Первая встреча Байдена и Путина: почему у Москвы почти не осталось козырей

Первая встреча Байдена и Путина: почему у Москвы почти не осталось козырей

Фото: ТСН.ua

Путин будет пытаться разменять "Северный поток-2", но не ценой уступок в Украине.

Кремль добился своего. Белый дом начал подготовку к первой личной встрече Джо Байдена и Владимира Путина. Хотя это не очень входило в планы первых 100 дней новой американской администрации. Внимание Вашингтона удалось привлечь "благодаря" самой масштабной с 2014 года концентрации российских войск возле украинских границ и угрозам кремлевских рупоров едва ли не войну против Украины развязать.

По мнению многих экспертов и в Украине, и по ту сторону Атлантики, Путин стремится к новой перезагрузке отношений с США. Однако Байден, в отличие от Барака Обамы, ему этого не подарит. Нынешняя американская администрация применяет метод кнута и пряника: оставляет открытым окно для диалога, затягивая санкционную петлю, чтобы у Кремля было меньше пространства для маневра.

ТСН.ua проанализировал, какой может быть первая встреча Джо Байдена и Владимира Путина, и опасаться ли нам, что судьбу Украины могут решить без Украины.

Фон для встречи

Действия России можно сравнить с поведением маленького ребенка, который, имея старших братьев и сестер, пытается привлечь внимание родителей, чтобы получить желаемое. На восьмой год войны с Украиной и действия западных санкций экономическое положение России "не очень". И это мягко говоря. По уровню ВВП она не входит даже в первую десятку мировых лидеров, среди которых США, Китай, Япония, Индия и другие. Да и в большой шахматной партии под названием геополитика Москва уже далеко даже не на вторых ролях. За одним исключением: в роли ребенка — Владимир Путин — президент 140-миллионной страны с ядерной кнопкой.

Личная встреча с Путиным не входила в топ-приоритеты Джо Байдена в течение первых месяцев пребывания в должности. Более того, американские эксперты отмечают, что Байден — чуть ли не первый американский президент со времен Франклина Рузвельта, который не пытался перезагрузить отношения с Россией. И, в отличие от Дональда Трампа, не льстил Путину, назвав его "убийцей".

Некоторые могут назвать это совпадением, другие — спланированным ответом Кремля, однако сразу после этого и началось беспрецедентное по масштабам стягивание российских войск к украинским границам. Когда ситуация приближалась к взрыву, Байден лично позвонил Путину и предложил встретиться. С тех пор прошло больше двух недель. Из утечек то из Кремля, то из Белого дома известно, что по крайней мере администрация Байдена подготовку начала, а сама встреча может состояться уже в июне.

Байден продемонстрировал, что будет разговаривать с Россией с позиции силы. 15 апреля, через два дня после звонка Путину, США ввели возможно самые жесткие за последние восемь лет санкции против России, запретив американским учреждениям финансировать госдолг РФ. Однако эти санкции не удивили ни американских экспертов, ни СМИ, которые отмечали, что на столе у Байдена были более адские ограничения, но он ими не воспользовался. Так или иначе — это первые антироссийские санкции президента Байдена за кибератаки и вмешательство в американские выборы, которые задали тон дальнейшему разговору с Путиным.

Где встретятся

Москва тоже начала говорить с позиции силы, стягивая к границе с Украиной беспрецедентное количество войск (более 100 тыс.) и техники, называя это военными учениями, мол, чего весь мир переполошился. Правда потом Путин ответил Байдену и на "убийцу", сравнив США в своем обращении к Федеральному собранию с Шерханом из "Маугли" Киплинга, а других — с Табаками, которые "пытаются задобрить своего суверена".

Обмен любезностями продолжается. Глава МИД РФ Сергей Лавров прямо говорит, что Москва предлагала Вашингтону обнулить дипломатический конфликт, но там отказались. Поэтому он не исключает, что США и Россия будут жить в условиях "холодной войны или даже хуже". Госсекретарь США Энтони Блинкен отвечает, что Россия сначала должна отказаться от агрессивной политики.

Если первая встреча между Байденом и Путиным все же произойдет, то скорее всего сразу после саммита НАТО. То есть, 15-16 июня в одной из европейских столиц. Сейчас обсуждается Вена и Хельсинки. Все же вероятно, что это будет Вена. В Хельсинки в 2018 году с Путиным уже встречался Дональд Трамп. И ничем хорошим для Вашингтона это не закончилось. Сначала Трамп более 2 часов разговаривал с Путиным только в присутствии переводчика. Затем на совместной пресс-конференции он публично поставил под сомнение данные разведки США о вмешательстве России в американские выборы, сказав, что верит Путину.

По мнению директора Центра международных исследований при Одесском национальном университете И.И. Мечникова Владимира Дубовика, на этот раз свидетели и переводчики будут, и мы узнаем, о чем говорили, в отличие от трамповских времен.

"Посмотрим, действительно ли будет саммит, каким он будет. Формальным — поздоровались и пошли, или действительно будет какой-то серьезный разговор. Диалог должен продолжаться. И часть этого диалога — это встречи с глазу на глаз. Отказываться от этого не надо. Главное — как это оформить: то ли слабость Запада и какая-то дипломатическая победа Путина, или нет. Все будет зависеть от того, как себя будет вести американская сторона. Потому что были встречи Обамы с Путиным после 2014 года, когда разговаривали сквозь зубы и было ясно даже физиогномически, как Обама относится к Путину, и наоборот. Затем был совершенно противоположный саммит Трампа с Путиным в Хельсинки", — говорит ТСН.ua Владимир Дубовик.

О чем поговорят

С другой стороны, у Байдена и Путина не так много общих тем. Из Сирии США выходят, как и из Афганистана. Действие договора о стратегических и наступательных вооружениях СНВ-3 страны продлили еще на 5 лет. Шантаж Москвы по поводу союза с Турцией не сработал. Ядерная сделка по Ирану, в которую Байден вернул США, уже давно не работает. Подписанты это прекрасно понимают. Однако Штаты скорее хотят иметь на столе что-то действующее, чем вообще ничего, а России, которая поддерживает Иран, только этого и надо. Еще есть Китай, которого Байден назвал главным конкурентом США. Но сейчас в Белом доме еще не определились, как действовать, чтобы не толкнуть Москву в объятия Пекина.

Отчитываясь перед Конгрессом о первых 100 днях работы на посту президента, Джо Байден подчеркнул, что не хочет эскалации в отношениях с Россией. Однако ее агрессивные действия будут иметь последствия. И Вашингтон уже обозначил, какие. Во-первых, Энтони Блинкен уже предупредил Турцию и других союзников США, чтобы они воздержались от закупок российских вооружений из-за возможных санкций. Во-вторых, в начале июня администрация Байдена должна ввести следующий раунд санкций по закону 1991 о нераспространении химического и биологического оружия, то есть, за попытку отравления Навального.

Поэтому, как бы в Москве не надували щеки, им придется пойти на уступки. Вопрос только когда и какой ценой. И никакая  перезагрузка отношений им не светит. По словам бывшего посла США в Украине, научного сотрудника Brookings Institution Стивена Пайфера, если Путин надеется на новую перезагрузку, он будет разочарован. Обстоятельства сегодня очень отличаются от тех, что были в 2009 году. Пожалуй, лучшее, чего можно ожидать в ближайшее время, — это сделать отношения США и России более стабильными и предсказуемыми.

По мнению Стивена Пайфера, во встрече Байдена и Путина есть практический смысл. Повестку дня переговоров американские и российские чиновники разработают в ближайшие недели.

Во-первых, Путину будет полезно услышать непосредственно от американского президента об обеспокоенности США относительно ненадлежащего поведения России и намерений администрации Байдена привлечь Кремль к ответственности.

Во-вторых, есть вопросы, где интересы США и России совпадают, например, усиление стратегической стабильности и переговоры по контролю их конкуренции над ядерным оружием. 

"Вероятно, повестка дня встречи будет включать некоторые сферы сотрудничества, такие как стратегические возможности, контроль над ядерным оружием и Афганистан после вывода сил США и НАТО, а также более сложные вопросы, где стороны имеют противоречивые интересы, такие как продолжающийся конфликт России против Украины, дезинформационные кампании Кремля и кибератаки против Запада. Это будет нелегкая встреча, поэтому следует возлагать скромные надежды, но все равно она может оказаться полезной", — говорит ТСН.ua Стивен Пайфер.

На что надеяться Украине

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан уже заявил, что одной из топ-тем встречи Байдена и Путина станет Украина. Кремлю наивно надеяться, что Байден не поднимет этот вопрос. С другой стороны, зачем Москва тогда вообще стягивала свои войска к украинским границам. И здесь для Киева есть три важных вопроса.

Первый — не станет ли украинский вопрос частью "большой сделки", о которой так много говорили еще при Трампе. На это можно с уверенностью ответить — нет. ТСН.ua уже писал, что у Кремля в рукаве почти не осталось козырей, которые можно обменять на что-то у США.

Второй - возьмется ли Белый дом отстаивать идею Владимира Зеленского об изменении Минских договоренностей и перезагрузке нормандского формата. Скорее — нет. И это можно увидеть на примере иранской ядерной сделки. В администрации Байдена считают, что лучше иметь хоть что-то на столе, чем вообще ничего.

"Что касается Украины, хорошо, что госсекретарь Блинкен, возможно, поедет в Киев в мае. В дальнейшем эти дискуссии могут помочь в подготовке встречи Байдена с Путиным. Что касается изменения форматов, Киев должен быть осторожным, чтобы не отказаться от нормандского формата, прежде чем не появится что-то другое. Несмотря на то, что нормандский формат не позволил урегулировать ситуацию на Донбассе, он привлек немцев и французов, что идет на пользу Киеву, и обеспечивает основу для большинства действующих санкций ЕС против России. Если Вашингтон решит более непосредственно принимать участие на высшем уровне в конфликте на Донбассе, это, скорее всего, будет в поддержку немцев и французов, чем запуск нового формата", — говорит в комментарии ТСН.ua Стивен Пайфер.

В-третьих, не станет ли "Северный поток-2" разменной монетой. Например, Россия уходит из Донбасса, а США дают Москве достроить ее газовую трубу в Германию.

ТСН.ua уже писал, что в очередном военном шантаже Кремля против Украины большинство экспертов видели попытку вывести "Северный поток-2" из-под удара новых американских санкций, с которыми администрация Байдена не торопится. Дело здесь и в желании Вашингтона наладить испорченные Трампом отношения с Берлином, и в ожидании результатов парламентских выборов в Германии.

"Сейчас будет меняться руководство Германии. Начинать с неправильной ноты Байден не хочет. Это для них дилемма, поэтому администрация Байдена откладывает решение по "Северному потоку-2". Посмотрим, может что-то решится в ближайшие недели. Насколько для России важен этот газопровод? Конечно важен, но не ценой уступок в Украине. Я убежден, что Украина для них гораздо важнее, чем "Северный поток-2" или все эти потоки вместе взятые, чтобы Украина не пошла к Западу, была слабой, дестабилизированной, в определенной степени в российской сфере влияния. Поэтому я не верю в размен, что Россия уйдет из Украины, а США не будут санкционировать "Северный поток-2", — считает Владимир Дубовик.

Новости мира: где и когда могут встретиться Байден с Путиным

Новости мира: где и когда могут встретиться Байден с Путиным

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Встреча Путина и Байдена
Дата публикации
Просмотры
4582
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация