недавно заблокированного оппозиционного издания TUT.BY — внезапно заморозили все банковские счета. Откуда она выходит на связь — не говорит.

Отновительно Лукашенко публично возмущается ХАМАС — накануне тот заявил, что лайнер развернули из-за угроз палестинской группировки. Сегодня самопровозглашенный глава Беларуси выступает с новой версией.

Сообщение о теракте якобы поступило из Швейцарии. Лайнер развернули над Белорусской атомной электростанцией из соображений безопасности. А то, что его заставлял сесть истребитель — ложь Запада. Как и то, что три человека, которые вышли вместе с задержанными в Минске — сотрудники спецслужб. Несколько часов, по словам Лукашенко, пилоты не хотели лететь ... сами. А все обвинения западных стран в свой адрес назвал гибридной войной, целью которой является ... Россия.

"Они перешли от этапа бунтов к периоду удушения. И это направлено не только на нас. Мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Один экстремистский канал уже вовсю работает против России", — заявил он.

Лукашенко обвинил оппозиционного журналиста Романа Протасевича, чтобы задержать которого и сажали рейс Афины-Вильнюс, что тот якобы воевал на Донбассе. Это опровергает командир "Азова" Андрей Белецкий, который говорит: Протасевич хотя и был ранен в боях под Широкино — но как журналист, оружия в руки он не брал. До этого он был на Майдане, сохранилось даже фото с белорусским флагом у свергнутого памятника Ленину. Россиянка Софья Сапега — студентка, которую силой сняли с самолета вместе с Протасевичем, его девушка — через сутки после него появляется на видео. Тоже — как и Роман накануне — с признанием.

Ее мать Анна Дудич, которая живет в Беларуси, власти страны ни в чем не обвиняет. А о задержании дочери говорит, как о досадной случайности.

Родители Романа Протасевича Беларусь покинули еще в прошлом году. Теперь из Польши они просят мир спасти сына, открыто говорят: его там подвергают пыткам.

Новости мира: Лукашенко обвинил Киев, Львов, Варшаву и Вильнюс в отказе сажать самолет у себя

Новости мира: Лукашенко обвинил Киев, Львов, Варшаву и Вильнюс в отказе сажать самолет у себя

Сразу в нескольких странах под посольствами Беларуси — акции протеста. Дополнительная причина для страха за жизнь Протасевича — гибель в колонии еще одного политзаключенного — Витольда Ашурка, о ней стало известно еще в пятницу, однако тело родным отдали только во вторник. Подруга семьи рассказала: у Ашурка, который якобы умер от остановки сердца, была полностью забинтована голова. Дополнительных экспертиз родственники решили не делать, потому что не верят возможным результатам, сегодня его хоронят. А белорусские оппозиционеры за рубежом — анонсируют новые акции протеста.

На что способны силовики ее страны — избранная президентом Беларуси и жена политзаключенного Светлана Тихановская знает на собственном опыте — она сама, пока не уехала из страны — тоже записывала видео под диктовку, призвала всех успокоиться и признать победу Лукашенко на президентских выборах, которую до сих пор не воспринимает западный мир.

Следующая публикация