Помощь Украине, но без пересечения "красных" линий: о чем договорились на саммите G7

Дата публикации
Просмотры
19к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Помощь Украине, но без пересечения "красных" линий: о чем договорились на саммите G7

Фото: Associated Press

На саммите "Большой семерки" договорились усиливать давление на РФ. А Владимиру Зеленскому пообещали новое вооружение для Украины.

"Большая семерка" объявила о новых санкциях против России, которые будут целиться по оборонному пространству страны-агрессора – той отрасли, упадок которой может остановить войну. В Германии продолжается саммит лидеров мощнейших экономик мира. И сегодня в онлайн-режиме там выступил президент Украины. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Известно, что Зеленский призвал "семерку" помочь разблокировать украинские порты для экспорта зерна, предоставить Украине системы противовоздушной обороны и сосредоточить все усилия, чтобы война закончилась до конца этого года.

Об этом идет речь в сюжете ТСН.

На проходящем сейчас в баварских Альпах саммите договорились усиливать давление на агрессора. А Владимиру Зеленскому пообещали новое вооружение для Украины.

Есть немало официальных подробностей закрытого разговора Владимира Зеленского с лидерами ведущих экономик мира. Но, как всегда, когда речь идет о таком уровне разговоров, сообщения неофициальные.

Украинский президент запросил у коллег системы противовоздушной обороны – до этого момента предоставлялись исключительно советские. То есть менее эффективные. Но нужные современные – они прикроют украинский тыл от российских ракет и позволят запустить экономику, аргументировал президент.

По его запросу, который, в принципе, звучал не впервые, откликнулись США. В администрации Джо Байдена сегодня официально подтвердили: современные ПВО у Украины будет.

Они войдут в новый пакет американской военной помощи, который еще будет включать в себя артиллерийские снаряды и систему контрбатарейной борьбы. Весь список раскроют, когда пакет одобрят, сообщил советник американского президента. Ожидает, что на этой неделе.

Новые санкции против России: о чем договорились на саммите Большой семерки 

Новые санкции против России: о чем договорились на саммите Большой семерки 

Зеленский говорил, что поддержку необходимо усилить, потому что сейчас не самые благоприятные условия, чтобы вести, например, переговоры, и сесть за стол – с сильной позицией. Это уже неофициальная информация, предоставленная агентством Reuters со ссылкой на свои источники в Елисейском дворце.

И лидеры полны решимости поддержку продолжать. Сегодня расписались в совместном коммюнике, что оно будет бессрочным. Но – без пересечения "красных" линий, которые еще в начале войны очертили.

"Мы едины в нашей поддержке Украины против российской агрессии, и мы поняли, что наши страны проводят общую и согласованную политику по этому вопросу. Мы осторожно смотрим, как максимально помочь Украине, но при этом не допустить большого конфликта между Россией и НАТО", – отметил канцлер Германии Олаф Шольц.

Призвал Зеленский и мощнее давить на Россию санкциями – к этому "Большая семерка" готова. В планах мощных мировых демократий ударить по российскому оборонпрому, а от развития этой отрасли, по сути, и зависит способность России воевать.

США, в частности, обязуются ломать соответствующие цепочки, чтобы Россия не могла заменить утраченную на фронте технику. А еще – ограничивать ее промышленности доступ к западным технологиям.

Еще дальше идут четыре из семи стран влиятельного клуба. Канада, Япония, США, Великобритания вводят запрет на импорт золота из России. И это лишит ее десятков миллиардов долларов доходов, отметил президент США. Пока что в Евросоюзе изучают, могут ли себе позволить присоединиться к "золотому эмбарго".

Но абсолютно все готовы бессрочно поддерживать Украину "столько, сколько понадобится" – под этой формулировкой расписались в финальной декларации саммита.

Напомним, что лидеры G7 на саммите высмеяли диктатора Путина.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
19к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация