Первый саммит мира в Швейцарии: Путин нервничает, Китай повышает ставки, а Запад зажимает санкционную петлю.

Первый саммит мира в Швейцарии: Путин нервничает, Китай повышает ставки, а Запад зажимает санкционную петлю.

Первый саммит мира в Швейцарии: почему Россия его срывает и чего хочет Китай. / Фото: ТСН.ua

В субботу, 15 июня, в швейцарском Бюргенштоке, близ города Люцерн, стартует первый двухдневный учредительный саммит формулы мира президента Зеленского.

Откроет его президентка Швейцарии Виола Амгерд. В пятницу, 14 июня, принимающая сторона сообщила, что в саммите примут участие 92 страны: 100 делегаций, в том числе 57 глав государств и правительств из пяти континентов. Хотя на днях СМИ сообщали, что их количество уменьшилось от 93 до 78 стран. Можем предположить, что подобные истоки в прессу были обусловлены публичным отказом Китая принять участие в швейцарском саммите, на который ориентируется большинство стран Глобального Юга.

С конца 19 в. Бюргеншток – это швейцарский гостинично-туристический комплекс с видом на озеро Люцерн и Альпы. Судя по фотографиям в Google, виды там просто фантастические. Однако тема встречи — как закончить самую большую от конца Второй мировой войну в Европе — ощутимо резонирует, учитывая геноцид, который ведет РФ относительно украинского народа, депортацию наших детей, выжженные дотла города, разрушенную инфраструктуру и десятки тысяч убитых и раненых гражданских и военных украинцев .

В первый день саммита представители стран-участниц начнут собираться ближе к вечеру. Итоговую декларацию, а текст уже согласован, обнародуют, если не в субботу, 15 июня, вечером, то уже на следующий день. Однако сразу отметим, что завышенных ожиданий от этого саммита ни Киев, ни наши западные союзники не имеют. Основная цель – застолбить по Украине в мире единственный справедливый (под этим подразумевается полный вывод российских войск с нашей территории, репарации, специальный международный трибунал и т.п.) путь окончания войны.

Чего ждать от первого саммита мира в Швейцарии? Почему он так важен для нас, даже учитывая, что конец войны и установление справедливости не произойдет сразу? Но почему Путин так нервничает из-за этого саммита? ТСН.ua объяснит этот текст.

Ни мира, ни переговоров: игра Китая

Саммит в Швейцарии берет начало от G20 на Бали в ноябре 2022 года, где президент Зеленский впервые представил украинскую формулу мира, состоящую из 10 пунктов. В начале этого текста ТСН.ua не зря отметил о "справедливом" окончании войны.

Ибо именно формула президента Зеленского содержит следующие пункты:

  • вывод всех русских войск и вооруженных формирований с территории Украины;
  • восстановление контроля Украины над всеми участками нашей госграницы с Россией;
  • восстановление территориальной целостности Украины;
  • создание Спецтрибунала по преступлениям и Международному механизму для возмещения всех убытков, причиненных войной, за счет замороженных российских активов;
  • предоставление Украине действенных гарантий безопасности (а это может быть только членство в НАТО – ред.); подписание сторонами документа о фиксации окончания войны.

ТСН.ua привел не все десять пунктов формулы мира президента Зеленского, среди которых также освобождение всех пленных и депортированных, энергетическая и продовольственная безопасность и т.д. Однако мы очертили те пункты, которые касаются именно "справедливого" окончания войны, чтобы ни у наших западных союзников, ни у таких стран, как Китай и его сателлитов, не было соблазна торговать украинскими территориями, членством Украины в НАТО, предлагая сойтись с Россией" где-то посредине".

Осенью 2022 года на саммите G20 на Бали Украина сыграла на опережение. Ведь уже в феврале 2023 года на Мюнхенской конференции безопасности, оборвав почти годовое молчание, Китай вышел со своей "позицией по урегулированию украинского кризиса". Уже из названия было понятно, кого именно защищает Китай. Да и пункты о безусловном "прекращении огня" и "восстановлении мирных переговоров" говорили сами за себя. Как видим, уже тогда Кремль пытался всячески навредить продвижению украинского видения окончания войны.

С этого момента начался параллельный процесс:

  • Украина начала свой формат встречи внешнеполитических советников — подготовки к первому учредительному саммиту формулы мира президента Зеленского в Швейцарии (всего состоялось четыре подготовительных встреч: в Копенгагене, Джидде, на Мальте и в Давосе);
  • Россия и Китай продвигали собственную капитуляцию Украины, в частности из-за лидеров стран Африки, которые в июне 2023 года приехали из Киева в Санкт-Петербург со своим "мирным" планом, чтобы склонить стороны к переговорам, а затем и из-за папы Римского, который время от времени предлагал безусловное прекращение огня и переговоры.

Лишь раз представитель Китая принял участие во встрече внешнеполитических советников в саудовский Джидде, который Госдеп США назвал "продуктивным". Все это время как Украина, так и Запад, официально и неофициально с помощью разных каналов коммуникации, пытались говорить с Пекином, чтобы склонить его "на правильную сторону истории". За это Офис президента внутри Украины многие критиковали, в том числе и ТСН.ua.

Однако уже в начале июня этого года, когда стало ясно, что Китай не примет участия в саммите мира в Швейцарии, и, как следствие, не будет влиять на Россию по поводу скорейшего окончания войны, украинские власти изменили свою риторику. Все началось с заявлений американцев, прямым текстом указавшим Пекину на то, что он помогает российскому ОПК удержаться на плаву. Затем, выступая на азиатском саммите "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре в начале июня, президент Зеленский впервые публично обвинил Китай в попытке сорвать швейцарский саммит мира, намеренно ослабляя уровень участия стран, чтобы некоторые лидеры (прежде всего стран Глобального Юга — ред. .) не доехали до него:

"К сожалению, это досадно, что такая большая независимая мощная страна, как Китай, является инструментом в руках Путина. Это уже не только поддержка России, это фактически поддержка войны, потому что если ты не поддерживаешь саммит мира, значит все происходящее для тебя нормально", — подчеркнул украинский президент.

Тогда ТСН.ua написал, что это можно считать изменением риторики и политики Офиса президента Украины по КНР, потому что раньше мы слышали достаточно осторожные заявления представителей украинской власти в адрес Пекина, его возможного влияния на Москву и участия в саммите мира в Швейцарии.

Путин нервничает: не признать капитуляцию

Западная пресса в целом скептически относится к первому учредительному саммиту формулы мира президента Зеленского в Швейцарии.

Американский телеканал CNBC News пишет, что "отсутствие России и ее геополитических союзников явно ослабляет потенциальный охват и влияние саммита".

France 24 также отмечает: "Швейцарцы настаивают, что Россия когда-нибудь должна быть вовлечена, и надеются, что однажды она присоединится к процессу".

AP об этом также пишет: "Правительство президента Зеленского не хотело участия России. Но швейцарцы настаивают, что в какой-то момент Россия должна быть вовлечена, и надеются, что когда-нибудь присоединится к процессу".

Politico и вообще отмечает следующее: "Россия даже не была приглашена на саммит мира в Швейцарии после того, как это мероприятие назвали проукраинским".

Вы можете справедливо спросить, а что не так с западной прессой? Дело в том, что долгое время официальный Киев вместе со странами Запада подыгрывал странам, ориентирующимся на Китай относительно того, что в финальном тексте декларации саммита могут отсутствовать такие формулировки, как: о России как "стране-агрессоре", "выведении" всех российских войск с территории Украины", или упоминание об обязательном проведении второго саммита мира (предварительно в Саудовской Аравии — ред.) с участием России.

Предыдущий драфт заключительного коммюнике этого саммита, как сообщали западные СМИ, был подготовлен именно в такой редакции. Однако в последний момент его изменили, убрав оттуда наиболее контраверсионные для Украины пункты, в том числе об участии России во втором таком саммите мира. Приближает ли это к концу войны? Отнюдь, потому что это решение находится в Кремле и западных столицах, в частности в США, которые до сих пор не ставят на полную и безоговорочную победу Украины в этой войне. Однако принятие финальной резолюции саммита мира в Швейцарии именно в такой редакции — это промежуточная победа Украины.

Можно сколько угодно дискутировать, что этот саммит мира в Швейцарии не приведет к завершению войны здесь и сейчас, как и к сиюминутному выводу российских войск со всей украинской территории вплоть до международно признанных границ 1991 года. Это верно. ТСН.ua здесь не будет создавать завышенные ожидания у своих читателей. Но, вместе с тем, это очень хорошая площадка, чтобы застолбить за собой (как мы уже написали в начале этой статьи) единственный справедливый путь окончания войны.

Не зря Путин в пятницу, 14 июня, выступил с длинной речью перед руководящим составом МИД РФ, анонсированной лишь за полчаса до собственно ее начала, где он чуть ли не впервые публично озвучил (хотя это и так было давно известно — ред.) условия для начала переговоров (но не с Украиной, а из США – ред.):

  • полный вывод украинских войск из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей;
  • признание в международных договорах российскими этих украинских регионов, которые Путин незаконно записал в российскую конституцию, причем в их административных пределах;
  • а также нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, демилитаризация и денацификация.

Все это Путин назвал "реальным мирным предложением". И, по его словам, если Запад и Украина откажутся, в будущем условия для выдвижения Кремля перемен, изменятся, потому что ситуация на поле боя будет "не в пользу Киева". Все это может показаться очередной угрозой и повышением ставок, если не знать истинную причину этих спонтанных заявлений Путина. Дело в том, что, как уже писал ТСН.ua, накануне саммита G7 в Италии 13-15 июня, США ввели едва ли не самые мощные за последнее время санкции против российской Мосбиржи, из-за которой Кремль частично финансировал свою оборонку, что обвалило торги по долларам и евро. .

Россияне в разных городах выстроились в длиннющие очереди к обменникам, а Центробанк РФ заявил, что теперь китайский юань будет основной иностранной валютой России. Как это возможно на практике, особенно в условиях, когда после введенных американских санкций присутствующие в России "дочки" китайских банков прекратили внешнеторговые расчеты в долларах и евро, пока неизвестно. Однако точно понятно, что это увеличит зависимость России от Китая.

В украинском МИД заявили, что озвученные Путиным ультиматумы звучали уже и до этого, и цель "взорвать дипломатические усилия накануне проведения саммита мира в Швейцарии по достижению справедливого мира, и помешать участию лидеров и стран в этом саммите, ведь в планах России — не мир, а продолжение войны, оккупация Украины, уничтожение украинского народа и дальнейшая агрессия в Европе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также отметил, что очередные заявления Путина об ультиматумах по поводу переговоров — это "не украинское предложение, которое демонстрирует, что РФ хочет достичь своих военных целей, рассчитывая также на гораздо большую территорию, чем она смогла оккупировать до этого".

Глава Пентагона Ллойд Остин подчеркнул, что "Путин не в том положении, чтобы диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира".

Однако мы также помним недавнее интервью президента США Джо Байдена журнала Time, где он заявил: "Я не готов поддержать Украину в НАТО". Это заявление прозвучало не только накануне саммита G7 в Италии и первого саммита мира в Швейцарии, но и 75-го юбилейного Вашингтонского саммита НАТО 9-11 июля. Киеву уже дали понять: на политическое приглашение к членству в Альянсе на этом саммите рассчитывать не стоит. В США обещают, что решение саммита будут содержать формулировки о "построении моста, который приблизит Украину к членству".

На этой неделе ТСН.ua в партнерстве с Центром "Новая Европа" опубликовал большой опрос влиятельных европейских дипломатов, экспертов и американских военных относительно того, какие решения могут быть приняты на саммите НАТО в Вашингтоне для завершения войны. Вместе с тем, ранее мы уже писали, и это находит отклик в комментариях экспертов в этом опросе, что у наших западных союзников и партнеров до сих пор есть соблазн торговать членством Украины в НАТО с Россией (т.е. нашим возможным внеблоковым/нейтральным статусом), для одномоментного прекращения войны, безусловного прекращения огня (которое никакие миротворческие силы не будут гарантировать) и заморозки войны без каких-либо гарантий дальнейшего ненападения России. Это собственно то, чего хотят Россия и Китай.

Швейцария готова отдать Украине замороженные средства россиян: когда ждать

Швейцария готова отдать Украине замороженные средства россиян: когда ждать

Похожие темы:

Следующая публикация