Погибшие гордились службой, а женщину расстрелял, потому что не выпускала: что известно о жертвах и стрелке из Днепра

Дата публикации
Просмотры
40к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Погибшие гордились службой, а женщину расстрелял, потому что не выпускала: что известно о жертвах и стрелке из Днепра

Односельчане стрелка говорят, что он был закрытым, но неконфликтным.

В Днепре, на территории завода "Южмаш", солдат-срочник Артемий Рябчук расстрелял 4 военных и гражданскую женщину. После этого он скрылся с места преступления, однако впоследствии сдался полиции. Командующий Национальной гвардии Николай Балан подал в отставку. Руководство полка на время расследования также отстранено.

Об этом 27 января говорится в сюжете ТСН.19:30.

Подозреваемый остановил прохожую и попросил вызвать полицию

Видео о том, как солдат расстреливает коллег, зафиксировали камеры наблюдения. В ДБР говорят, что подозреваемый стрелял на поражение. Восемь невооруженных нацгвардейцев в этот момент забаррикадировались в комнате отдыха. После расстрела срочник набил рюкзак патронами и с двумя автоматами скрылся.

Один из раненых военных успел вызвать полицию. Через семь часов подозреваемый сам сдался правоохранителям. Его задержали в городке Подгороднее, где он попросил прохожую вызвать полицию, поскольку свой телефон оставил на месте преступления.

"Сдался добровольно. Позвонил в полицию и был задержан. Он попросил женщину, которая позвонила в полицию, поскольку он свой телефон оставил на месте преступления. Это случайная прохожая", – сказал заместитель директора территориального управления ДБР Владимир Шило.

Из-за трагедии военных проверяют на полиграфе

О мотивах преступления стрелок не рассказывает. Есть версия, что это произошло из-за травли. Эти данные проверяет ДБР. Командующий Национальной гвардии Николай Балан подал в отставку. На время расследования было отстранено руководство полка. Военных проверяют, в том числе, и с помощью полиграфа.

Расстрел в Днепре: командующий Национальной гвардией подал в отставку

Расстрел в Днепре: командующий Национальной гвардией подал в отставку

"Возможно, это случилось или вследствие неуставных отношений, вследствие психологического срыва или давления психологического. Где-то примерно три недели назад не у него был конфликт, а между двумя военнослужащими, когда ныне задержанный вмешался для того, чтобы прекратить этот конфликт. И о чем он докладывал своему командиру взвода", – говорит Николай Балан.

По данным полиции, у срочника не было конфликтов на службе.

"Рекомендации, отзывы, в том числе от психологов, о которых нам удалось услышать, были весьма положительными. У человека, на первый взгляд, не было никаких конфликтов. Характеризуется, как достаточно активный военнослужащий. Безусловно, любого из нас поразила и степень хладнокровия, с которым человек произвел выстрелы, в том числе и добивал своих коллег по службе", – говорит заместитель министра МВД Евгений Енин.

За день до расстрела Рябчук вел себя странно

Коллеги военного по службе вспоминают, что за день до расстрела Артемий Рябчук был закрыт в себе. В среду в 10:00 он отправился на суточное дежурство на территорию завода. Он проснулся ночью, тогда военнослужащие убеждали его поспать, однако парень отказался.

Погибшие гордились службой, а 35-летняя женщина стала случайной жертвой

На страницах в соцсетях погибшие нацгвардейцы писали, как гордятся службой. Их родные до сих пор не могут понять, что произошло непоправимое. Четверо убитых – военные, и одна – гражданская женщина.

Руководителю караула Александру Буганову было 35. Прошел АТО, 70 дней был в плену. В свободное от службы время увлекался мотоциклами. Свои мотодостижения публиковал в соцсетях. В прошлом году покорил Говерлу. Вместе с женой воспитывал двух маленьких дочерей.

Какими были застреленные в Днепре нацгвардейцы и чем занимались в свободное время | Новости Украины

Какими были застреленные в Днепре нацгвардейцы и чем занимались в свободное время | Новости Украины

"Таких людей, как Саша, я редко видел в своей жизни. Это спокойный и интеллигентный мужчина", – говорит знакомый покойного.

Александр Драган – младший сержант. Ему было 25 лет, житель Днепра. В соцсетях часто выкладывал фотографии с военной службы и коротенькие шутливые видео.

Фото: Александр Драган, соцсети

Артем Левковский – из Олешек Херсонской области. До призыва жил в Каховке. Не так давно отметил 22-й день рождения. Был помощником начальника караула. Его земляку из Каховки Леониду Чернику было всего 20. Он был самым молодым среди погибших.

Фото: Леонид Черник, соцсети

35-летняя Вера Лебенец работала на проходной завода тринадцать лет. Ее убили, потому что отказалась открыть стрелку дверь. У женщины остался 11-летний ребенок, которого она самостоятельно воспитывала.

Пятеро раненых – четверо мужчин и 22-летняя девушка – сейчас в больницах Днепра. Один военнослужащий – в городской больнице №16. Четверо – в областной имени Мечникова. За их жизнь сейчас борются медики.

Расстрел в Днепре: что говорят медики о состоянии раненых и какие прогнозы

Расстрел в Днепре: что говорят медики о состоянии раненых и какие прогнозы

Односельчане стрелка говорят, что он был закрытый в себе, но неконфликтный

Подозреваемый родом из села Броска Одесской области. Он прослужил всего 3 месяца. В родном селе о подозреваемом вспоминают, как об уравновешенном человеке. Мать Артемия после того, как провела сына на службу, поехала к дочери. Та недавно родила, и женщина помогает ей с ребенком. Три года назад семья похоронила отца, но с тех пор больших потерь или потрясений в семье не было. Односельчане ошеломлены поступком 20-летнего солдата.

"Мне его жаль, и погибших, и их семьи очень жаль. Плачу еще с утра. Когда увидела это все, то не могла в это поверить", – говорит жительница села Броска.

"Ему всего 20 лет, а он уже погубил свою жизнь. Очень жаль те семьи, которые потеряли родных", – говорит соседка стрелка Лариса.

Расстрел в Днепре: каким знали убийцу местные и есть ли у них предположения по поводу мотивов преступления

Расстрел в Днепре: каким знали убийцу местные и есть ли у них предположения по поводу мотивов преступления

Артемий Рябчук хотел служить в армии

Дом, откуда три месяца назад Артемий пошел служить, ныне стоит пустой, за ним ухаживают соседи. Говорят, парень сам захотел пойти в Нацгвардию.

"Он считал, что должен служить в армии. Хотя мог и на альтернативную службу пойти. Но он сам захотел идти на службу. У него не было никаких отклонений", – говорит староста Бросковского старостинского округа Сафьяновского сельского совета Светлана Москвич.

Односельчане добавляют, что парень был немного закрытым. Но с соседями здоровался, если нужно – помогал. Возился по хозяйству, после смерти отца стал главой семьи, поддерживал мать. Девушки у него не было. Односельчане надеются на справедливое расследование этой ужасной трагедии.

Семьям погибших военных уже пообещали выплатить по миллиону восемьсот тысяч гривен. Относительно помощи семье гражданской дежурной пока обещаний нет.

Напомним:

Читайте также:

Следующая публикация