Позволят ли украинцам ухаживать за больными COVID-19 родственниками в стационарах: все "за" и "против"

Позволят ли украинцам ухаживать за больными COVID-19 родственниками в стационарах: все "за" и "против"

УНИАН

Пускать родственников или нет — мнения врачей диаметрально противоположные.

Пускать родственников в "ковидные" стационары — такое предложение размещено на портале Верховной Рады. Ее автор — Вадим Широбоков. Он утверждает, что его мать больше месяца страдала в стационаре без должного ухода, пока не умерла. Он хотел ухаживать за своей мамой, однако врачи этого не позволяли.

О том, возможно ли допустить родственников в "грязную зону" и все "за" и "против" — 13 мая говорится в сюжете ТСН.19:30.

Вадим Широбоков, недавно похоронил маму. Она умерла от осложнений коронавируса. 38 дней пролежала в стационаре. Кислородзависимая. Почти не подвижная.

"Она не могла себе налить воды, еда тоже стала большой проблемой. Волна была. Врачи были максимально загружены. За мамой был минимальный уход. Тревожной кнопки нет. Мама мне пишет, чтобы кто-то подошел", — рассказывает мужчина.

Вадим просил врачей, чтобы его пустили ухаживать за мамой. Ее состояние ухудшал стоматит — весь рот был в ранах. Их надо было обрабатывать 5 — 6 раз в день. Маме помогла тоже больная соседка по палате.

За 38 дней до смерти у него не было возможности увидеть и пообщаться с близким человеком.

После смерти мамы на портале Верховной Рады он разместил петицию — чтобы родственникам разрешали проходить в "ковидные" стационары.

Пускать родственников или нет — мнения врачей диаметрально противоположные. Главный врач крупнейшего "ковидного" госпиталя столицы говорит — незря вся больница разделена на чистые и грязные зоны — куда имеет доступ не весь медицинский персонал, не только родственники.

"В реанимационных отделениях даже обычные медсестры не работают, это анестезиологи. Не представляю, чем обычный человек может помочь, кроме того, чтобы подвергнуть себя опасности", — отмечает она.

Чтобы зайти в грязную зону, родственники должны надеть защитный костюм. Но это не просто сделать. Для этого медицинский персонал обучается. Он дополнительно должен следить за родственниками, чтобы они правильно оделись и разделись, а это дополнительная нагрузка.

На смене в отделении 2 медсестры и 2 санитарки. Сегодня в отделении 11 тяжелых пациентов, во время третьей волны их было более 40. Старшая медсестра говорит, было очень трудно, но родственники только бы усложнили ситуацию.

Во Львовской больнице скорой помощи противоположные мысли. Они пускают родственников не только в отделение, но и в реанимацию.

"Посетители обязаны соблюдать нормы, определенные администрацией больницы, поэтому они должны быть в специальной одежде и только тогда заходить к пациентам", — говорят там.

Здесь считают, что посещение родственников предоставляет мощную психологическую поддержку, а это большой плюс к лечению.

Роман Смалюк спешит к своей жене. Она 2 недели провела в реанимации.

"Это краткосрочные встречи, но они давали такой заряд энергии и это, по моему мнению, очень помогло в дальнейшем лечении жены", — признается мужчина.

Новости Украины: возможно ли допустить родственников в COVID-стационары - все "за" и "против"

Новости Украины: возможно ли допустить родственников в COVID-стационары - все "за" и "против"

Сейчас его жена в терапевтическом отделении и Роман продолжает ее посещать.

С 2016 года украинское законодательство дает право родственникам посещать больных не только в стационаре, но и в реанимации. Однако сейчас окончательное решение за главным врачом. А это каждый раз человеческий фактор. В Министерстве здравоохранения готовы отреагировать на петицию.

Министр говорит: ведущие системы здравоохранения идут по пути изоляции "ковидных" больных, а не наоборот.
Однако, если петиция опубликованная Вадимом Широбоковым наберет 25 тысяч подписей — ее должны рассмотреть парламентарии.