"Письма счастья" за неправильную парковку вскоре начнут поступать киевским водителям

"Письма счастья" за неправильную парковку вскоре начнут поступать киевским водителям

Фото — Наталья Островская / tsn.ua

Новая система еще будет способствовать в борьбе с преступлениями.

Так называемые «письма счастья» за нарушение правил парковки в скором времени могут получать столичные водители. В Киеве тестируют новую систему, которая автоматически, без участия инспектора, фиксирует неуплату за стоянку или неправильную парковку автомобиля. Таким образом киевская власть в очередной раз пытается упорядочить процесс запаркованости центра столицы и получать с этого прибыль.

Об этом говорится в ТСН.19.30.

Запаркуватися возле Бессарабского рынка наверняка самый сложный квест для столичных водителей. Тут как тут владельцы оранжевых конусов готовы не бесплатно помочь автовладельцам. Рядом новые паркоматы и информация о новом эксперименте.

Как заплатить за парковку через новый паркомат пока остается загадкой, система работает в тестовом режиме. Можно предположить, что камера фиксирует номер автомобиля, затем нужно выбрать на сколько минут становитесь на парковку, нажать кнопку старт и оплатить карточкой или мобильным приложением. После успешной оплаты светодиод на счетчике должен стать зеленого цвета.

Израильская компания предложила киевской власти пилотный проект: платежные терминалы, сенсорные датчики, камеры и устройства фиксации нарушений. Комплекс автоматически, без вмешательства инспектора, следит за автомобилями, принимает платежи и выписывает штрафы для тех, кто не заплатил, или остановился в запрещенном месте. «Она лучше тем, что автоматизированная, отсутствует человеческий фактор, человек сам оплатил, нет инспектора, она в автоматическом режиме вынесла постановление, если человек нарушил», — объясняет заместитель начальника инспекции по парковке Ирина Ярош.

Разработчики хвастаются, такие системы установили во многих городах США и Израиля. Вся информация с видеокамер сохраняется на сервере и может использоваться, например полицией для поиска преступников, которые попадут в объективы системы.

«Это технология «умного города», которая перенесет Киев на новый уровень безопасности и организации комфортной жизни для жителей города, например, удобной парковки. Эта система также может предоставить много информации о том, что происходит в городе», — убеждает представитель компании разработчика автоматической системы по парковке Рони Карив.

Новости Украины: в Киеве тестируют новую систему штрафов за неправильную парковку

Новости Украины: в Киеве тестируют новую систему штрафов за неправильную парковку

Новые паркоматы в центре Киева за парковку деньги пока не берут. Только фиксируют количество автомобилей. Ежедневно система регистрирует по 300 машин на платных местах и сотню нарушителей. Если начнут штрафовать владельцев, машин в центре города станет меньше, убеждают эксперты. «Такая система и переориентация инспекции парковки на контроль оплаты за парковку, она поможет уменьшить количество автомобилей в центре», — убеждает урбанист Александр Гречко.

2008 года на Бессарабке помпезно открыли первый в Украине паркомат. В течение десятилетия платежные терминалы вымирали, как динозавры и становились объектами шуток в соцсетях.

Срок жизни новых паркоматов в украинских реалиях пока неизвестен. До конца мая систему тестировать. Впоследствии столичная власть вынесет окончательный вердикт.