Пожар в соборе Парижской Богоматери: как за два года продвинулись работы по восстановлению

Пожар в соборе Парижской Богоматери: как за два года продвинулись работы по восстановлению

Фото: Getty Images

На реконструкцию собрали 833 миллиона евро.

Два года прошло от пожара в легендарном парижском соборе Нотр-Даме. Он занялся так мощно, что только чудом устоял в огне. При воспламенении обвалился 93-метровый шпиль здания и выгорела крыша. Памятник до сих пор закрыта на реконструцию.

Как продвигаются работы, рассказала корреспондент ТСН.12:00.

Нотр-Дам сегодня посещает президент Франции Эммануэль Макрона. Планируется, что он проведет в соборе 3:00. Его ждет очень подробная экскурсия. Это удивительно, ведь восстановить собор за пять лет — это была его личная обещание своей стране. Пока работы идут по плану. К концу этого лета наконец завершатся работы по укреплению свода, а зимой начнется собственно сама реконструкция.

Собор будут восстанавливать идентичным его прежнему виду, а это означает с нуля построить почти 100-метровый шпиль, который украшал собор. Для этого во всей Франции с начала года отобрали одну тысячу 100-летних дубов, вырубка которых вызвала волну протеста в стране.

Новости мира: как происходит реконструкция Нотр-Дама

Новости мира: как происходит реконструкция Нотр-Дама

Около 40 000 французов подписали петицию против. Впрочем, их голоса остались неуслышанными — часть дубов уже отправили в хранилище. Там они будут высыхать в течение года, а затем как их передадут плотникам.

Проблем с финансированием работ в соборе нет: деньги более 300000 меценатов из 150 стран составили фонд размером 833 миллиона евро. Это привело к еще одну полемику в стране: сумму называют чрезмерной. Мол, средств на реконструкцию нужно в три раза меньше. Управление фондом собора пообещали полную прозрачность и уже планирует потратить средства, которые останутся на реставрацию других памятников.

Следующая публикация