Пересадка органов в Беларуси: чиновники рассказали, что делать пациентам-украинцам

Дата публикации
Просмотры
724
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пересадка органов в Беларуси: чиновники рассказали, что делать пациентам-украинцам

Фото: Право на владу

В МИД уверяют, что украинское государство не бросает своих в беде.

Украинцы, которые сейчас находятся в белорусском центре трансплантологии, пожаловались, что не могут связаться с чиновниками, чтобы выяснить, как возвращаться в Украину.

Об этом шла речь в эфире ток-шоу "Право на владу" на 1+1.

Людмила Иванова из Черкасс рассказала о муже Андрее, который находится в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии вместе с несколькими украинцами. Она пояснила, что возвращаться домой людям, перенесшим операцию лучше самолетом, а не автомобилем.

Украинцы пытаются связаться с посольством Украины в Беларуси уже в течение трех суток.

Фото: Право на владу

"Телефоны, которые есть на сайте посольства и которые озвучены в СМИ, — вообще никто не отвечает. Связи с посольством нет. Была информация сегодня, что кто-то из посольства к ним придет — никто не пришел. Кто будет заниматься с украинской стороны вопросом этих людей о том, чтобы им добраться до Украины, мы не знаем. Куда нам обращаться? Если нет какой-то конкретной программы, конкретных путей, то пусть власть озвучит, чтобы мы знали, что надо надеяться только на себя или каких волонтеров", — заявила в отчаянии женщина.

В ответ министр МИД Украины Дмитрий Кулеба объяснил, что программой трансплантации руководит Минздрав.

"Но в экстренных кризисных ситуациях, когда надо кого-то эвакуировать, МИД включается. Я ваши эмоции полностью понимаю. Я понимаю, что такое, когда у ближнего человека болезнь, — и ты за его жизнь волнуешься. К сожалению, у меня тоже в жизни есть определенный опыт на эту тему — и я вас понимаю", — отметил он.

Однако, по его словам, 26 граждан Украины сейчас находятся на операциях в Беларуси. Еще около 160 стоят в очереди, то есть, в ближайшее время им нужно ехать. Из тех 26 которые в Беларуси, 10 - уже на связи с посольством.

"Мы уже нашли реанимобиль, который будет находиться постоянно в распоряжении нашем для того, чтобы вывозить людей. Уверяю вас, что мы найдем решение и для таможни и для ПЦР-тестов, и для перевозки. Каждый гражданин Украины может рассчитывать на нашу поддержку. Я извиняюсь, если ваш мужчина звонил — и не дозвонился. Но другие граждане дозвонились. 10 человек дозвонились — и им помощь уже оказывается. Украинское государство уже доказало неоднократно, что она не бросает своих граждан в беде ", — убеждает Кулеба.

"Все реанимобили системы экстренной медпомощи каждой области готовы транспортировать наших пациентов как в Беларусь, так и из Беларуси. Министр лично имеет это на контроле", — добавила заместитель министра здравоохранения Ирина Микитчак.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, отзовет ли Украина своего посла из Минска на фоне принудительной посадки самолета Ryanair и задержания оппозиционера Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги.

Читайте также:

Следующая публикация