Пережила Голодомор и Вторую мировую войну: 98-летняя украинка рассказала секрет долголетия

Дата публикации
Просмотры
6274
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Пережила Голодомор и Вторую мировую войну: 98-летняя украинка рассказала секрет долголетия

Елена Органиста.

За новостями с фронта Елена следит по телевидению и радио, иногда читает телеграмм своей племянницы.

98-летняя Елена Органиста из Хмельнитчины ведет дневник войны. Женщина мониторит все новости, проверяет сводки Генштаба, все знает о международной поддержке и цитирует Зеленского и Байдена. Списала уже не один блокнот.

Для чего считает и как ждет победы - долгожительница рассказала корреспонденту ТСН Валерию Кузнецову. 

Елене на днях исполнилось 98 лет. Несмотря на почтенный возраст женщина в своем блокноте ежедневно тщательно записывает все сводки Генштаба об уничтоженной живой силе россиян и их технике. За новостями с фронта Елена следит по телевидению и радио, иногда читает телеграммы своей племянницы. Дневник начала вести сразу после полномасштабного вторжения, с тех пор списала несколько блокнотов. Говорит, так болеет и поддерживает наших защитников.

Елена Органиста.

"Очень мне больно. Они так трудятся тяжело. Только подумать 7 тыс. танков, а самолеты, корабли, поэтому все же не мало. Трудятся и постарались", - говорит Елена Органиста. 

А еще у нее на столе большая карта Украины, под лупой рассматривает, где сейчас идут бои. Когда отвлекается от новостей Елена вяжет, а еще пишет мемуары и стихи.

Ребенком она пережила Голодомор. Во время Второй мировой в 16 лет ее вывезли на принудительные работы в Германию. Далее был тяжелый труд в колхозе, освоение целины в Казахстане. О советском режиме у женщины лишь такие ассоциации.

"Ни коровы, ни свиньи - только Сталин на стене. Тогда заставляли чтобы образов не было только портрет Сталина", - говорит женщина. 

Уже семь лет Елена живет с племянницей. 

"Она одинока, детей у нее нет, сестра и ее семья на оккупированной территории еще с 14 года. Заболела и я ее забрала к себе и так мы вместе живем", - говорит племянница женщины Людмила Гоцуляк. 

И вместе следят за новостями. Тетя Елена не пропускает и не забывает ни одного политического заявления - говорит племянница. Знает Елена и об американских самолетах и говорит, очень их ждет.

В перерыве между новостями Елена прогуливается во дворе среди любимых цветов. Секрет ее долголетия говорит простой - любить украинцев и Украину.

"Все люди мне добрые, всех люблю, всем добиваюсь, такое сердечко у меня", - говорит она. 

Дневник войны

Но самое заветное ее желание – дожить до того дня, чтобы написать в своем дневнике долгожданное слово – победа.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: ТСН 18:00 за 14 июня 2024 года | Полный выпуск новостей

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация