Предприниматели и "красная" зона: как в трех областях Украины отреагировали на усиление карантина

Дата публикации
Просмотры
1166
Предприниматели и "красная" зона: как в трех областях Украины отреагировали на усиление карантина

Предприниматели возмущены, ведь закупили много товаров накануне 8 марта.

Три региона Украины сейчас находятся в "красной" карантинной зоне. Это — Прикарпатье, Буковина и Житомирщина. Строгий карантин, в частности, предусматривает закрытие магазинов непродовольственных товаров. И это возмущает предпринимателей, особенно тех, кто сделал большие запасы до 8 марта.

Об этом говорится 4 марта в сюжете ТСН.19:30.

Ежедневно митинги проходят в Черновцах. Тамошним торговцам так и не удалось договориться с властями о пересмотре карантина. Владельцы торговых точек Калиновского рынка угрожают: если власть не прислушивается к ним, несмотря на запрет, выйдут работать. Местные чиновники пересматривать карантинные запреты не стали. Но, несмотря на свои угрозы, предприниматели палатки не открыли. Сегодня рынок закрыт.

В отличие от Житомира — в "красной зоне" он со вчерашнего дня. Но местный базар таки заработал, несмотря на запрет. Об этом рассказала журналист ТСН Елена Кузнецова с места события.

"Мы проинспектировали главный непродовольственный рынок Житомира, чтобы выяснить, как предприниматели выполняют решение о локдауне. И выяснили. Где-то половина ларьков и магазинов работают", — сообщила она.

Новости Украины: черновицкие торговцы угрожают работать, несмотря на карантинные ограничения

Новости Украины: черновицкие торговцы угрожают работать, несмотря на карантинные ограничения

Все непродовольственные магазины, рынки и развлекательные заведения в регионе должны быть закрытыми еще со вчерашнего дня. Потому что Житомирщина в "красной" зоне. Накануне предприниматели пикетировали обладминистрацию, требовали позволить им работать. После переговоров с чиновниками заявили, что якобы власти приняли решение в их пользу. Но на самом деле это не так. Ни одного распоряжения или официального разрешения на работу рынка пока нету.

"Сейчас юрдепартамент отрабатывает, посмотрим как в законный способ можно выйти из этой ситуации. Для нас очень важно, чтобы предприниматели, которые закупили товары к 8 марта могли их продать", — отметил житомирский городской голова Сергей Сухомлин.

Сейчас решение городских властей, можно ли торговать непродовольственным рынкам и на каких условиях, нет. Рынками ходят проверяющие — это полиция, Госпотребслужба, представители горсовета. Пока продавцов не штрафуют, только предупреждают, что можно работать только на выдачу товара, или онлайн.

В Житомирской области количество больных COVID-19 не уменьшается. За последние сутки их почти 900, 11 — умерли.

Ранее инфекционист и медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова рассказала, что третий локдаун может ожидать Украину уже через две недели.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.