С 10 тыс. украинцев, тестирующих систему, 50% не смогли получить сертификат.
Почему в Украине не работают ковидные электронные сертификаты? Правительство объявило, что с 1 июля началось тестирование системы. Оно показало, что каждый второй сертификат не генерируется из-за ошибок в данных пациента или названии вакцины.
Как эти недостатки можно исправить и почему система, которая должна упростить украинцам жизнь, добавила бюрократии, говорится 29 июля в сюжете ТСН.19:30.
Дважды привитый Дмитрий, как только появилась возможность, записался на бета-тестирование ковидных сертификатов в приложении "Дія". Однако система выдала ошибку.
Чтобы исправить ошибку, Дмитрий идет туда, где получал укол, в Центр вакцинации. Опять стоит в очереди. А когда попадает внутрь, то все разводят руками. Теперь надо найти врача, который делал прививку.
То есть из десятков бригад, работающих в Центре вакцинации, Дмитрию надо найти равно своего врача, который делал записи о первой вакцинации, так как только он персонально может изменить его данные. Однако в центре вакцинации, чтобы найти нужного, надо как минимум нанять детектива. Ситуация заходит в тупик.
С 10 тыс. украинцев, тестирующих систему, 50% не смогли получить сертификат из-за ошибок.
Прививочная кампания, где вовлечены сотни медиков и миллионное население, оказалась сверхсложной задачей с технической точки зрения. В Министерстве цифровой трансформации говорят, сейчас приходится упрощать алгоритмы, чтобы система не учитывала мелкие ошибки, например слово написано с маленькой или большой буквы. После этого надеются, дело сдвинется с места.
Между тем, на помощь Дмитрию зовем руководителя сервиса "Хэлси", куда врачи заносят данные о вакцинации.
Он объясняет, почему ошибки в общей базе может изменить только тот врач, который вносил данные в систему.
"Врач за каждую вакцину получает деньги и несет ответственность за внесение вакцины", — отмечает руководитель сервиса.
Он показывает Дмитрию, как можно найти фамилию врача, который делал ему укол. Уже по фамилии ищем, где медик работает. К нему надо ехать в другой конец города. Здесь выясняется, что в серии второй дозы вакцины неточность.
Для поиск отсутствующей цифры, надо поднять документацию за несколько месяцев. Но и это еще не все. Оказывается, что и в записях первой дозы является недостатки — не указано название вакцины первой дозы.
А первую прививку делал другой врач, который не работает в этой амбулатории. К нему надо тоже записаться, поехать, потратить время. Пока мы выясняем, где работает семейная врач, оказывается она в отпуске и никто, кроме нее, Дмитрию помочь не может. То есть то, что должно было выглядеть, как несколько кликов в смартфоне, оказалось дополнительной бюрократией.
Разработчики говорят: пока Систему наладят, ковидные сертификаты для широкой общественности доступными не станут.
Ранее в Минцифры объяснили, почему международные COVID-сертификаты еще не действуют в Украине.