Почему Запад не ставит на победу Украины: "Большая семерка" и тень Путина – санкции, ПВО и замороженные российские активы

Почему Запад не ставит на победу Украины: "Большая семерка" и тень Путина – санкции, ПВО и замороженные российские активы

Итоги саммита G7 для Украины больше ПВО, санкций против России и использования замороженных российских активов. / Фото: ТСН.ua

Встреча лидеров G7 в Италии, которая стартовала в четверг, 13 июня, и первый учредительный Саммит формулы мира в Швейцарии 15-16 июня должны наконец-то очертить дальнейшую стратегию Запада в поддержке Украины на третьем году войны с Россией.

В четверг, 13 июня, в первый день саммита G7 в Италии Украина подписала сразу два соглашения по безопасности — с США и Японией. И, если первая анонсировалась давно, то договоренности с Токио стали неожиданностью. Оба соглашения, сроком на 10 лет, предусматривают усиление санкционного режима против России, финансовую, а с США – и военную помощь, ведь в соответствии со своей конституцией Япония не может оказывать вооруженную поддержку третьим странам.

Но, самое главное, в отличие от всех предыдущих 16 соглашений, подписанных с другими странами, "Двустороннее соглашение по безопасности" с США будет утверждено в американском Конгрессе по специальной резолюции. Правда, в марте этого года французский парламент также голосовал за соглашение по безопасности с Украиной, что не предусматривает никаких юридических обязательств относительно его обязательного исполнения.

По словам Владимира Зеленского, который лично был в Италии, главный результат саммита G7 для Украины – это больше ПВО. Хотя и с этим есть свои неприятные для Киева нюансы. Но настоящим прорывом можно считать решение "семерки" по созданию специального фонда помощи Украине на $50 млрд, который будет погашаться из доходов, генерируемых замороженными российскими активами. Первые деньги мы получим уже до конца 2024 года, однако до сих пор непонятно, пойдут ли они на закупку оружия или на отдельные проекты поддержки и восстановления.

Так что этот саммит G7 в Италии принес Украине? Почему сильнейшие лидеры мира не могут предложить нам большую поддержку? Почему они не ставят на полную победу Украины в войне с Россией? ТСН.ua расскажет в этом тексте.

Саммит G7: роскошь, политическая слабость и хаос

Нынешний саммит G7 проходит в 5-звездочном отеле Borgo Egnazia среди оливковых рощ и гор на побережье Адриатического моря. В 2012 году чуть ли не весь Голливуд праздновал здесь свадьбу Джастина Тимберлейка и Джессики Билл. На отдых сюда приезжали Мадонна и семья Бекхэмов.

"На этот раз здесь остановились и государственные деятели. У некоторых (в своих апартаментах — ред.) есть частные сады и бассейны, если Джастин Трюдо или Олаф Шольц успеют начать свой день с быстрого погружения, прежде чем погрузиться в официальные дела", — пишет The Independent .

От официальных саммитов будь то "семерки", будь то "двадцатки" все обычно ожидают каких-то глобальных решений, ориентиров и указателей, по крайней мере на ближайший год. Однако саммит G7 в Италии 13-14 июня таким точно не станет. Хотя на выборах в Европарламент (ЕП) 6-9 июня победила правоцентристская и проукраинская Европейская народная партия, ТСН.ua уже писал, что тенденция общеевропейских выборов за последние 10 лет очевидна – происходит политический сдвиг вправо.

Во Франции острый политический кризис. После победы на выборах в ЕП ультраправого "Национального объединения" пророссийской Марин Ле Пен, президент Макрон распустил парламент, назначив досрочные выборы на 30 июня, которые, по опросам, как раз и выиграет партия Ле Пен. Если так и будет, Эммануэль Макрон получит оппозиционное правительство и Национальное собрание, которое будет блокировать не только его решения, но и дальнейшую помощь Украине.

Германия тоже политически разделена. ТСН.ua уже писал, что на выборах в ЕП там победил оппозиционный к СДПГ канцлера Шольца блок ХДС/ХСС, последовательно поддерживающий предоставление Украине дальнобойных ракет Taurus, призывая правительство увеличить военную помощь. Однако второй финишировала пророссийская "Альтернатива для Германии". И, если посмотреть на карту Германии по голосованию за ХДС/ХСС и "Альтернативу для Германии" по регионам, трудно не заметить, что за последнюю голосовали преимущественно жители Восточной Германии, разделив таким образом страну почти по границе ФРГ и бывшей ГДР. И хотя у Шольца уже публично отвергли возможность объявления досрочных парламентских выборов, как это сделал Макрон во Франции, давление на канцлера растет.

Британия тоже на пороге выборов. В мае премьер Риши Сунак распустил парламент – досрочные выборы пройдут уже 4 июля. Опросы свидетельствуют, что победу одержат лейбористы, поэтому 14-летнее правление консерваторов подходит к концу. В оппозиционной ныне Лейбористской партии обещают не ослаблять поддержку Украины, отмечая "перенаправление замороженных российских активов в поддержку Украины и предоставление Киеву четкого пути к членству в НАТО". Однако до выборов 4 июля и после них в Британии будет господствовать политический хаос.

США тоже на пороге выборов, за которыми наблюдает весь мир. Америку начало лихорадить еще осенью прошлого года. И первой на себе это ощутила Украина – военная и финансовая помощь была заблокирована на семь месяцев. Однако и после ее прохождения через Конгресс все решения по Украине и войне с Россией Администрация Байдена взвешивает через призму выборов в ноябре, особенно на фоне приговора суда присяжных в отношении его сына Хантера. Уже не говоря о возможной победе Дональда Трампа, которой ключевые западные столицы боятся как огня.

Как видим, нынешний саммит G7 вряд ли продемонстрирует силу и единство "Большой семерки". "Ослабленные лидеры Запада собираются в Италии, чтобы обсудить неуправляемый мир" – именно с таким названием вышла статья The New York Times о саммите G7. The Wall Street Journal назвала свою статью "Построение Байденом альянсов тестируется Трампом как дома, так и за рубежом", потому что лидеры сильнейших экономик мира, по крайней мере, кроме Джорджи Мелони (которую WSJ называет единственной "нехромой уткой" среди лидеров G7), имеют дело с разочарованными избирателями в своих странах, желающих видеть во власти сильных политиков, больше ориентированных на внутренние проблемы. Со схожей статьей вышло и издание Politico, назвав ее "Шесть хромых уток и Джорджа Мэлони: встречайте состав G7 2024 года".

Подавляющее большинство ведущих западных СМИ указывает на политическую слабость действующих глав семи крупнейших экономик мира, кроме премьера Италии, уверенно сохраняющей лидерство. Даже рейтинг правительства Фумио Кишиды в Японии упал до рекордно низкого уровня, а сам он может потерять свой пост на выборах осенью. Поэтому гарантировать Украине дальнейшую безоговорочную и непоколебимую поддержку лидеры G7 конечно могут, однако до того момента, пока не потеряют власть или не переподтвердят ее на выборах.

Тень Путина: Запад не знает, что делать

Пятизвездочный отель Borgo Egnazia, где проходит саммит G7, находится в регионе Апулия, крупнейшим городом которого является Бари. Еще до пандемии COVID и начала полномасштабного российского вторжения сюда любили приезжать россияне на отдых. Известен этот город еще и тем, что здесь есть базилика Святого Николая, где хранится часть его мощей, привезенных сюда еще в XI в. Конечно, Кремль не мог этим не воспользоваться. В 2003 году Путин подарил Бари статую Святого Николая, которую установили у базилики, а рядом повесили медную табличку "о дружбе с русским народом", подписанную лично Путиным. В настоящее время украинцы, проживающие в этом регионе, борются – ее убрали.

Тема России, войны и поддержки Украины была центральной на саммите G7 в Италии. И не только учитывая российское влияние в этой стране, понемногу уходящее в прошлое.

Первым знаковым событием еще накануне встречи "Большой семерки" на побережье Адриатического моря стало введение США самых мощных за последнее время санкций против российской Мосбиржи, через которую Кремль частично финансировал свою оборонку, что обрушило торги по долларам и евро. В первый день саммита "Большой семерки" россияне в разных городах выстроились в длиннющие очереди к обменникам, а Центробанк РФ заявил, что теперь китайский юань будет основной иностранной валютой России. Как это возможно на практике, особенно в условиях, когда после введенных американских санкций присутствующие в России "дочки" китайских банков прекратили внешнеторговые расчеты в долларах и евро, пока неизвестно. Однако точно понятно, что это увеличит зависимость России от Китая.

Второе важное для Украины событие – это, конечно же, подписание соглашений по безопасности с Японией и США. Они, как и все 15 аналогичных договоренностей с другими странами, не предполагают отправку американских войск в Украину. Это последнее, что сделает Джо Байден, по крайней мере, пока. Иногда кажется, что это для его Администрации даже больше "красная линия", чем вступление Украины в НАТО. К тому же, такого типа соглашения не носят юридически обязывающий характер, поскольку не ратифицированы парламентами стран как межгосударственные соглашения. За это Офис президента в Украине многие критикуют. А на практике это очень напоминает соглашения, которые Киев пытался подписать с отдельными странами ЕС, чтобы заручиться поддержкой как можно большего количества государств, поддерживающих наше членство в Евросоюзе.

