Передача медиа-бизнеса Ахметова в управление государству: что будет с телеканалами бизнесмена

Дата публикации
Просмотры
11к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Передача медиа-бизнеса Ахметова в управление государству: что будет с телеканалами бизнесмена

Ринат Ахметов передает свои медиаактивы государству. "Медиа Группа Украина" на этой неделе откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий его каналов и от лицензий его печатных медиа в Украине.

Также прекращают деятельность онлайн-медиа МГУ. Соответствующее заявление бизнесмена появилось на сайте компании SCM. Решение о выходе его инвестиционной компании из медийного бизнеса Ринат Ахметов назвал вынужденным.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Корреспондент ТСН Иван Воробьев находился под офисом ТРК "Украина" в Киеве. Сейчас есть заявление владельца медиа-холдинга СКМ Рината Ахметова - там основной причиной названо вступление в силу так называемого закона о "деолигархизации". Документ определяет олигархами лиц, которые являются участниками политической жизни, оказывают значительное влияние на СМИ, в частности, являются собственниками СМИ, имеют монополию на национальном рынке и владеют активами, превышающими один миллион прожиточных минимумов.

По словам Ахметова, он не был, не является и не будет олигархом. Принял вынужденное решение о выходе своей инвестиционной компании SCM из медийного бизнеса.

"Такое решение продиктовано вступлением в силу закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)". Как крупнейший частный инвестор в экономику Украины, я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом. Короткий шестимесячный срок, определенный законом для продажи медиаактивов, и российская военная агрессия против Украины не дают возможности компании SCM продать медиабизнес на рыночных условиях", — говорится в сообщении.

Пока в офисе нет сотрудников. Но мы смогли дозвонились до нескольких топ-менеджеров компании, чтобы они разъяснили ситуацию и рассказали о дальнейшей судьбе медиа, входящих в холдинг СКМ, однако от комментариев они отказались и ссылаются на пресс-службу. Мы отправили туда запрос и ждем ответа.

В комментариях под заявлением на странице холдинга в соцсети пресс-секретарь компании написала, что они передают только лицензии государству, передавать активы не собираются. Но без лицензии по украинскому законодательству работать невозможно. Можно предположить, что работа будет прекращена по крайней мере временно.

Сотрудникам холдинга, в том числе журналистам из канала "Украина", о дальнейшей судьбе медиаресурсов также не сообщали.

Напомним, украинский миллиардер Ринат Ахметов заявил, что отказывается от своих медиа и передает их в управление государству. Он добавил, что на этой неделе "Медиа Группа Украина" откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий своих каналов, лицензий печатных медиа в Украине.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация