Отставка Джонсона: как премьер Британии помог Украине в войне с РФ и что теперь изменится

Дата публикации
Просмотры
10к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отставка Джонсона: как премьер Британии помог Украине в войне с РФ и что теперь изменится

Борис Джонсон / Фото: Associated Press

Британский премьер Борис Джонсон подал в отставку под давлением членов своего кабинета, которые массово начали увольняться из его правительства в знак протеста, а еще больше под давлением своих однопартийцев, больше не видевших Джонсона во главе Консервативной партии.

Несмотря на гудение ракет и сирены, Джонсон стал первым среди лидеров "большой семерки", отважившихся приехать в Киев. Как только российские войска начали отступать от украинской столицы, премьер Британии уже прогуливался по пустым киевским улицам.

Об этом идет речь в сюжете ТСН.

Через два месяца он снова вернулся в Киев, чтобы сказать – победа за Украиной. Джонсон открыто говорит о необходимости преодолеть Путина и призывает Запад не давить на Украину, чтобы та шла на уступки и отказывалась от своих территорий ради мира.

В отличие от многих других западных лидеров, он не искал компромиссов и не боялся отвечать Москве на том же языке, к которому так привыкли российские политики и сам Путин.

"Если бы Путин был женщиной, то я не думаю, что он начал бы эту безумную мачо-войну, вторжение и насилие, так как он это сделал. Если вам нужен идеальный пример токсичной маскулинности, это то, что он делает в Украине", – говорил британский премьер.

Едва ли не благодаря настойчивости Джонсона, с начала войны Британия уже предоставила Украине помощь на общую сумму почти 2,5 млрд фунтов. И после США стала одним из главных военных партнеров Украины.

Вооружать Украину противотанковыми средствами Великобритания начала еще за месяц до полномасштабного вторжения России. В частности, именно предоставление противотанковых ракет NLAW подтолкнуло и другие страны активнее помогать украинской армии. А в скором времени Украина получит 10 британских самоходных артиллерийских установок и боеприпасы.

Теперь британцы еще и помогают украинским военным на своих полигонах овладевать новым современным оружием. Именно Джонсон предложил за каждые четыре месяца обучать до 10 тыс. украинских солдат.

"С их опытом на поле боя очень приятно их обучать. Они очень стараются учиться, даже с восьми утра до шести вечера, семь дней в неделю. Теперь командир батареи сам может тренировать свои войска, а мы только рядом, чтобы что-то подсказать", – рассказал капитан королевской артиллерии Джеймс Олифант.

Но с отставкой Джонсона Британия вряд ли изменит свою политику по отношению к Украине. На Россию у Лондона уже давно свой зуб, особенно после применения россиянами химического оружия на британской земле – когда сначала кремлевские агенты полонием отравили экс-ФСБшника Александра Литвиненко, а четыре года назад в Солсбери замахнулись на экс-ГРУшника Сергея Скрипаля и его дочь. Кроме того, Лондон после Brexit еще пытается усилить свое влияние на международной арене.

"В любом случае, даже если он уйдет, поддержка Украины не уменьшится. Но я предпочел бы, чтобы Джонсон оставался. Потому что он показал, что он больше всего среди стран Западной Европы поддерживает Украину в войне с Россией", — рассказал политический консультант Роман Сидоренко.

Украинцы же за чрезвычайную поддержку и помощь готовы отблагодарить Джонсона своей любовью. Его уже объявили почетным гражданином Одессы. И именно в его честь была переименована одна из центральных улиц Новомосковска на Днепропетровщине. Есть такие планы и в других городах. А в одном из киевских кафе даже продают пирожные под названием "Борис Джонсон".

Борис Джонсон уходит в отставку: почему возмущены его подчиненные и кто теперь будет поддерживать Украину

Борис Джонсон уходит в отставку: почему возмущены его подчиненные и кто теперь будет поддерживать Украину

Напомним, 7 июля Джонсон заявил, что уходит в отставку с поста главы правительства Британии и лидера Консервативной партии.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация