Под протесты активистов: почему украинские судьи срочно созвали свой съезд

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Под протесты активистов: почему украинские судьи срочно созвали свой съезд

Google

Главной интригой нынешнего съезда было, удастся ли выбрать судью Конституционного суда Украины и четырех новых членов Высшего совета правосудия.

Судейская реформа — это первое, с чего должна начинать независимая Украина. И об этом много лет напоминают все сторонники этой независимости. Но на фоне новых инициатив президента Владимира Зеленского украинские судьи срочно созвали свой XVIII съезд во вторник, 9 марта. Его пикетировали активисты.

Об этом говорится 14 марта в сюжете ТСН.Тиждень.

На судейский съезд собрались служители Фемиды и действующие, и те, кто в отставке. Съезд судей — это высший орган судейского самоуправления. На него ежегодно собираются делегаты со всей страны. Главной интригой нынешнего съезда было, удастся ли выбрать судью Конституционного суда Украины и четырех новых членов Высшего совета правосудия. Именно этот орган чуть ли не важнейший в судейской области. Он назначает на должности, освобождает, дает согласие на их задержание, рассматривает жалобы и может отстранить от работы. Но активисты призвали съезд не проводить. Их не устраивали ни кандидатуры, ни сама процедура назначения.

"Нельзя назначать членов ВСП или Конституционного суда пока не будут реальные конкурсные процедуры и независимая комиссия. Мы не можем доверить недоброчестным судьям проводить судебную реформу или избирать представителей судебной власти", — говорит эксперт по судебной реформе Ирина Шиба.

Подождать прозрачную процедуру отбора кандидатов призвали судей и послы стран Большой семерки. Президентский законопроект уже даже поступил в Верховную Раду. Но судьи спешили.

"Чего требуют эти люди? Они хотят, чтобы в органах судейского управления были люди с безупречной репутацией. И мы к этому тоже стремимся. Единственная разница, что нас призывают не проводить съезд, но, между тем, это наш конституционный долг", — заявила глава Верховного суда Украины Валентина Данишевская.

Активист Роман Маселко говорит, что серый кардинал, который руководит голосами — это Анатолий Марцинкевич, люстрований судья времен Януковича: "Он не написал прямо, но по моим данным имел в виду этого Марценкевича. Это означает, что были люди, которые убеждали голосовать за необходимых кандидатов".

Марценкевич на съезде был. Бывший судья эпохи Януковича имеет право стать делегатом, однако от списков открещивался.

Активисты же сетуют, что недобросовестные люстрированные выбирают среди таких же нечестных.

Например, в решающий судейский орган отправилась Татьяна Денесюк. Судья, которая сейчас на скамье подсудимых Высшего антикоррупционного суда за решение в пользу беглого олигарха Онищенко. Но под давлением общественности Денесюк и еще несколько скандальных кандидатов свои кандидатуры сняли.

Судейские диссиденты

Есть среди судей и диссиденты. Например, судья Октябрьского районного суда Полтавы Лариса Гольник. По ее мнению, так спешили провести съезд, чтобы выбрать нужных людей.

"Судебная власть не хочет считаться ни с обществом, даже с президентом, который хочет, чтобы сначала были приняты законы, которые создадут условия для очистки судейского органа самоуправления — Высшего совета правосудия", — говорит она.

А еще судья апелляционного суда Черкасской области Сергей Бондаренко. Он носит мантию уже 20 лет и тоже оказался среди судейских диссидентов.

"Страшные вещи происходят в судебной системе. Да, выполняют указания, сами участвую в этом. Ранее уважали гораздо больше. Сейчас почти никто не уважает, наоборот, даже молчишь, что ты судья", — говорит он.

Судейский прайс

В Украине можно откупиться от тюремного срока, например, торговлю наркотиками, или получить нужное решение в споре, или, например, избежать наказания за управление в нетрезвом состоянии. ТСН проанализировала расследования детективов НАБУ и составила свежий судейский прайс. Размер зависит от суда и категории дела. Но, как говорят активисты, ориентиры известны.

"Судейской прайс по Украине составляет 10% от суммы иска. Есть случаи, когда эти суммы больше. В качестве примера приведу судью из Харькова, который брал дважды взятку. У него прозвище в юридических кругах "Сережа четвертак", у него прайс 25 процентов за суммы исков", — говорит член Автомайдана, юрист Центра противодействия коррупции Вадим Валько.

Откупиться от наказания пьяный водитель може,т имея в кармане от 5 до 30 тысяч гривен.

По 25 тысяч гривен заочно выселят из квартиры кого пожелаете. По 225 тысяч гривен суд заставит вас восстановить на работе и выплатить компенсацию полтора миллиона гривен. А за 3,7 миллиона гривен судья отмазал за торговлю наркотиков и закопал деньги в банке.

Дефицит судей

В украинских судах должно работать более 7 тысяч судей, и имеем не более 5-ти тысяч. Да и то, не все из них имеют право вершить правосудие. Поэтому не хватает почти трети.

"Просо катастрофа происходит. В настоящее время вообще ничего не движется, квалифкомиссии нет, судей не назначают, старые уходят в отставку и кто будет страдать?", — говорит судья апелляционного суда Черкасской области Сергей Бондаренко.

Новости недели: почему украинские судьи срочно созвали съезд

Новости недели: почему украинские судьи срочно созвали съезд

А выбраны кто?

В Киеве тем временем посчитали голоса и избрали четырех новых членов Высшего совета юстиции. Это судьи Сергей Болотин, Виталий Салихов, Валерий Суховий и Инна Плахтий.

Отец Инны Плахтий, по информации издания "Историческая правда", на основании сфабрикованного КГБ уголовного дела приговорил к расстрелу воина УПА Ивана Гончарука. А еще:

"Сестра судья, другая ее сестра работает в Высшем совете правосудия. Прокуратура имела факт ее причастности к вымогательству взятки, есть постановление об обыске в ее кабинете. Чем закончилась такое дело — неизвестно", — сообщил активист Роман Маселко.

Есть вопросы и к Сергею Болотину. Его называют ставленником уже упомянутого серого кардинала Марцинкевича. Также он приватизировал служебную квартиру, когда была другая, предусмотрительно оформленная на мать.

"Он приватизировал эту квартиру на жену. А это значит, что сейчас он стал членом Высшего совета правосудия и у него снова будет право получить служебное жилье", — говорит юрист Автомайдана Татьяна Чижик.

Своего представителя в Конституционный суд выбирали в два тура. Победителем в кулуарах называли главу Херсонского апелляционного суда Александра Коровайко. Общественные активисты заявили, что это человек системы и связан с Сергеем Киваловым. Однако кто-то испортил бюллетени и для победы кандидату не хватило 10 голосов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация