Политический подтекст: закрытие "Буковеля" не повлияло на количество "ковидных" больных, а местные считают убытки

Дата публикации
Политический подтекст: закрытие "Буковеля" не повлияло на количество "ковидных" больных, а местные считают убытки

В ожидании разблокировки — вся Яремчанщина, ведь доходы большинства здесь зависят от туризма.

Десятки отмененных бронирований отелей по всей Яремчанщине. Горцы считают убытки. Все потому, что правоохранители внезапно заблокировали на "Буковеле" подъемники. Работники курорта считают это решение политически мотивированным. Ведь даже местные врачи уверяют: вспышка COVID-19 на Прикарпатье с работой курорта не связана. И соседние горнолыжные курорты, которые тоже находятся в "красной" зоне, работают без проблем.

Об этом говорится 17 марта в сюжете ТСН.19:30.

Уже несколько дней на горнолыжном курорте "Драгобрат" выключены веб-камеры. Перевозчики, на полноприводных автомобилях поднимающие к местным отелям туристов, журналистов везти отказываются.

Закарпатье, а вместе с ним и "Драгобрат" уже полторы недели в "красной" зоне. Журналисты позвонили в местные гостиницы узнать, работают ли они. Там подтверждают, что комплекс работает. Курорт, хотя и в "красной" зоне, но работает на полную, подтверждают туристы.

Аналогичная ситуация и на курортах "красной" Буковины и Львовщины, которая тоже на грани локдауна.

Новости Украины: работники западных курортов страны считают убытки

Новости Украины: работники западных курортов страны считают убытки

Лишь единственный "Буковель" закрыли. В пятницу полицейские опечатали подъемники и кассы. Открыли уголовное производство. Мол, получили кучу жалоб на нарушения курортом карантина. А областная комиссия по чрезвычайным ситуациям решила даже заблокировать для туристов соседнее село Поляница.

"Мы зафиксировали большое скопление людей возле подъемников в течение последней недели и сегодня. Это является грубым нарушением карантинных мероприятий", — убежден заместитель начальника Нацполиции в Ивано-Франковской области Остап Билейчук.

Стремительное увеличение количества больных на Прикарпатье не связано с буковельскими отдыхающими, говорят местные медики. Из тысячи жителей Поляницы в январе лишь 7 заболели коронавирусом. Столько же в феврале. В Яремчанской и Надвирнянской райбольницах с начала лыжного сезона на пальцах могут посчитать "ковидных" больных. Более того загруженность этих больниц пошла на спад еще до силового закрытия "Буковеля".

"Туристов у нас не было ни одного. Ну чтобы массового поступления работников с "Буковеля", не было. Поэтому такой прямой зависимости, я не могу отметить", — говорит заместитель директора Надвирнянской райбольницы Иван Меланюк.

"Пациенты, поступали к нам с "Буковеля" — это были травмированные. Им проводился скрининг-тест и он показал отрицательный результат. На открытом воздухе риск инфицирования в разы уменьшается", — добавляет главный врач Яремчанской городской больницы Александр Соколюк.

Из-за действий силовиков, чуть не сорвался чемпионат Украины по горнолыжному спорту, проведение которого на "Буковеле" было запланировано давно. Но курорту в конце концов позволили разблокировать один подъемник и подготовить трассу к соревнованиям.

"Эти соревнования внесены в единый календарь, поэтому они имеют право проходить. Со всеми правилами карантинных норм. Все участники сдали COVID-тесты. Все живут в "Буковеле". Поэтому минимум контакта", — пояснил представитель ТК "Буковель" Игорь Могильняк.

В ожидании разблокировки — вся Яремчанщина. Доходы большинства здесь зависят от туризма. Пока местные считают колоссальные убытки.

"Это удар по бюджетам рядовых граждан. "Буковель" это центр притяжения, вокруг которого все формируется", — говорит местный житель Борис Зубко.

Силовые действия правоохранителей обжалуют в суде, потому что ни в одном решении правительства нет упоминаний о запрете работы горнолыжных курортов. И Госпродпотребслужба, которая проверяла "Буковель", существенных претензий к его работе не сообщила: рестораны работали только на вынос, на прокате клиентов без масок не обслуживали. Поэтому в блокировании работы только одного курорта из многих видят еще и политический подтекст, ведь сделали это накануне выборов в Верховную Раду именно в этом округе.

Напомним, что 12 марта полиция заблокировала работу подъемника на "Буковеле", а разгневанные отдыхающие ломали забор.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация