Политическая судьба Пашиняна завершена, что выгодно Москве — военный эксперт

Дата публикации
Просмотры
680
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Политическая судьба Пашиняна завершена, что выгодно Москве — военный эксперт

Фото: Associated Press

Москва не может простить Пашиняну, что он пришел к власти на волне протестов, а не так, как этого требовала на то время Россия.

Ситуация в Армении обостряется. Акции протестов в столице, которые продолжаются уже несколько дней, переросли в столкновения с правоохранителями. Сейчас активисты заблокировали движение по центральным улицам, здание парламента и метрополитен. Количество протестующих только увеличивается. Оппозиция устанавливает палатки. Над Ереваном летает военная авиация. Люди требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Все дошло до точки кипения. В знак протеста против увольнения первого заместителя руководителя Генштаба ВС Армении Тиграна Хачатряна, военные подписали совместное заявление с требованием отставки Никола Пашиняна. Последний, выйдя на митинг своих сторонников в четверг, 25 февраля, назвал действия Генштаба и улицы попыткой государственного переворота и приказал военным заниматься своими делами.

Заместитель директора Центра армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь говорит ТСН.ua, что вряд ли Пашиняну удастся устоять. Вопрос лишь в том, как события будут развиваться дальше.

Первый сценарий — Пашинян заявляет, что уходит, назначает новые выборы, которые приведут к изменению парламента, правительства и перезагрузке власти. В таком случае можно говорить о мирном варианте.

Второй сценарий — Пашинян продолжит нагнетать обстановку, говоря, что это военный переворот, не согласится уйти и даже не согласится назначить новые выборы. Это может привести к возникновению внутреннего конфликта и привести к трагическим последствиям.

Михаил Самусь напоминает, что все это берет начало с тех пор, когда Армения фактически проиграла войну. Тогда над Пашиняном также нависла угроза и многие прогнозировали, что долго он не продержится, поскольку война была проиграна явно из-за просчетов в том числе и высшего военно-политического руководства стратегического плана.

«Сейчас ситуация снова находится в некой точке бифуркации. Уход Пашиняна выгоден многим силам и внутри Армении, и вне ее, прежде всего Москве. Хоть Россия полностью и контролирует ситуацию, но, как говорят многие обозреватели, Москва не может простить Пашиняну, что он пришел к власти на волне протестов, а не так, как этого требовала в то время Москва. Кто бы ни пришел к власти после Пашиняна, они будут пророссийскими. Я бы даже сказал больше - явно пророссийскими. Любой, кто бы ни пришел к власти, будет говорить о необходимости реванша и исправления ошибок Пашиняна, который проиграл войну, восстановлении силы армянской нации. Конечно, главным союзником будет называться Россия», — говорит ТСН.ua военный эксперт.

По словам Михаила Самуся, в армянско военной среде есть недовольство ситуацией, которая произошла. Они считают, что Пашинян допустил много ошибок и является виновником. Они могут считать, что не генералы проиграли эту войну, а Пашинян.

«То, что делает Пашинян, демонстрирует, что он фактически примирился с этой ситуацией, потому что полностью поддерживает план России, Азербайджана и Турции. Поэтому возможно военные считают, что Армения должна действовать иначе, более жестко, быстро восстановить свою боеспособность, получить дополнительную помощь России и пытаться вернуть потерянные территории. Идет очевидное усиление милитаристской партии, которая говорит, что Нагорный Карабах надо возвращать. А Пашинян не может этого провозгласить, потому согласился на условия мира, предложенные победителями. Поэтому он находится в политическом и геополитическом капкане. Его политическая судьба уже завершена. Вопрос в том, как он ее закончит», — заключает Михаил Самусь.

Напомним, новая активная фаза войны за Нагорный Карабах, которая длилась с 27 сентября, закончилась в ноябре фактической капитуляцией Армении и временными выгодами для России. В ночь на вторник, 10 ноября, Ереван, Баку и Москва синхронно заявили о полном прекращении огня и всех боевых действий. Подписанное заявление между Россией, Арменией и Азербайджаном предполагает развертывание российского миротворческого контингента на 5 лет с возможностью пролонгации.

Новости мира: в Армении произошел конфликт между премьером и военными

Новости мира: в Армении произошел конфликт между премьером и военными
Следующая публикация