"Пациентов нельзя капать, их можно утопить": Булавинова рассказала о роковых ошибках во время лечения коронавируса

"Пациентов нельзя капать, их можно утопить": Булавинова рассказала о роковых ошибках во время лечения коронавируса

Associated Press

Инфекционист Булавинова перечислила популярные препараты, которые можно употреблять не всем с COVID-19.

В Украине, несмотря на большой вклад врачей в борьбе с коронавирусом, некоторые медики назначают пациентам с COVID-19 совершенно не правильное лечение, которое может значительно навредить организму. Прежде всего, это касается антибиотиков, гормонов, иммуномодуляторов, капельниц.

Об этом заявила медицинская эксперт ЮНИСЕФ, врач-инфекционист Екатерина Булавинова в разговоре с Марией Ефросининой, телеведущей, послом Фонда ООН в области народонаселения в Украине.

".. А между прочим мы делаем что-то не так. У нас цифры смертности очень высокие в достаточно молодом возрасте. Поэтому, мне кажется, что очень важна дискуссия, что мы как медицинская система может делать иначе, и что пациенты могут делать иначе", — отметила Булавинова.

Читайте также: Шанса не заразиться от больного нет, каждый час на счету — врач об опасности новых штаммов коронавируса

По словам Булавиновой, при лечении коронавируса в Украине до сих пор принимают большое количество антибиотиков, которые при COVID-19 не эффективны. Она отметила, что от них будет только вред.

Кроме того, некоторым рано назначают некоторые гормоны, которые очень хорошо работают при коронавируса, но назначив их не вовремя, они вредят. Достаточно часто встречаются случаи, когда больному нужна кислородная поддержка, но вовремя не принимаются меры.

"Очень много применяется средств с недоказанной эффективностью, которые, скорее всего, могут быть и вредны для таких пациентов. Это иммуномодуляторы, псевдопротивовирусная терапия, какие-то безумные капельницы на дому. Этих пациентов вообще нельзя капать, поскольку их можно утопить, в буквальном смысле, в них и так поражены легкие", — отметила медицинский эскперт.

В случае, если врач назначает подобные препараты, Булавинова советует уточнить у него, действительно ли они нужны.

Екатерина Булавинова о лечении коронавируса антибиотиками и вакцинации от гриппа и пневмококка

Екатерина Булавинова о лечении коронавируса антибиотиками и вакцинации от гриппа и пневмококка

Напомним, кандидат медицинских наук, президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному Минздрава Украины Олег Швец рассказал, что во время коронавирусной болезни главное полноценно питаться три раза в день полезной пищей. Если голодать во время болезни и после нее, то иммунной системе, как и всему организму, не хватит ресурсов для восстановления.

Как сообщалось, в Украине лечение пациента с коронавирусом, который находится в критическом состоянии, обходится в 20 тысяч гривен в сутки. В этом сумму входит ряд препаратов, в частности, для стимуляции иммунитета и антибиотики.