Покупка и продажа через Интернет: какие самые распространенные схемы мошенничества и как не стать жертвой

Дата публикации
Просмотры
1153
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Покупка и продажа через Интернет: какие самые распространенные схемы мошенничества и как не стать жертвой

Фото: Firestock

ТСН проанализировала самые распространенные схемы мошенничества в Сети и собрала советы, как не стать жертвами интернет-аферистов.

Ваш мобильный телефон — не только средство связи. Это еще и магазин, круглосуточный. Из всех сайтов, соцсетей вам предлагают, рекламируют, заманивают скидками и обманывают. А привлечь кибермошенников к ответственности — очень сложно.

Об этом говорится 7 марта в сюжете ТСН.Тиждень.

Если покупать

Так, Инстаграм — одна из самых популярных площадок, где мы покупаем различные товары. Магазинов одежды здесь хоть отбавляй.

На страницах инстаграм-магазина, а точнее байер-сервиса под заказ клиента выкупают на сайтах или магазинах нужную вам брендовую вещь.

Но после покупки может случиться так, что на странице появится знак — технические неисправности. А потом клиентов блокируют. Понятно, что речь идет о десятках, а возможно и сотнях тысячах от доверчивых заказчиков. И только одна клиентка начала сопротивляться и еще и призывать других обратиться в киберполицию. Другие, как правило, мирятся с потерей. По сути, это совершенная схема, которая включает целую систему людей, финансовых механизмов, запутывания следов и действует на постоянной основе.

Мошенники всегда копируют аккаунты настоящих байеров. Снимают навар и переименовывают страницу. Единственное, что не могут изменить, это количество таких изменений имени. Поэтому внимательно почитайте аккаунт. Если увидите там много названий — не связывайтесь. И еще мошенники всегда сразу просят оплатить товар заранее. Честные — нет.

Если продавать

А для тех, кто думает, что это не коснется, потому что ничего в Интернете не покупают, придуман другая ловушка. Оказывается, обокрасть можно и когда вы продаете. Это так называемый фишинг.

Киевлянка Виктория Гнап захотела продать часы. Разместила объявление на популярном сервисе ОЛХ. По ее словам, к ней сразу обратилась якобы девушка, которая предложила перейти в Телеграмм, там якобы удобнее общаться. И предложила оплатить через Новую почту. Там как раз действовала услуга Сейф-сервис.

"На ее карточке блокируется та сумма, которую она мне должна оплатить. Я отправляю свою посылку к ней, она получает, и после этого эти средства разблокируются и пересылаются на мою карточку", — объясняет Виктория.

Хорошую задумку Новой почте пришлось закрыть еще в 2020 году. Потому что ею активно начали пользоваться мошенники. Они от имени Новой почты присылали клиентам несуществующую экспресс-накладную и ссылкой на поддельный сайт для оплаты. Виктория об этом знала и сразу от такой операции отказалась. Тогда мошенница предложила вариант ОЛХ-доставки. Настороженная женщина внимательно присмотрелась к ссылке. Картинка лишь напоминала сайт ОЛХ, но была полной подделкой. Фишинговый сайт просил внести данные своей банковской карты. Это и является целью мошенников. Не столько выманить у вас товар, сколько заставить выдать секретные данные карточки. И вместо того, чтобы что-то заработать, вас полностью обчистят. Часто вам еще могут перезвонить из якобы банка и уточнить данные карты и баланс счета.

"Вдумайтесь, чтобы продавец получил средства, он должен рассказать абсолютно всю информацию о своей карточке. Чего на самом деле в нормальной жизни при нормальной транзакции никогда не происходит", — объясняет эксперт по кибербезопасности, руководитель отдела бизнес-аналитики "ОЛХ-Украина" Виктор Нобиуз.

Он добавляет, что мошеннические действия в соотношении к честным транзакциями составляют пять сотых процента. И там ежедневно разоблачают мошенников.

"Каждый день мы около 15 тысяч аккаунтов анализируем на принадлежность к мошенническим или деталей к фишингу. Такие аккаунты удаляются", — сообщил Виктор Нобиуз.

Новости недели: как не стать жертвой интернет-мошенничества

Новости недели: как не стать жертвой интернет-мошенничества

По словам адвоката Александра Тананакина, мошенники звонят из тюрем: "Есть связка, люди, которые находятся там и люди, которые на свободе. К сожалению, наша пенитенциарная система так устроена".

Главные правила безопасности в Интернете:

  • Никогда не переходите с сайта или платформы, где продается товар в мессенджеры. Ведь вас переправят на сайт-двойник. И вы собственноручно передадите мошенникам пароли и доступ к своим деньгам.
  • Мошенники всегда вас будут подгонять — скорее оплатить товар.
  • Никогда не сообщайте ни банку, ни покупателю данные своей карты. Это касается пароля, PIN-кода, CVV, баланса карточки. А если просят указать сколько у вас на счету, то это вообще 100% маркер обмана.
  • В Инстаграм всегда проверяйте страницу в разделе — Информация об учетной записи. Дату создания и сколько раз страница меняла название. Если полотно из названий — не стоит доверять этому продавцу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1153
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация