Православный календарь на март 2021: когда Масленица и начало Великого поста

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Православный календарь на март 2021: когда Масленица и начало Великого поста

Фото: Associated Press

15 марта начинается Великий пост, который продлится 40 дней.

Главное событие марта 2021 года для православных людей — это подготовка к Великому посту и его начало. Это время размышлений, молитвы и покаяния, исповеди и причастия.

Православный календарь на март 2021 года 

8 марта (и 27 марта) Вселенская родительская суббота. В эти дни особенно вспоминают и чествуют умерших. Особенно вспоминают тех, кто погиб или умер без исповеди и причастия, кто умер на чужбине. Обычно в этот день в храме подают записки о упокоении родных и близких — тех, кто исповедовал православную веру. Некрещеных близких и родственников вспоминают исключительно в домашней молитве. Верующие приносят в храм постную пищу или кагор (для причастия), которую после богослужения раздают нуждающимся. После посещения храма некоторые люди, по желанию, посещают могилы усопших близких. Главное, нужно понимать, что молитва за умерших и посещение храма — в первую очередь, а визит на кладбище — во вторую очередь.

Фото: pixabay.com

8-14 марта — Масленичная неделя, Сыропустная неделя, Масленица. Последняя неделя перед началом строгого Великого поста. Неделя, когда православные начинают говеть — переходить на постные блюда. Масленичная неделя — частично постная. Мясо уже не употребляют, но еще можно масло, молоко, яйца, сыр, поэтому ее еще называют Сыропустная неделя.

На Масленицу пекут блины из разных сортов муки. А еще ходят к близким и родным, садятся вместе за стол, прощают друг другу все неурядицы.

14 марта — Прощеное воскресенье. Последний день Масленицы. Чтобы духовно войти в Великий пост, важно раскаяние и прощение — себя, окружающих, особенно — врагов. На Прощеное воскресенье традиционно просят прощения у всех за грехи, причиненные в этом году. На богослужении люди становятся на колени все вместе и долго молят Господа дать им силы простить всех, даже тех, кто сделал много зла. По желанию, посещают могилы умерших, чтобы извиниться и перед ними.

15 марта — начало Великого поста. С этого дня начинается самый главный православный пост. Он длительный и строгий. Длится 40 дней, поэтому его зовут Четыредесятница.

Завершится Великий пост 2021 на Пасху — 2 мая.

В Великий пост нельзя употреблять мясные и молочные продукты, масло, яйца (за исключением праздничных дней — 40 Севастийских мучеников (22.03) и Вселенская родительская суббота (28.03).

Что можно и чего нельзя есть в Великий пост

Нельзя говорить бранных слов, гневаться, и вообще — крайне осторожно относиться к тому, что вы говорите.

Великий пост — очищение наших душ от грязи, от грехов. Это время молитвы, покаяния и посещения храма. Поэтому в Великий пост надо хотя бы раз в месяц исповедоваться и причаститься.

21 марта — Торжество православия. Праздник установлен в 8 веке н.э., когда на Константинопольском соборе окончательно утвердили почитание икон. Тот, кто исповедовал, что икона не является святыней, считался еретиком, на которого накладывали анафему (отлучали от церкви).

Торжество православия всегда приходится на первое воскресенье Великого поста. В этот день православная церковь празднует победу над иконоборцами и другими еретиками, исповедует единую неизменную православную веру. Содержание торжества православия передает "Символ веры" — одна из важнейших молитв православного человека, которую желательно изучить.

22 марта — почитание 40 Севастийских мучеников. 40 Севастийских мучеников — один из самых почитаемых праздников, вспоминает невероятную стойкость воинов 3 века н.э. Они были жестоко убиты своими же братьями по оружию за то, что отказались принести дары и поклониться языческим богам.

Сначала военачальники хотели проучить 40 воинов-христиан, велели раздеть их и поставили в ледяное озеро. Рядом разогрели баню, чтобы те, кто передумает и примкнет к язычеству, смогли сразу же согреться. 39 выдержали, только один отрекся и побежал в баню, но тут же умер. Однако один из воинов-язычников в ту же ночь увидел в небе ангелов, уверовал во Христа, и присоединился к мученикам, восстановил количество 40.

Когда утром военачальники поняли, что 40 Севастийских мучеников живы, их вера крепка и еще один из язычников стал христианином. Тогда мучеников изрубили на куски и сожгли в огне. Это были времена самых страшных гонений на христиан.

На 40 Севастийских мучеников пост облегчается: разрешается употреблять вино и растительное масло.

В этот день особенно почитали цифру 40. В некоторых регионах Украины до сих пор пекут 40 кренделей с медом в виде птичек (сорок) и раздают детям.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация