"Позиция государства четкая — никакой воды в Крым до деоккупации": представитель президента в АРК

"Позиция государства четкая — никакой воды в Крым до деоккупации": представитель президента в АРК

ТСН.ua

Крайнюю дамбу на КПВВ Каланчак (107-й километр), как говорят представители управления Северо-Крымского канала, надо укреплять.

С приближением лета вопрос обеспечения крымчан питьевой водой вновь остро стал для оккупационных властей. Владимир Путин помпезно отметил семь лет аннексии полуострова на Лужниках, в Крым не поехал. Проводил совещание со своего бункера, пообещав крымчанам, что этим летом питьевая вода будет. Подконтрольная России оккупационная власть Крыма доложила Путину, что Симферополь будет с водой — они запустили Бештерек-Зуйский водопровод. Однако еще полгода назад рассказывали, что выкачивать воду из подземных источников опасно. Поэтому они готовят иск к Украине за перекрытие Северо-Крымского канала и «водную блокаду» Крыма.

О том, при каких условиях Украина готова открыть воду в Крым и в каком состоянии дамба Северо-Крымского канала, ТСН.ua расспросил у постоянного представителя президента Украины в АРК Антона Кориневича. 

С 2019 года звучали разные заявления относительно воды в Крым. Некоторые «слуги» вообще предлагали ее продавать. Скажите, может ли Украина возобновить поставки воды в случае гуманитарной катастрофы на полуострове?

— Во-первых, я все-таки думаю, что эту тему должны комментировать те люди, которые непосредственно работают с тематикой временно оккупированных территорий. Потому действительно, комментарии людей, которые не работают по тематике, могут вызвать какие-то недоразумения. Позиция государства сейчас очень четкая. Я хочу, чтобы это звучало из моих уст очень четко. Никакой воды в Крым до деоккупации. Точка. Это сейчас единая позиция всех государственных профильных органов, которые так или иначе занимаются вопросами временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, нашего Представительства, Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, МИДа и других органов. Я ни от кого из ключевых представителей государственных органов не слышал другой позиции. Ее просто не существует. Поэтому, повторюсь, никакой воды в Крым до деоккупации.

Во-вторых, о так называемом возможном гуманитарном кризисе. Территория АРК и города Севастополя уже находится в кризисе. Потому что уже пошел восьмой год, как она временно оккупирована РФ, которая является государством-оккупантом. Уже пошел восьмой год, как в Крыму — международный вооруженный конфликт — и это оккупированная территория. Согласно международному гуманитарному праву все потребности временно-оккупированной территории и гражданского населения, которое там проживает, должно обеспечивать государство-оккупант. Поэтому Украина, я уверен, будет оставаться на позициях, что восстановление водоснабжения в Крым через Северо-Крымский канал возможно только после деоккупации нашего полуострова.

Российские пропагандисты угрожают, что международное право позволяет РФ использовать свою армию, если в Крыму будет гуманитарная катастрофа.

— РФ является крупнейшим нарушителем международного права в современном мире. Это, я думаю, многим ясно. Нет такого положения, которое позволяет действовать таким образом и применять свои вооруженные силы. Это полная чушь. Я даже не знаю, как это комментировать. На основе каких норм международного права можно предположить такое поведение?

В феврале вы встретились с Управлением Северо-Крымского канала, обсуждали вопросы укрепления дамбы. А что с этим проблемы?

- Для нас Северо-Крымский канал является важным объектом. В чем там ситуация? Крайне дамба возле КПВВ Каланчак (107-й километр) построена, действительно есть затворы и необходимые механизмы. Но, как говорят представители управления канала, ее надо укреплять. Во-первых, для того, чтобы избежать возможности несанкционированного попадания воды. Во-вторых, есть вопрос, что, по сути, вода сейчас сдерживается не на этой дамбе, об укреплении которой может идти речь. Вода удерживается на 91-километре дамбой, которая, по сути, насыпана вручную, с применением мешков с песком. То есть, вода Северо-Крымским каналом от Таврийска по территории Херсонской области идет. И сейчас снова будет открываться канал, потому что эта вода орошает южные части Херсонской области. И она доходит от города Таврийска 91-километра Северо-Крымского канала, к этой рукотворной дамбе по сути из мешков на 91-м километре. Есть мнение, если укрепить дамбу на 107-м километре, то разницу между 91-м и 107-м можно было бы использовать для орошения земель в Херсонской области. Мы не говорим о восстановлении водоснабжения на территорию Крыма. Эта дамба и ее укрепление может быть полезным в двух плоскостях. Первая — это собственно укрепление, предотвращение и страховка от несанкционированного или нежелательного попадания воды. Второе — чтобы эта территория канала между 91-м и 107-м километрами могла использоваться для орошения дополнительных 16 километров южных районов Херсонской области.

Ну, и напоследок о возможном иске России против Украины относительно, как они говорят, «водной блокады» Крыма. Это вообще что?

- Это правовая ерунда. Единственное, куда Россия может обратиться, — это в собственные суды своей юрисдикции. Но мы понимаем, что это ничего не даст. С точки зрения международного права это абсолютно непонятные заявления, которые не могут иметь вообще никаких правовых последствий.

Дмитрий Кулеба назвал "большую ошибку" в вопросе Крыма в 2014 году

Дмитрий Кулеба назвал "большую ошибку" в вопросе Крыма в 2014 году
Следующая публикация