Все кулинары готовили одинаковые блюда и имели ограниченное время.
Во Львовской области на Яворивском полигоне организовали кулинарную битву между теми, кто работает в ресторанах и теми, кто кормит армейцев. Все кулинары готовили одинаковые блюда и имели ограниченное время. А вот оценивали, у кого она вкуснее, военнослужащие и их дети.
Об этом говорится в ТСН.16.45.
Команды готовят украинские блюда под итальянскую музыку от военного оркестра, кухни в палатках. соревнуются шесть команд. И рестораторы, и военные повара готовят одно обеденное меню — суп с фрикадельками, рис с мясными кручениками и греческий салат. На все — два часа. «Условия необычные, потому что не знаю, большинства поваров приходилось работать на таком оборудовании. Нельзя увеличить, уменьшить газ, или плитку», — говорит шеф-повар Иван.
Плита на дровах, а посуду полевой. С собой поварам позволили взять только ножи. Вместо умывальника — ведро.
«Можно сказать, что ностальгия, я служил 2006-2007 год при Генштабе в Киеве», — рассказывает Игорь Борщук.
А последние 10 лет кормит посетителей в ресторане. В основном, признается, изысканными блюдами. Однако, хоть меню другое, количество людей, которые ждут пищу, его не пугает. «У нас есть банкеты, каждые выходные, готовить на большое количество людей», — рассказывает кухар.
А вот военные повара говорят, для них условия привычны. Только добавился дух соперничества. Который, впрочем, не мешает напрашиваться после соревнования в ресторанных конкурентов в гости. «Может теперь пригласят, какую скидочку сделают. Может на работу сразу?», — шутит военный повар Влад Докийчук.
Готовые блюда сначала оценивает жюри. Оценки ставят скорость, вкус и красивую подачу.
А на улице выстроятся в очередь непрофессиональные дегустаторы — военные и их дети. За считанные минуты всю еду разметают. Говорят, нравятся блюда и от рестораторов, и от военных поваров. «В столовой так военных не кормят. Надеюсь, такие конкурсы будут чаще проходить», — говорят военные.
После дегустации баллы жюри и едоков — суммируют Первое место получает повар львовского ресторана. Военные кулинары уступили лишь на несколько баллов и у них второе место. Всем, кому не досталось призовое место, организаторы соревнований в шутку советуют подумать над заключением контракта с Вооруженными силами.