Однако, не успели Украина и США подписать это "Двустороннее соглашение по безопасности", как западные СМИ написали, что Дональд Трамп в случае своей победы на президентских выборах в ноябре может из него выйти.

"Двустороннее соглашение по безопасности предполагает, что США помогут Украине укрепить ее ОПК, координировать будущие потребности Киева в оружии и приблизить Украину к вступлению в НАТО. Это соглашение формализует текущую поддержку Киева со стороны Вашингтона по меньшей мере на следующее десятилетие. Но есть главная загвоздка: соглашение, заключенное между действующими администрациями США и Украины, не будет ратифицировано Конгрессом. Если бывший президент Дональд Трамп снова придет в Овальный кабинет в январе, он может расторгнуть соглашение, отказавшись от обязательств Вашингтона", — пишет Politico.

Об этом написали и другие влиятельные западные СМИ. Однако, зачем Трампу, если он победит на выборах, выходить из "Двустороннего соглашения по безопасности" с Украиной, которое даже не имеет юридической силы? И почему-то никто не рассматривает вариант, что он может предложить новое соглашение, которое уже точно ратифицирует Конгресс. Зная непредсказуемость Трампа, такое тоже вполне вероятно.

Третье знаковое событие саммита "Большой семерки" – это новый кредитный фонд поддержки Украины на $50 млрд, который будет погашаться за счет доходов, генерируемых замороженными российскими активами. По словам Олафа Шольца, это четкий сигнал Путину, что он не может просто отсиживаться, надеясь, что фискальные проблемы в странах, которые поддерживают Украину, однажды позволят ему выиграть эту войну.

Правда, хотя политически лидеры G7 и одобрили решение о создании этого фонда, практически до сих пор существует много нерешенных нюансов. Накануне Олаф Шольц и Эммануэль Макрон фактически поставили Джо Байдену ультиматум: либо США тоже берут на себя юридические обязательства по погашению части кредитного фонда на $50 млрд, а не только страны ЕС (поскольку именно в бельгийском депозитарии Euroclear хранится более 190 млрд замороженных российских активов), или они выходят из этих договоренностей. На условиях анонимности европейские дипломаты комментировали западным СМИ, что Вашингтон хочет возложить всю полноту ответственности за погашение этих долгов на европейские страны, а американские компании, обладающие правом наполнять этот фонд, на этом будут зарабатывать. Однако, по последним данным, США согласились взять на себя часть обязательств по покрытию этого кредитного фонда.

Четвертое и последнее событие саммита G7 для Украины – это ПВО. Кроме дополнительных систем IRIS-T и SAMP/T, которые нам пообещали в ближайшее время, мы очень активно лоббируем получение Patriot, потому что именно они способны сбивать баллистические ракеты.

Министр обороны Германии Борис Писториус пообещал передать Украине систему Patriot – уже третью за все время полномасштабной войны от ФРГ. Еще одну нам обещали предоставить США. Во время совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским на саммите G7 в Италии, Джо Байден особо подчеркнул, что сначала США будут поставлять Patriot Украине, а уже потом тем странам, которые их заказывали.

Западные СМИ писали, что еще одна система Patriot — вторая, которую США предоставят Украине — поступит из Польши, где она защищала ротационные силы американских войск, которые будут возвращаться в США. Однако в четверг, 13 июня, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что у Вашингтона нет таких планов. Произошло это после заявлений заместителя председателя Минобороны Польши Цезария Томчика, что Варшава с этим не согласна, потому что батарея Patriot (неизвестно, речь шла о передаче Украине всей батареи, а это восемь пусковых установок или только одной системы – ред.), которая дислоцируется в Польше защищает логистический хаб в Жешуве, через который в Украину поступает значительная часть военной помощи.

"Мы – страна, через которую проходит большинство военной помощи, где за последние два года трижды нарушали воздушное пространство крылатыми ракетами, что стоило жизни двум гражданам, страна, которая имеет не только ключевое значение для поставок Украине, но и для всей системы сдерживания и подготовки возможной обороны на восточном фланге", – отметил глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Сивера.

G7 может сделать сильно больно банкам, которые помогают России обходить санкции 

G7 может сделать сильно больно банкам, которые помогают России обходить санкции 

Похожие темы:

Следующая публикация