Первый политический кризис Зеленского: тактически выиграл президент, Разумкова отправят в отставку

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Первый политический кризис Зеленского: тактически выиграл президент, Разумкова отправят в отставку

ТСН.ua

Однако открытым остается вопрос, выиграла Банковая стратегически. Непонятно, кто поведет «слуги народа» на парламентских выборах 2023 года.

Спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову жестко указали на дверь. Во вторник, 5 октября, его показательно на два дня отстранили от ведения пленарных заседаний. "За" проголосовали 240 народных избранников (200 из них "слуги"). Этим Банковая продемонстрировала, что голоса за отставку Разумкова, которую должны рассмотреть уже в четверг, 7 октября, под куполом есть.

Не секрет, что собирали их в Трускавце, где на выходных состоялся большой съезд фракции "Слуга народа", который лично посетил Владимир Зеленский. Также не секрет, что заменить Разумкова планируют его первым заместителем Русланом Стефанчуком. Место же последнего может занять глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Слуги" прекрасно понимают: голосование за отставку спикера именно в четверг, 7 октября, не совсем вяжется с законностью и Регламентом. И Разумков может обратиться в суд. Тогда рискуем получить двух действующих спикеров парламента. Но Разумков уже заявил, что этого делать не будет, потому что не хочет попасть под критику "слуг", что он якобы держится за должность.

Но громкость, с которой Банковая снимает Разумкова, только добавляет ему баллов. ТСН.ua решил разобраться, почему так произошло и грозит ли это рейтингам самого Зеленского.

Пошли ва-банк

В Верховной Раде настоящий политический кризис. Грызня началась еще на заседании согласительного совета в понедельник, 4 октября, когда Дмитрий Разумков показательно отказался включать законодательные инициативы "Слуги народа" в повестку дня. Поводом скорее всего стал отказ фракции СН встречаться в понедельник вечером со спикером после Трускавца, где "слуги" вместе с Зеленским согласовали отставку Разумкова.

В знак протеста против такого поведения спикера, заседание согласительного совета в понедельник покинули председатели парламентских комитетов от "Слуги народа", удалив Разумкова из всех фракционных чатов. Ну а будущий преемник Руслан Стефанчук, имея слово, вел себя уже скорее как спикер, пытаясь поставить Разумкова на место.

Председатель парламентского комитета по соцполитике Галина Третьякова возмущалась, что фракция наработала свою повестку дня, а Разумков фактически тормозит реформы, не включая соответствующие законопроекты в повестку дня. Коллега по фракции Никита Потураев и подавно заявил, что согласительный совет окончательно превратилась в площадку политических манифестаций.

С самого утра вторника, 5 октября, под куполом поползли слухи, что "слуги" попытаются отстранить Разумкова от ведения пленарных заседаний 5-6 октября (по Регламенту это можно сделать только на два дня), а уже 7 октября вынести вопрос о его отставке на голосование в зал. И СН таки пошла ва-банк, потому что якобы получила информацию, что Разумков не собирается включать в повестку дня вопрос о своей отставке.

Да, "слуги" имели право отстранить председательствующего от ведения пленарных заседаний на два дня. Но до вынесения вопроса об отставке спикера на голосование в зал (не позднее чем на десятый день после включения вопроса в повестку дня, что Рада и сделала во вторник, 5 октября, после отстранения Разумкова), Регламент требует от Счетной палаты финансовой проверки выполнения бюджета ВР за 2021 года. И вряд ли Счетная палата успеет подготовить такой отчет до 7 октября.

В игру включился Зеленский

Хотя технологи и не рекомендовали президенту комментировать отставку спикера парламента, пройти мимо Владимир Зеленский все же не смог. Сначала он намекнул, что на Разумкова работают консультанты, которые советуют ему "выносить эти вопросы в сферу медиа". Позже на итоговом брифинге в Трускавце, 3 октября, президент и подавно разошелся.

Зеленский вспомнил Разумкову все: и неголосование на СНБО за санкции против Медведчука; и особую позицию по земельной реформе и т.н. законопроекту об олигархах. ТСН.ua уже писал, что вопреки воле Банковой, Разумков отправил документ на оценку Венецианской комиссии, отказываясь его подписывать после принятия во втором чтении.

Очевидно, эмоции взяли верх. По информации ТСН.ua, в Трускавце некоторые "слуги" спорили с президентом относительно целесообразности смены спикера. Зеленский взамен напомнил депутатам, кто именно их привел под купол.

"Партия имеет миллион вопросов к председателю ВР, прежде всего, как к человеку, который был делегирован этой командой. Мы все понимаем, что сегодня он не является членом этой команды. Он об этом говорит открыто. Он видит свою политическую жизнь, это его выбор. Рабства нет", — сказал президент в Трускавце.

Сомнений в том, что в четверг Разумкова уволят с должности спикера, нет. Голосованием по отстранению его от ведения заседаний на два дня Банковая четко продемонстрировала, что голоса за отставку действующего спикера у нее есть. В то же время Зеленский и его команда сталкиваются с рядом проблем.

Во-первых, чем громче они отправляют Разумкова в политическое прошлое, тем больше добавляют ему очков (сейчас его рейтинг не более 3%). Могли бы вообще вынести вопрос об отставке в зал в пятницу, 8 октября, на которую приходится день рождения Разумкова. Очередной же ошибкой после увольнения станут попытки забрать у него мандат.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что Разумков активно работает над созданием собственной политсилы. Он сам об этом открыто говорит. Кое-кто уже оказал ему поддержку и дал площадку для пиара. Разумков уже давно является частым гостем телеканалов олигарха Рината Ахметова. А после событий в Раде 5 октября, он появился на телеканале Петра Порошенко.

В-третьих, "Слуге народа" уже сейчас надо думать, кто поведет партию на следующие парламентские выборы, которые должны состояться осенью 2023 года (если, конечно, на Банковой не решат их перенести). Ведь после многих громких отставок Зеленский растерял соратников — скамейка запасных почти пуста.

Напомним, что Дмитрий Разумков был первым номером в избирательном списке "Слуги народа". Именно он вел партию Зеленского на досрочные парламентские выборы в 2019 году. Более того, если вспомнить подготовку к президентским выборам того же года, именно Разумков от имени штаба Зеленского ходил по эфирам, нередко представляя его позицию, как кандидата в президенты.

Новости Украины Верховная Рада отстранила председателя парламента Дмитрия Разумкова на два заседания

Новости Украины Верховная Рада отстранила председателя парламента Дмитрия Разумкова на два заседания
Следующая публикация