Почти без выплат и льгот: какие "сюрпризы" ждут украинских беженцев в Польше

Почти без выплат и льгот: какие "сюрпризы" ждут украинских беженцев в Польше

Украинские беженцы / Фото: Getty Images

Закон продлевает законность пребывания в Польше украинских беженцев до 30 сентября 2025 года.

Практически без выплат и льгот, но в Польше. Президент Анджей Дуда подписал поправки в закон о сроке пребывания украинцев. В документе содержится ряд нововведений о помощи украинцам.

Какие "сюрпризы" ожидают украинцев в Польше – смотрите в эксклюзиве TSN.UA.

Изменения для украинцев в Польше

Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о помощи гражданам Украины по временной защите. Об этом сообщают польские СМИ.

Закон продлевает законность пребывания в Польше украинских беженцев до 30 сентября 2025 года. В предварительной версии документа срок действия временной защиты граждан Украины истекает 30 июня 2024 года. Также поправка предусматривает изменения в выплатах гражданам Украины на воспитание и помощь по программам "800+" (ежемесячное пособие на ребенка в размере 800 злотых) и "хороший старт" (одноразовая помощь в размере 300 злотых), в соответствии с тем, учится ли ребенок в учебном заведении Польши. Это означает, что украинские дети в Польше, которые учились дистанционно в украинских школах и не посещали польские учебные заведения, теперь будут вынуждены это делать, чтобы не потерять помощь.

Также поправка указывает, среди прочего, максимум 36 месяцев, в течение которого студенты могут участвовать в дополнительных бесплатных уроках польского языка. Решение будет касаться студентов, которые начали участвовать в занятиях в 2022/2023 и 2023/2024 уч. р.

Как получить PESEL

Другим важным нововведением в законопроекте о помощи украинцам есть возможность изменения статуса пребывания украинцев в Польше: с нынешней временной защиты на временное пребывание до трех лет. Для этого нужно будет актуализировать свои данные в базе PESEL UKR (польская идентификационная система, UKR – предназначена для украинцев), подать соответствующую просьбу в электронном виде к воеводе по месту жительства, а также соответствовать требованию PESEL UKR по состоянию на 4 марта 2024 года. В то же время, этот закон вводит новое правило подтверждения личности гражданина Украины, претендующего на получение номера PESEL в Польше. В частности, единственным способом подтверждения лица будет считаться предъявление действительного проездного документа гражданина Украины, а заявку на PESEL нужно будет подавать "немедленно по прибытии" в страну.

Отменяется компенсация для арендодателей

Также с 1 июля будут отменены льготы, связанные с компенсацией расходов на проживание и питание беженцев, понесенных частными арендодателями. А финансирование поддержки в виде проживания и питания для беженцев из Украины, находящихся в особо затруднительном положении, возможно только на основании заключенного договора с местным воеводой или органом местного самоуправления. Кроме того, планируется ввести отдельные основания для аннулирования вида на временное проживание граждан Украины.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: ВНИМАНИЕ! В Польше изменили условия для украинских беженцев!

Приостановка консульских услуг

Напомним, что консульства Украины за рубежом от 23 апреля 2024 года начали приостанавливать предоставление дипломатических услуг мужчинам призывного возраста за границей. Об этом "заботились" украинские власти. Более того, для того чтобы получить загранпаспорт гражданам Украины за границей, нужно обновить персональные данные в ТЦК и СП. И, конечно, одной из первых на эту инициативу отреагировала Польша. Ведь спасение от войны в Польше нашли более миллиона украинцев. Почти 371 тысяча из них – мужчины призывного возраста, которые по закону могут быть призваны в армию во время войны. Об этом пишет Forbes.

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш сказал, что Варшава будет готова помочь Киеву вернуть своих мужчин домой. Впрочем, создание отдельного механизма возможно только после обращения украинской стороны.

Позже в МВД Польши сообщили, что украинским беженцам могут продлить защиту даже без паспорта. Об этом написало польское издание Gazeta со ссылкой на заявление главы МВД Польши Марчина Кервинского. Более того, по его словам, Польша готова защищать права украинских беженцев и никому не передаст их частные данные, в частности Украине.

Отметим, что Польша может потерять часть рабочей силы, а это миллиарды долларов, полученные экономикой страны после приезда украинских беженцев. Конечно, если такое решение будет принято. Поскольку украинские мужчины, которые находятся в Польше, просто переедут в другие страны Европы. Об этом говорится в статье на страницах Форбс. Посол Польши в Украине Ярослав Гузы говорит, что Польша нет конкретного ответа на то, что делать с украинскими мужчинами в государстве. Однако принудительно выселять их не собираются.

Глава Минобороны Польши отмечал, что решение о депортации мужчин, получивших убежище в стране ЕС, должно приниматься на уровне Евросоюза. Тогда это имело бы обязательный характер для всех стран-членов ЕС.

Украинцы будут возвращаться

Президент Владимир Зеленский считает, что после завершения войны украинцы, выехавшие за границу, будут иметь большую мотивацию вернуться назад в страну и восстанавливать ее. Об этом он сказал во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцом.

Ранее сообщалось, что Польше изменили правила пребывания для украинских беженцев.

Читайте ведущие новости дня:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация