Под Кропивницким из-за ночных взрывов в гранитном карьере трескаются окна в соседнем селе, а люди забыли о сне

Под Кропивницким из-за ночных взрывов в гранитном карьере трескаются окна в соседнем селе, а люди забыли о сне

Под Кропивницким из-за ночных взрывов в гранитном карьере трескаются окна в соседнем селе, а люди забыли о сне

Люди годами пытаются закрыть незаконную добычу.

От взрывов трескается стекло, от пыли нечем дышать. Жители поселка под Кропивницким уже более десяти лет тщетно воюют с местным гранитным карьером. Люди утверждают, что предприятие работает без необходимых документов, но остановить его почему-то не может ни одна проверочная служба. Руководство же карьера эти обвинения отвергает и предлагает людям переговоры.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

Взрывы в карьере как землетрясение чувствуют за десятки километров даже жители областного центра. В поселке же у каменоломни от взрывной волны трескаются стеклопакеты в окнах, а все вокруг покрывает толстый слой пыли.

Но самая большая беда — установки, которые измельчают гранит, из-за экономии электроэнергии работают преимущественно ночью. «Ночью, вы понимаете о чем речь ?! Люди не могут спать», — говорит местный Анатолий.

«У них нет разрешительных документов на добычу. У них нет законного аренды под их дробильные установки. Мы против, сельский совет и депутатский корпус, предоставлять эту землю в аренду, так как их установки вредят экологии и мешают нашим жителям», — убеждает сельская глава Соколовского Инна Завируха.

Годами жители поселка требуют остановить работу карьеру, но тщетно. Девять лет назад сюжет об этом уже был в эфире ТСН. Представители предприятия тогда убеждали, что поселок построили незаконно в санитарно-защитной зоне каменоломни, а значит это людям надо отселить. Однако селяне свое право здесь жить отстояли.

«Он проиграл эти суды, есть решения судов, то есть у нас все законно — жители построились в соответствии с законодательством», — добавляет начальник земельного отдела Соколовского сельского совета Елена Ясько.

А вот что делать дальше — люди решали на очередном собрании. Жалобы куда только не посылали, но ни экологи, ни санврачи, ни чиновники ничем не помогли.

«На территорию мы не были допущены неоднократно. Даже с представителями экологии, санстанции», — добавляет глава.

На собрание приехали и представители карьера. Сообщили, что изменился инвестор и он готов к переговорам и компромиссам. Однако предложения нового инвестора директор карьера не озвучил и с собрания быстро исчез.

В прокуратуре, что в свое время добивалась закрытия карьеру, комментировать ситуацию отказались. А в полиции открыли уголовное производство. «По факту незаконной добычи полезных ископаемых. Осуществляется ряд следственных розыскных действий», — отмечает начальник следственного отделения полиции Кропивницкого Ольга Столбовая.

Это дело правоохранители расследуют уже четвертый год, но когда она дойдет до суда — не знают. Ждут результатов экспертиз.

Следующая публикация