Перейти к содержанию
Политический кризис в Армении: почему Пашинян готов пойти на досрочные выборы
ТСН.ua

Если бы на волне протестов и заявлений военного реванша оппозиции удалось прийти к власти, пересмотреть договоренности 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном вряд ли удастся.

Очередной политический кризис в Армении далек от разрешения. Но премьер Никол Пашинян, несмотря на поражение в войне с Азербайджаном, которое ему приписывают, удачно использовал фактор улицы в свою пользу. И как бы Россия не хотела его скинуть, делая ставку на оппозиционеров-аутсайдеров, вряд ли ей это удастся. По крайней мере пока. Пашинян даже позволяет себе жесткие выпады в адрес Кремля, к примеру о "неэффективных российских "Искандерах", которые взрывались лишь на 10%". Именно это и спровоцировало очередную политическую турбулентность в Армении. Чтобы немного потушить пожар, осенью Никол Пашинян хочет добровольно лишиться части своих полномочий через конституционный референдум.

ТСН.ua проанализировал, поможет ли это Пашиняну и что дальше будет делать Москва.

Сомнений в том, что митинги сторонников действующего армянского премьера и оппозиции будут продолжаться, нет. Президент страны Армен Саркисян во второй раз отказался подписать представление премьера Никола Пашиняна об увольнении начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна. Как армянские политические круги будут выходить из кризиса пока неясно. Глава государства уже обратился в Конституционный суд. Но как это поможет решить политическую турбулентность тоже пока неизвестно.

Спусковым крючком к очередной волне противостояния стало заявление Пашиняна о некачественных российских "Искандерах" в ответ на слова экс-президента Сержа Саргсяна о том, что Армения должна была задействовать "Искандеры" в первые дни войны в Карабахе. После этого Генштаб страны потребовал отставки Пашиняна. Последний назвал это попыткой военного переворота, подав президенту на подпись указ об увольнении Оника Гаспаряна.

Отступать Никол Пашинян не собирается, хоть фактически и извинился перед Россией за слова о "неэффективных "Искандерах". Более того, митинг его сторонников в понедельник вечером, 1 марта, был более численным, чем акция оппозиции. Даже кремлевская пропагандистская машина была вынуждена признать, что премьер, которого к власти в 2018 году привела протестная волна "бархатной" революции, до сих пор поддерживает улицу. Вместе с тем в Кремле до сих пор говорят, что события трехлетней давности в Армении были инспирированы Западом, сравнивая с Революцией Достоинства в Украине и прошлогодними протестами в Беларуси.

В комментарии ТСН.ua заместитель директора Центра армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь сказал, что Россия до сих пор не может простить Пашиняну, что он пришел к власти на волне протестов, а не так, как этого требовала в то время Москва. Но в сегодняшнем политическом противостоянии в Армении есть еще один аспект — недовольство части населения и генералитетом результатами 44-дневной войны в Нагорном Карабахе осенью прошлого года, которая закончилась для Еревана фактической капитуляцией. Они считают, что Пашинян допустил много ошибок, что не генералы проиграли эту войну, а именно Пашинян.

Армянской оппозиции удалось довольно удачно объединиться. Кандидатом в премьеры от 17 партий стал бывший министр обороны Вазген Манукян. Именно на его руководство армией в 1992-1993 гг. пришлось обеспечение контроля Армении над Нагорным Карабахом. Тогда Ереван взял под контроль территории, которые осенью прошлого года после 44-дневной войны был вынужден отдать. Однако Манукяну уже 75 лет, и вряд ли ему удастся так ловко управлять протестами, как Николу Пашиняну, который на улице, как рыба в воде. У оппозиции есть еще один лидер — бывший президент Роберт Кочарян, на которого также ставит Москва.

В комментарии ТСН.ua Владимир Копчак, руководитель Южнокавказского филиала Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Тбилиси), говорит, что армянский политический кризис является наглядным примером внутрикремлевского противостояния между различными олигархически силовыми группировками, причем это происходит чуть ли не в "лабораторных условиях" .

"Кочаряну в Москве было предложено "продемонстрировать улицу". Резонансный демарш Генштаба должен был в этом помочь. Однако улицу, как главный политический капитал, пока достаточно уверенно демонстрирует Пашинян. Армения стоит перед угрозой гражданского противостояния, которое является вызовом ее государственности. Пашинян рано или поздно понесет политическую ответственность за поражение в 44-дневной войне. Оппозиция давит на отставку премьера, осознавая, что прийти к власти может только через бунт или форс-мажор, чтобы потом провести выборы по своим правилам. В нынешней электоральной конфигурации в спокойных условиях оппозиция в выборах не заинтересована в принципе", — считает Владимир Копчак.

Это своего рода парадокс. Ведь оппозиция продолжает "качать" улицу, не желая при этом идти на досрочные парламентские выборы. С другой стороны они возможно видят электоральные рейтинги — большинство армян до сих пор поддерживает Пашиняна. Через парламент они также не могут его скинуть, потому что большинство до сих пор ориентируется на премьера. К тому же, нет среди армян подавляющего большинства тех, кто выступает за пересмотр результатов 44-дневной войны.

Однако, даже если бы на волне протестов и заявлений военного реванша оппозиции удалось прийти к власти, пересмотреть договоренности 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном осенью прошлого года вряд ли удастся. Напомним, что в ночь на 10 ноября 2020 года Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Ереван потерял значительные территории Карабаха и все оккупированные районы вокруг них. Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора стали 2 тыс. российских миротворцев. Есть в Нагорном Карабахе и турецкие миротворцы по отдельно подписанному между Минобороны России и Турции документу.

Пашинян Алиев
Associated Press
Пашинян и Алиев

Ноябрьское соглашение полностью изменило баланс сил в регионе. Все признали победу Азербайджана в 30-летней войне и поражение Армении. Первая трехсторонняя встреча лидеров Армении и Азербайджана 11 января 2021 года в Москве дала старт диалога об экономическом восстановлении региона, к примеру, строительству транспортных коридоров и т.д. Однако о политическом урегулировании пока говорить рано, и очередное противостояние в Нагорном Карабахе может вспыхнуть в любой момент.

Что касается урегулирования политического кризиса в самой Армении, Никол Пашинян не исключил возможности досрочных парламентских выборов и проведения в октябре конституционного референдума по переходу от парламентской к полупрезидентской форме правления. Но перспективы досрочных выборов пока выглядят туманно. Ведь для этого сам Пашинян должен сложить свои полномочия, а парламент — дважды провалить назначение нового премьера. Есть и другой путь — самороспуск парламента. Для этого законодательный орган должен внести необходимую поправку в конституцию страны. Но хватит ли голосов — это пока главный вопрос.

Видео Новости мира: в Ереване люди вышли на протест, требуют отставки премьера Николы Пашиняна

Протесты в Армении. Митингующие перекрыли центральный проспект Еревана, где расположены резиденция премьера и здание парламента. Установили там палатки, а также забаррикадировали мусорными баками и скамейками. Требуют от депутатов собраться на внеочередное заседание и рассмотреть отставку премьера из-за поражения в войне с Азербайджаном за Нагорный Карабах.  

Новости мира: в Ереване люди вышли на протест, требуют отставки премьера Николы Пашиняна