Полониевое дело Литвиненко: вдова решением ЕСПЧ довольна, в Кремле выполнять его не собираются

Полониевое дело Литвиненко: вдова решением ЕСПЧ довольна, в Кремле выполнять его не собираются

Associated Press

И хотя вместо 3,5 миллионов евро компенсации Марине Литвененко суд назначил лишь 100 тысяч — он стал первой судебной инстанцией, которая публично определила виновной Россию.

Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Его отравили радиоактивным полонием в 2006 году в Великобритании. Литвиненко в то время жил в Королевстве, вышла его книга "ФСБ взрывает Россию", сотрудничал с британской разведкой Ми-6 и имел репутацию личного врага Владимира Путина. Суд сегодня подтвердил причастность к его убийству экс-офицеров ФСБ.

О его истории 21 сентября говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Он не скупился на публичные обвинения Путину. Контроль наркотического рынка, сотрудничество с преступной группировкой и международными мафиози, коррупция, заказные убийства и теракты. Это лишь часть того, что бывший агент КГБ и ФСБ Александр Литвиненко ему закидывал.

"Я не боюсь за свою жизнь и никогда не боялся. Если бы боялся — я бы никогда не сделал этого", — говорил он.

Лично они встречались лишь раз. В 98-м. Путин тогда был главой ФСБ. Литвиненко критиковал службу и нового главу за коррупцию, обвинял Путина в педофилии. В конце концов — стал его личным врагом. В 2000-м Литвиненко попросил политического убежища в Великобритании. Уже за границей стал соавтором книги "ФСБ взрывает Россию", в котором обвиняет Путина в организации серии взрывов жилых домов в сентябре 1999 года, унесших более 300 жизней. Деньги на книгу дал тоже опальный в то время олигарх Борис Березовский. Ответ из России не заставила себя ждать.

"Операция ФСБ убить мистера Литвиненко была, возможно, одобрена мистером Патрушевым — тогдашним главой ФСБ, а также президентом Путиным", — отмечал судья Высоко суда Лондона Роберт Оуэн.

В лондонском отеле Millenium Литвиненко отравили экс-сотрудники российских спецслужб Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. В чашку с чаем они подсыпали полоний-210. Это радиоактивный порошок, который буквально выжигает человека изнутри. Литвиненко госпитализировали в тяжелом состоянии. Литвиненко успел сказать, что его убил Путин. Долгое время следствие по делу практически не двигалось. Лишь после аннексии Крыма, в рамках общественного дознания, его начал рассматривать Высокий суд Лондона. В 2016-м он установил — за делом стояла именно Россия.

"Я рада, что слова моего мужа, сказанные перед смертью, когда он обвинил Путина — были подтверждены в английском суде по самым высоким стандартам независимости и справедливости", — отметила вдова Александра Литвиненко Марина.

Россия приговор суда тогда назвала "британским юмором". Мол, данные следствия были засекречены, а потому Россия ничего не могла противопоставить.

Сегодня Европейский суд по правам человека решение британских судей подтвердил: и виновной назвал Россию. Официальная Москва, говорится в постановлении, не провела должного расследования, и не привлекла к ответственности виновников преступления. Поэтому ее обязали уплатить 100 тысяч евро вдове Литвиненко. Но в Кремле уже успели намекнуть — это решение выполнять не планируют. Представитель Путина Дмитрий Песков заявил, что российское расследование причин смерти Литвиненко не завершено, и усомнился, что в Европейский суд было достаточно информации.

"Поэтому мы не готовы прислушиваться к таким решениям", — отметил он.

Так же отреагировал на решение Андрей Луговой, который, по версии британцев, отравил Литвиненко. Сейчас он является депутатом Госдумы. До сих пор невыездной, поскольку объявлен в розыск в европейских странах.

Новости мира: ЕСПЧ признал Россию ответственной за убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко

Новости мира: ЕСПЧ признал Россию ответственной за убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко

Вдова погибшего Александра Литвиненко решением довольна. В 2018-м именно она обратилась в Европейский суд по правам человека. Еще тогда женщина призналась журналистам, что мало верит в наказание для убийц своего мужа. Впрочем надеялась, что ответственность за это понесет Россия.

"Это решение — знак не только для меня, но и людей в России, Европе и других частях мира, что бороться против антидемократического режима в России — это не слабость. Этот случай показывает, сдаваться не нужно, а нужно пытаться изменить то, что происходит в России ", — сказала она.

И хотя вместо 3,5 миллионов евро компенсации суд назначил лишь 100 тысяч — он стал первой судебной инстанцией, которая публично определила виновной Россию.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация