Перейти к содержанию
Первый разговор Зеленского и Байдена — что дальше: сигнал Путину и выход из тупика по Донбассу
ТСН.ua

Опрошенные ТСН.ua эксперты считают, что российская карта военного обострения не сыграла. Но чтобы Байден приехал в Киев, нам нужно продемонстрировать решительность в реформах.

Первый телефонный разговор между президентами США и Украины наконец состоялся. Причем первым Владимиру Зеленскому позвонил Джо Байден. Нельзя отрицать, что оборвать паузу Вашингтон побудила военная российская активность возле украинских границ и обострение ситуации на Донбассе. Это подтверждает и ряд телефонных разговоров по линии министров обороны и иностранных дел.

Москва сигнал услышала. Угрозы бомбардировок Киева и прямого привлечения российской армии к защите "братского народа Донбасса" сменились простой подготовкой к совместным российско-белорусским военным учениям "Запад-2021". Теперь, когда внимание международного сообщества приковано к российским военным маневрам вблизи украинских границ, угроза возможного широкомасштабного вторжения России отложена. По крайней мере пока.

Но главную проблему это не решает — нормандский формат в полном тупике. Глава МИД РФ Сергей Лавров призывает Францию и Германию "привести Украину в себя". Дмитрий Кулеба отвечает, что "в себя надо приводить Россию". Зато Берлин и Париж в совместном заявлении призвали обе стороны к сдержанности и немедленной деэскалации напряженности, как-будто это Украина стягивает войска к границам с Россией.

Хорошим толчком для Германии и Франции наконец проснуться могла бы стать активизация Украины на треке США-Канада-Великобритания, что уже происходит. Но одного телефонного разговора между Зеленским и Байденом, и комментариев, что американский президент восхищается своим украинским коллегой, маловато. Надо наполнить украинско-американскую повестку дня стратегическим содержанием. А это прежде всего реформы и борьба с коррупцией. Тогда мы сможем получить большую поддержку США и даже первый за 20 лет визит американского президента в Киев.

ТСН.ua расспросил украинских и американских экспертов об итогах и последствиях первого телефонного разговора Зеленского и Байдена.

Алена Гетьманчук, директор Центра "Нова Європа":

Звонок Джо Байдена Зеленскому стал, безусловно, важным политическим сигналом поддержки на фоне накопления Россией сил и средств вдоль украинской границы. Сам факт звонка частично опроверг сообщения о том, что такой разговор может состояться только при условии определенных действий президента Зеленского в контексте реформ.

В то же время, стоит отметить, несмотря на то, что звонок стал возможным в пятницу прежде всего благодаря безопасностной ситуации, акцент с американской стороны делался на нем прежде всего на реформах. Иными словами, звонок ускорил Путин, но говорили на нем о Зеленском. В частности, о важности конкретных результатов (deliverables) именно в вопросе антикоррупционной, судебной реформ и деолигархизации.

Во время звонка, насколько я понимаю по имеющейся информации, была опровергнута еще одна вещь. А именно высказанное Зеленским в интервью каналу HBO предположение, что Байден недостаточно хорошо владеет ситуацией в Украине. Уверена, что Байден развенчал это предположение во время разговора и продемонстрировал неплохую осведомленность и на уровне событий, и на уровне конкретных фамилий и названий.

По результатам беседы хотелось бы надеяться, что контакт между лидерами Украины и США будет более устойчивым, безотносительно к тому, будет ли сохраняться угроза вторжения России или нет. Зеленского с Байденом объединяет то, что оба президента верят в силу персональных контактов для развития межгосударственных отношений. Поэтому важны форматы взаимодействия, которые бы способствовали развитию таких отношений.

А что касается угрозы российского вторжения, хочется надеяться, что ее наличие позволит несколько деполитизировать Украину в Вашингтоне, перевести ее из разряда внутриполитического вопроса снова во внешнеполитический, каким он был до президентства Трампа и известной истории с импичментом

Анна Шелест, директор программы безопасностных студий Совета внешней политики "Украинский призма":

Каких-то больших последствий первого телефонного разговора президентов Украины и США ожидать не стоит. Во-первых, это политический сигнал, учитывая Россию и определенным образом европейских партнеров. Параллельно за несколько дней у нас произошли такие же разговоры на уровне министров обороны, иностранных дел, а также главы ОПУ Андрея Ермака с советником президента США по вопросам нацбезопасности Джейкобом Салливаном. Это подчеркивает, что США внимательно следят за скоплением российских войск у наших границ. То есть, США на всех уровнях хотят послать сигнал, что они с нами.

Во-вторых, дьявол как всегда в деталях. Очень важно, как Соединенные Штаты по итогам этого телефонного разговора подчеркнули связь между борьбой с коррупцией, реформами и безопасностью. Это то, о чем всегда говорили со времен предвыборной кампании Байдена, и серьезно отличается от предыдущей администрации Трампа. Поэтому следствие этого телефонного разговора в том, насколько украинская сторона услышала то, что им хотели сказать из Вашингтона.

Визит Байдена в Киев, на который так рассчитывает Украина, будет зависеть от очень большого количества нюансов. Это эпидемиологическая ситуация в мире в целом, и в Украине в частности. Если США активными темпами вакцинируются, они не смогут отпустить президента, если его и безопасность делегации не будет гарантирована. Поэтому я бы не удивлялась, что это также может сыграть определенную роль. Весомую роль будет играть и политическая составляющая, насколько Украина услышала те сигналы, которые прислал Вашингтон. Хотя можно ожидать, что США будут представлены делегацией на серьезном уровне. Сомнений в этом нет. Но будет ли это президент, будет зависеть не в последнюю очередь и от нас самих.

Означает ли активизация на американском и британском направлениях, что Франция и Германия будут играть меньшую роль? И да, и нет. Мы видим, что вес США и Великобритании в измерении, связанном с Украиной, увеличивается. У каждого из них для этого есть свои внутренние мотивы. Недавно Лондон вышел со своей глобальной стратегией (оборонной и внешнеполитической, которая предусматривает ядерное сдерживание и противодействие России и Китаю — Авт.). Поэтому это и в их интересах, если можно так сказать. Другой вопрос, что Германия и Франция пока считают себя посредниками в нормандском формате. Они всегда ограничиваются в своих заявлениях. Влияют на это конечно и выборы в Германии и Франции. Они пока не решили, будут ли лучше для их внутриполитической повестки дня столь резкие антироссийские заявления.

Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, старший научный сотрудник Brookings Institution:

Президент Байден использовал свой звонок президенту Зеленскому, чтобы подтвердить поддержку США Украине перед лицом российской агрессии, так же, как и поддержку реформ и антикоррупционных мер. Российские военные маневры вдоль границ Украины почти наверняка повлияли на время телефонного звонка. Заметьте также, что телефонный разговор президентов состоялся в то же время, что и телефонные разговоры между госсекретарем Блинкеном и министром Кулебой, министром обороны Остином и его украинским коллегой Тараном, генералами Милли и Хомчаком, а также советником по вопросам нацбезопасности Салливаном и главой ОПУ Ермаком. Цель ряда этих звонков — передать Москве сигнал о высокой заинтересованности со стороны США и поддержке Украины.

Я не думаю, что Вашингтон попытается перенять на себя инициативу со стороны Германии и Франции посреднического урегулирования на Донбассе. Важно держать их вовлеченными. Немцы, в частности, сыграли ключевую роль в поддержке санкций Европейского Союза против России. В интересах Киева — поддерживать прямую вовлеченность Берлина и Парижа. Что было бы возможно, так это более активное привлечение США в поддержку немецких и французских усилий, особенно, если бы это способствовало выходу из сегодняшнего тупика.

Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований при Одесском национальном университете И. И. Мечникова:

Будет странно отрицать возможную связь между обострением ситуации на Донбассе и целым рядом международных контактов Украины с западными партнерами, в частности с Соединенными Штатами. Можно сказать, что все, кто позвонил до Байдена с американской стороны, готовили почву для его звонка. Хотя, думаю, если бы не было обострения и стягивания российских войск к украинским границам, пауза между Киевом и Вашингтоном на самом высоком уровне продолжалась бы и дальше.

Однако в Белом доме решили, что надо звонить сейчас, потому что больше откладывать нельзя. Я не из тех, кто говорил, что отсутствие разговора между Зеленским и Байденом сигнализирует о каком-то кризисе, и не сводил состояние двусторонних отношений только к персональным разговорам или визитам. В то же время могу сказать, что Байден немного передержал паузу. Можно посылать сигналы о реформах и деолигархизации, держать паузу, чтобы Киев сначала сделал что-то существенное, а потом звонить. Но второй крупный трек — это всегда безопасность, оборона, Донбасс и Крым. И развести эти два трека трудно.

Пауза в контактах порождала сомнения в Киеве, в Москве, а действительно ли Вашингтон поддерживает Украину, несмотря на то, что формально поддерживает, появился новый законопроект "О содействии партнерству в области безопасности" (Ukraine Security Partnership Act) и т. д. То есть, есть множество сигналов, стратегическая поддержка есть. Но часто людям нужно, чтобы позвонил лично президент США.

Видео Новости мира: Меркель и Макрон призвали Путина обеспечить прекращение огня

Об Украине без Украины. Лидеры России, Германии и Франции через видеосвязь обсудили ситуацию на Донбассе. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон призвали Володмира Путина обеспечить прекращение огня и способствовать соблюдению Минских соглашений. А также провести переговоры в нормандском формате - то есть с участием Киева.    

Новости мира: Меркель и Макрон призвали Путина обеспечить прекращение огня

Я не хочу сказать, что эта пауза подтолкнула Россию к каким-то более активным действиям. Не думаю. Если и есть связь между российской идеологической и военной кампанией и Байденом, так это собственно двусторонний трек Вашингтон-Москва и фраза Байдена, что Путин — "убийца". Сразу после этих слов я указал на риск, что Москва начнет давить на Украину. Поэтому, да, это своеобразный сигнал Москвы Вашингтону.

Можно ли теперь говорить о личной встрече Зеленского и Байдена? Или о визите Байдена в Украину, или Зеленского в Белый дом? Последний визит американского президента в Украину был в 2008 году — приезжал Джордж Буш. До него в 2000 году — Билл Клинтон. То есть, за последние два десятилетия было всего два визита американского президента в Украину. В заявлении Белого дома по итогам телефонного разговора советника по нацбезопасности Джейка Салливана с главой ОПУ Андреем Ермаком были слова об "активизации стратегического партнерства США и Украины". Первым шагом к этому могло бы стать возрождение Комиссии Кучма-Гор, созданной в середине 90-х.

И напоследок, возникает ли какой-то новый формат по Донбассу после активизации контактов с США, Великобританией и Канадой? Это будет некий параллельный новый нормандский или атлантический? Я не уверен. Большой ошибкой американской дипломатии было в свое время отодвинуться от участия в таком формате. В 2014 году первая встреча состоялась в Женеве, где был госсекретарь Джон Керри. Америка должна была там оставаться. Но в администрации Обамы тогда решили, что Украина ближе к Европе, поэтому это скорее вопрос к Франции и Германии. Сейчас что-то откручивать назад, создавать новый или расширять нормандский формат уже не так просто. Поэтому я думаю, что коалиция США-Канада-Великобритания ситуативная.

Видео Новости недели: Зеленский и Байден провели первый телефонный разговор

Президент Байден сделал первый телефонный звонок президенту Зеленскому. Суть 40-минутного разговора и Вашингтон, и Киев раскрыли крайне сухо. Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед агрессией России на Донбассе и в Крыму. И пообещал, что Соединенные Штаты не оставят Украину наедине с врагом.    

Новости недели: Зеленский и Байден провели первый телефонный разговор