Перейти к содержанию
Перспектива вступления в НАТО: кто и что блокирует членство Украины в Альянсе
ТСН.ua

Ни один документ НАТО не запрещает странам с нерешенными территориальными конфликтами вступать в ряды Альянса.

Украина готова к вторжению России. Так президент Владимир Зеленский комментирует стягивание российских войск и техники к украинским границам, жестко обращаясь к США: "Если они видят Украину в НАТО, должны говорить об этом прямо, и нужны шаги. Не только слова".

Да, это недипломатично. Но лучше, чем "дипломатическое" вето Франции и Германии на печальноизвестном Бухарестском саммите 2008 года, где Украина и Грузия так и не получили ПДЧ. Все мы прекрасно помним, к чему это привело. Сначала к военной агрессии России против Грузии в том же 2008 году, а через шесть лет — к оккупации Крыма и интервенции на Донбасс.

Именно Соединенные Штаты вместе с Великобританией — гаранты безопасности Украины по Будапештскому меморандуму — должны сидеть за столом переговоров с Россией. За эти семь лет Франция и Германия, которые являются участниками нормандского формата по урегулированию войны на Донбассе, никак не повлияли на Москву. Зато начиная 2014 года Париж утроил свой товарооборот с Россией, а Берлин по уши погряз в коррупционном проекте "Северный поток-2". Конечно, у нас в Европе есть настоящие друзья. Это, в частности страны Балтии и Польша. Литва, кстати, собирается обратиться к руководству НАТО с письмом о предоставлении Украине Плана действий по членству в Альянсе.

ТСН.ua разбирался, может ли Украина получить ПДЧ на саммите НАТО в этом году, и не станет ли снова на пути Россия, которую очень стараются умиротворить некоторые члены ЕС.

Кто за кого воюет

Последние действия и заявления Кремля заставляют задуматься, а не сошли ли там с ума окончательно? Стягивание огромного количества российских войск к украинским границам, угрозы последствиями для "украинской государственности", если мы вступим в НАТО, прямые угрозы в адрес США, признание самой же Россией, что ее могут отключить от международной банковской системы SWIFT и закрытие авиасообщения с Турцией после встречи Владимира Зеленского с Реджепом Тайипом Эрдоганом говорят о трех вещах:

  • в Кремле хотят отвлечь россиян и мир от чего-то поважнее,
  • привлекают внимание Байдена, который назвал Путина "убийцей"
  • или готовятся к "железному занавесу" времен СССР.

Что ж, если глава Кремля таким образом привлекал внимание хозяина Белого дома, ему удалось. Во вторник, 13 апреля, Джо Байден позвонил Владимиру Путину и предложил лично встретиться в ближайшие месяцы где-то на нейтральной территории. Отведет ли теперь Россия свои войска от украинских границ? Вряд ли.

Особенно остро Москва отреагировала на призывы Киева получить ПДЧ и вступить в НАТО. В предыдущих статьях ТСН.ua уже писал, что инструмент выживания России и сплочения разрозненных "русских" народов — это общий враг. В воображении кремлевских руководителей — это НАТО и США, как лидер коллективного Запада. Если такого врага нет, его обязательно надо придумать. Украина на эту роль подходит идеально, потому что стремится стать членом ЕС и НАТО. А это значит, что натовский враг вплотную приблизится к российским границам.

В Кремле все это приправили необходимостью "денацификации" Украины и исправно скармливают на завтрак, обед и ужин своему народу. Попахивает шизофренией, не так ли? Но только не в воображении Владимира Путина. Украинцам нужно постоянно помнить его слова на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, с которыми он обратился к тогдашнему президенту США Бушу: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство. Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами".

Эти слова прозвучали на закрытой части заседания совета Россия-НАТО, проходившего в последний день печальноизвестного Бухарестского саммита, где Украина и Грузия так и не получили ПДЧ. Тогда еще не было ни Абхазии с Южной Осетией, ни Крыма с Донбассом. Сработало негласное вето России. Точнее, прямые угрозы Путина развязать войну в самом центре Европы.

Сегодня Украине нужно постоянно напоминать своим европейским друзьям, кто на самом деле держит оборону восточного фланга НАТО. Не Германия — первая европейская экономика. Не Франция, которая хоть и остановила продажу России десантных кораблей типа "Мистраль", но продолжает наращивать товарооборот с Москвой. Это Украина — самая бедная страна Европы, которой после аннексии Крыма и потери до 20% экономики в результате оккупации Донбасса, удается финансировать одну из самых мощных воюющих армий Европы. Если же Украина не устоит, тогда это уже Россия вплотную приблизится к границам НАТО.

Когда получим ПДЧ?

Изменилось ли что-то за 13 лет после Бухареста? В разговоре с ТСН.ua депутат Европарламента, бывший премьер-министр Литовской Республики Андрюс Кубилюс сказал, что в Кремле понимают только язык силы. Именно поэтому Запад должен показать, что не станет повторять ошибок 2008 года. Сильным геополитическим ответом Москве должна стать интеграция Украины и других стран Восточного партнерства, прежде Грузии, в НАТО и ЕС.

Видео Москва готовится к международной изоляции типа «железного занавеса» времен СССР

В интервью ТСН.ua депутат Европарламента (ЕП), бывший премьерминистр Литовской Республики Андрюс Кубилюс рассказал об истинных целях Кремля и возможном отключении России от SWIFT в случае широкомасштабной агрессии против Украины.
Москва готовится к международной изоляции типа «железного занавеса» времен СССР

«Это бы также привело к усилению безопасности и успешного развития самой Украины. Думаю, что по этому поводу на Западе появляется больше понимания. Что останавливать европейскую или евроатлантическую интеграцию Украины, чтобы успокоить Кремль, который всегда показывает, что он очень нервничает из-за такой интеграции, это никуда не ведет. Думаю, что как раз более решительные геополитические шаги со стороны Запада, которые открывают двери для более быстрой интеграции, привели бы к тому, что Кремль в конце концов бы понял, что все его агрессивные игры ведут к противоположному результату», - считает Андрюс Кубилюс.

На внеочередном заседании Комиссии Украина-НАТО 13 апреля, созванном по требованию Киева, генсек Альянса Йенс Столтенберг заверил, что Россия не сможет помешать нашему членству в НАТО. Правда, там не скрывают, что это политическое решение. Да, Украина и политически, и военно должна быть готова к вступлению. Мы даже создали национальную систему перехода на стандарты НАТО. Однако не все на этом пути зависит от их внедрения.

Высшее политическое и военное украинское руководство призывает страны-члены Альянса предоставить нам ПДЧ уже на саммите НАТО в этом году. Но реально ли это? В интервью ТСН.ua к 13-й годовщины Бухарестского саммита вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина напомнила, что в декларации этого саммита, кроме признания за Украиной права стать членом НАТО, был еще один интересный пункт.

"Эта же декларация дает поручение министрам стран Альянса начать работу по подготовке к получению нашими странами ПДЧ. Я считаю, что выполнение второй части этой декларации как-то затянулось — аж на 13 лет. В этом году на саммите лидеров стран-членов будет определяться десятилетняя стратегия развития Альянса. Думаю, пора наконец выполнить условия декларации Бухарестского саммита и, как минимум, дать инструкции соответствующим министрам начать подготовку к предоставлению Украине ПДЧ", — считает вице-премьер.

Однако даже для получения ПДЧ нужен консенсус всех стран-членов Альянса. Председатель Постоянной делегации ВР в Парламентской Ассамблеи НАТО Егор Чернев заверил ТСН.ua, что этот вопрос обязательно поднимут на очередной онлайн-сессии 14-17 мая.

"Нет ничего невозможного. США — основной игрок в НАТО, как по финансированию, так и по влиянию. Конечно, к ним прислушиваются. Еще в прошлом году при президенте Трампа не о чем говорить о ПДЧ. Сейчас мы видим, что геополитический ландшафт меняется. Байден был одним из драйверов принятия в альянс стран Балтии, Польши, Чехии. Поэтому здесь у меня есть сдержанный оптимизм, что ПДЧ мы сможем получить. Сколько времени пройдет от ПДЧ к полноценному членству? Это уже другой вопрос, на котором отмечают и генсек Альянса и страны-члены, нам надо сделать много домашней работы. По результатам будет приниматься решение. Относительно ПДЧ я все же надеюсь, что на этом саммите этот вопрос будет возбуждено и рассмотрено. В любом случае мы сделаем все, чтобы так и произошло "
говорит ТСН.ua Егор Чернев.

По решению Бухарестского саммита депутат напоминает, что тогда по движению в НАТО в самой Украине не было единства, а потом мы вообще стали внеблоковым государством. После закрепления в Конституции курса на ЕС и НАТО этот вопрос снят. Однако остается еще один. Действительно ли Украина не сможет получить ПДЧ и стать членом Альянса, пока есть война с Россией и оккупирован Крым? Ответ однозначен — нет, это не является основанием для отказа Украине. К тому же, ни один документ НАТО такого не предусматривает. Но, возвращаясь к политическому решению, которое в Альянсе принимается консенсусом, многие уже бывшие высокопоставленные руководители НАТО говорят, что страна, которая собирается вступать в НАТО, должна его укреплять, а не подрывать.

Владимир Хандогий, глава миссии Украины при НАТО в 2000-2005 гг., убеждает ТСН.ua, что у Украины есть все возможности получить ПДЧ. В этом году есть окно возможностей, учитывая ситуацию, которая складывается у нас с Россией. Мало того, по словам дипломата, мы должны этого требовать.

"Кроме безопасностных соображений, которые существуют, есть и сугубо внутренние, которые страна-апликант должна решить до того, как получить ПДЧ. Из комплекса этих факторов и складывается политическое решение. Некоторые страны, которые сегодня являются членами НАТО, вступали, полностью не отвечая всем критериям. Трудно спрогнозировать, реально ли получить ПДЧ в этом году. Вспомним саммит НАТО в Бухаресте в 2008 году, когда мы ждали ПДЧ, но этого не произошло, однако была зафиксирована очень важная констатация, что Украина будет членом НАТО, и в ближайшее время надо рассмотреть вопрос о присоединения Украины к Плану действий. Этого, увы, не произошло. Но эти документы остаются и их надо вытаскивать на поверхность и доказывать, что это право остается за нами", — считает Владимир Хандогий.

Видео Новости мира: какие заявления в отношении Украины прозвучали в штаб-квартире НАТО

Скопление российских войск у украинских границ - одна из главных тем сегодня в штаб-квартире Североатлантического альянса. На запрос Украины, в Брюсселе состоялось экстренное заседание комиссии Украина-НАТО, а утром прошла двусторонняя встреча министра иностранных дел Украины и генсека альянса.    

Новости мира: какие заявления в отношении Украины прозвучали в штаб-квартире НАТО