Открыли символическую синагогу: в Бабьем Яру в Киеве почтили украинцев, которые спасали евреев во время Холокоста

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Открыли символическую синагогу: в Бабьем Яру в Киеве почтили украинцев, которые спасали евреев во время Холокоста

ТСН.ua

Украина — четвертая среди стран по количеству Праведников народов мира.

Место для размышлений в виде символической синагоги открыли в Бабьем Яру в Киеве в День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

Об этом 14 мая говорится в сюжете ТСН.19:30.

Она напоминает книгу, которая открывается и превращается в многослойную конструкцию. Ее автор — швейцарский архитектор Мануэль Герц. Говорит, что некоторые мотивы своего творения занял с рисунков синагог Западной Украины, которые уничтожили нацисты во время Второй мировой войны.

Потолок святыни — украшен картой звездного неба, которя воспроизводит расположение звезд 29 сентября 1941 года. Это был первый день массовых расстрелов в Бабьем Яру в Киеве. Всего в этой самой братской могиле погибших около 150 000 человек.

Многие киевляне прятали евреев у себя дома, за что получили звание Праведников народов мира. Некоторые из них присутствовали и на сегодняшней церемонии открытия мемориала. Украина — четвертая среди стран мира по количеству праведников. Но украинцев, спасавших евреев, гораздо больше. И именно сегодня вся страна впервые на государственном уровне чтит их память.

Новости Украины: в Бабьем Яру открыли место для размышлений в виде символической синагоги

Новости Украины: в Бабьем Яру открыли место для размышлений в виде символической синагоги

Екатерине Шеремете, в девичестве Ильницкая, на начало нацистской оккупации было восемь лет. Василию Назаренко в 1941 году было одиннадцать лет. И к их родителям как-то постучали с просьбой о помощи.

Семья Назаренко жила на Винниччине. Когда начались преследования евреев, то женщина по имени Этей пришла в их дом.

"К отцу обратилась: Мусий Васильевич, спасите жизнь", — вспоминает Василий Назаренко.

Впоследствии дочь Мусия смогла вывести из гетто и дочь Этей. Так несколько лет, потихоньку, женщины были под убежищем Назаренко.

"Кстати, за два с половиной года соседи не знали, что они у нас живут", — говорит Василий Назаренко.

Отец Екатерины Шереметы Петр Ильницкий, вдовец с пятью детьми из Ивано-Франковской области. Рискуя жизнью своей семьи смог спасти 14 евреев. Среди спасенных были, как его соседи, так и не знакомые люди.

"Мы уже знали, что немцы могут всю семью уничтожить. Это уже было такое, что расстреливали всех. Была большая конюшня, сарай. Над конюшней сено было. И на сене они спали и все делали. А которые были сильнее, то в лесу выкопали такие ямы, там жили. И носили туда еду ", — вспоминает Екатерина Шеремета.

Спасение еврейских семей на территории Украины — это не единичные случаи. На свой страх и риск украинцы, поляки, молдаване протянули руку помощи тем, кто точно погиб бы в концлагерях. В музее истории Украины во Второй мировой войне собирают свидетельства этих подвигов.

Более двух с половиной тысяч украинцев государство Израиль с благодарностью отметило званием Праведник народов мира. Среди них — и вся семья Назаренко. Вот их имена на памятной стене музея Яд Вашем. Здесь же высечены имена всех Ильницких.

Свидетельств или новых документов о спасении евреев в годы Второй мировой все труднее найти. Но Мемориал Яд Вашем продолжает работать с архивами.

"Яд Вашем постоянно выискивает эти истории, и постоянно ищет подтверждения. Эта работа ведется постоянно", — говорит Маргарита Ормотсадзе-Яковлева.

Эта женщина занимается украинскими Праведниками и собирает подтверждение от евреев об их спасении. Василий Михайловский, рожденный Цезарь Кац, получил убежище в оккупированном Киеве. Нина Гудкова прятала в детдоме 12 еврейских мальчиков.

"Это был не какой-нибудь долг. Это просто его душа не смогла пройти мимо ребенка, который нуждался в помощи", — говорит Василий Михайловский.

А это — семья Вовкотрубов из Золочева. Они прятали несколько еврейских семей. И их новые поколения благодарны. Давид Пик смог добраться из Америки. Он рассказал дочери о подвиге Вовкотрубов.

"Если бы не Вовкотрубы, меня бы не было здесь сегодня, не было бы моих детей", — говорит Давид Пик.

Но не все спасатели из-за нехватки документов удостоены звания Праведника. А таких украинцев гораздо больше. Чьи истории потерялись навсегда. Не все домашние альбомы сохранили их фото. Но остается память об их чутких сердцах и об их совести.

Напомним, в Украине впервые чествуют людей, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

Следующая публикация