Ожирение в Украине: почему дети резко набирают вес и как с этим бороться

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ожирение в Украине: почему дети резко набирают вес и как с этим бороться

pixabay.com

В Украине дети все чаще страдают от лишнего веса.

Каждый третий ребенок имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает от ожирения — это европейская статистика. В Украине только стартует масштабное исследование распространенности ожирения среди детей. Однако известно, что современные дети за последние десятилетия стали в разы больше есть сахара и соли, а при этом их физическая активность снизилась в три раза. В каком возрасте дети начинают набирать вес, какие есть особенности детской диеты, и почему взрослые не понимают, когда бить тревогу, о этом 5 октября говорится в сюжете ТСН.19:30.

Они бегают. Но все равно имеют избыточный вес. Близнецы Тимур и Артур. Еще в первом классе были стройными, а в конце второго — начали расти, как на дрожжах.

"Мы не успевали одежду покупать, они очень быстро росли и поправлялись", — говорит мама.

Они должны были весить 45-40 килограмм. Педиатр рекомендовала маме с сыновьями обратиться к эндокринологу. Сегодня мы идем в клинику, чтобы понять, почему произошел резкий набор веса. В одиннадцать лет вес Тимура 67,2 килограмма.

Новости Украины: избыточный вес у детей - когда родителям стоит бить тревогу

Новости Украины: избыточный вес у детей - когда родителям стоит бить тревогу

Его брат-близнец немного ниже и уступает в весе — 60 кг. Но и это далеко от нормы. Эндокринолог отправляет близнецов на УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости. Избыточный вес уже привел к изменениям в печени — вокруг нее избыток жира. Эндокринолог подчеркивает, что в 11 лет у мальчиков начинается половое взросление.

"Очень часто в этом периоде пубертатном происходит резкий набор веса", — говорит врач-ендокринолог Дана Крылова.

Буря гормонов плюс калорийное питание и постоянное недосыпание, приводят к тому, что вес увеличивается. Диетолог Тимуру и Артуру должен прописать рацион, но эндокринолог, перечисляет ребятам, что следует сократить в рационе. А это — ограничение быстрых углеводов, сладкого, мучного, фастфудов, газированных напитков

Тимур уже понимает от чего будет сложнее отказаться.

"От пиццы будет труднее", — говорит мальчик.

Но ребята обещают врачу выполнять наставления.

За последние десятилетия дети стали есть в разы больше сахара, соли. Стали втрое меньше двигаться. Если ориентироваться на те показатели, которые есть в Европе, то фактически каждый третий ребенок имеет избыток веса. А каждый десятый имеет ожирение — это по самым скромным подсчетам.

"Это то, что можно назвать эпидемией ожирения. То же, что происходит среди взрослого населения, то и среди детей", — говорит аналитик ЦОЗ "Центра профилактики и контроля заболеваемости Латвии" Ивета Пудуле.

Почему это глобальная проблема? Потому что ребенок с ожирением — это стопроцентно больной взрослый. Ожирение врачи называют бомбой замедленного действия. Если его не лечить, то в будущем оно может "взорваться" сахарным диабетом сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологическими заболеваниями.

Это не единственный центр в Украине, где есть программа для детей с ожирением. С 2013 года здесь фиксируют, что детей-тяжеловесов становится больше.

"110 килограммов — это тот вес, на который родители начинают бить тревогу и обращают внимание, а если избыточный вес, то родители радуются", — говорит директор КНП "Винницкий областной медицинский центр реабилитации детей" Лариса Мовчан.

Варя прошла путь от ожирения первой стадии сегодня. Ей осталось сбросить 4 лишних килограммов. В 12 лет девочка не могла двигаться.

"Мне было так тяжело у меня начались проблемы с сердцем", — говорит Варя.

Варя уничтожила почти все фотографии того периода.

"В зеркале я не могла на себя смотреть", — вспоминает девушка.

Начать бороться с ожирением девочке помог психолог.

"Ее тело не соответствует возрасту. Ей 12, а она не может вести себя активно, подвижно, а при этом не уставать, не задыхаться. Один из моментов защиты от перенапряжения — это еда", — говорит практическая психолог Анна Сартакова.

По сути Варя заедала стресс. Психолог ее научил различать тревогу и голод.

"У меня когда стресс я понимаю, что можно кому-то выговориться или пойти поесть", — говорит девушка.

Все что она съедает уже 4 года записывает в дневник, а диетолог каждую неделю корректирует питание Вари.

Напомним, немецкие ученые обнаружили, что человечеству после пандемии коронавируса грозит масштабное ожирения. Ведь во время карантина многие стали больше есть и меньше времени уделять физической активности.

Следующая публикация