Паралич после вакцинации: киевлянка получила прививку CoviShield, а через три дня ее госпитализировали

Паралич после вакцинации: киевлянка получила прививку CoviShield, а через три дня ее госпитализировали

Associated Press

В свою очередь Кабмин установил размер компенсаций в случае инвалидности или смерти после вакцинации

Паралич после вакцинации — 53-летнюю киевлянку госпитализировали на третий день после прививки препаратом CoviShield. Есть ли связь между прививкой и параличом, выясняет специальная комиссия. Между тем правительство установило размер компенсаций в случае инвалидности или смерти в результате вакцинации от коронавируса.

О каких суммах идет речь и какой путь надо пройти, чтобы получить выплаты, говорится 27 апреля в сюжете ТСН.19:30.

Ольга почти месяц прикована к постели. Все что ниже рук она не чувствует. Женщина привилась препаратом CoviShield. На второй день поднялась температура. На третий ее парализовало.

Госпоже Ольге диагностировали миелит — воспаление спинного мозга. Это заболевание провоцирует инфекция, однако ни в крови, ни в лимфе инфекции не нашли.

"Я не исключаю связи с вакцинацией лишь на том условии, что были исключены другие инфекционные агенты", — говорит заведующий отделом нейроинфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Павел Дьяченко.

Такие предположения он сделал, потому что в авторитетных медицинских журналах были публикации, где ученые рассматривали случаи поперечного миелита после вакцинации.

Не более сотни случаев на миллионы привитых по всему миру. И ученые продолжают изучать, может ли вакцина вызвать паралич. В Украине же, как во всем мире, каждый сложный случай изучает специальная комиссия. Только она может дать окончательное заключение.

Новости Украины: правительство установило размер компенсаций в случае инвалидности или смерти после вакцинации

Новости Украины: правительство установило размер компенсаций в случае инвалидности или смерти после вакцинации

В Украине приняли закон, который снимает ответственность за нежелательные последствия после вакцинации. Взамен государство берет на себя ответственность и выплачивает компенсации в случае инвалидности или смерти. Однако какой путь надо пройти, чтобы получить выплаты — в Минздраве за два дня не нашли времени, чтобы прокомментировать этот вопрос.

Врач-иммунолог Федор Лапий считает, что этот механизм четко не понимают и сами чиновники, потому случаев возмещения в Украине не было. Хотя это цивилизованный путь в случае доказательства вреда для здоровья.

"Пока прецедентов таких не было. Я думаю, что этот путь займет не один месяц. Собирайте чеки о расходах", — советует он.

Определение сумм компенсации — это первый шаг, чтобы государство несло ответственность в случае нежелательных последствий после вакцинации. Правительство определило:

  • в случае смерти компенсация составит 1,7 миллиона гривен,
  • если вакцинация привела к 3-й группе инвалидности — 681 тыс. гривен,
  • 2-я группа — 794 тыс.,
  • 1-я группа инвалидности — 908 тыс. гривен.

Ольга ждет заключения комиссии по ее случаю. А между тем, чтобы встать на ноги, ей требуется дорогостоящее лечение.

Ранее сообщалось, что во Львове умер мужчина, которого вакцинировали от коронавируса. Мужчине сделали прививки препаратом Covishield.

Напомним, что в начале марта в ряде стран мира приостановили вакцинацию препаратом от AstraZeneca на время расследования случаев образования, у привитых, тромбов.

18 марта Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) пришло к выводу, что вакцина безопасна и эффективна. После этого большинство государств-членов ЕС возобновило использование препарата.

Однако позже комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) пришел к выводу, что между вакциной от коронавируса AstraZeneca и редкими случаями образования тромбов все же есть возможная связь. Поэтому риск возникновения тромбов посоветовали внести в список очень редких побочных эффектов вакцины.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация